Медицина Физиология Безусловные и условные рефлексы

Безусловные и условные рефлексы

БЕЗУСЛОВНЫЕ И УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

Все рефлексы И. П. Павлов разделил на две группы: безусловные и условные рефлексы. Безусловные рефлексы — это врожденные рефлексы. Человек и животные рождаются с уже готовыми рефлекторными дугами безусловных рефлексов; последние сохраняются в течение всей жизни. Слюноотделение, которое наступает после попадания пищи в рот, т. е. после раздражения рецепторов языка и слизистой оболочки, является рефлексом безусловным, врожденным и относительно неизменным в течение жизни.

Однако слюноотделение может возникнуть у животного при виде пищи, посуды, из которой его кормят, при виде человека, который его кормит, а также под влиянием многих других раздражителей, действие которых совпадает с дачейпищи.

Рассмотрим пример с возникновением слюноотделения при показе посуды для корма. При показе этой посуды раздражаются не рецепторы языка, а зрительные рецепторы. Возбуждение, которое возникает в зрительных рецепторах, сначала идет в кору головного мозга, где в зрительной области образуется очаг возбуждения. Если животное после показа получает пищу из этой посуды, то в пищевой области коры образуется другой очаг возбуждения, обусловленный непосредственным действием пищи на рецепторы рта. После нескольких совпадений этих процессов по времени между двумя очагами возбуждения устанавливается связь и тогда возбуждение, возникшее в зрительной области при показе посуды, переходит в пищевую зону коры, откуда поступает в продолговатый мозг, где находится центр слюноотделения.

Из продолговатого мозга возбуждение уже по обычным центробежным нервам доходит до слюнной железы. Такие рефлексы называются условными, а слюноотделение — условно рефлекторным.

Условные рефлексы не врожденные — они возникают в течение жизни человека или животного и являются результатом личного опыта. Если ребенку, ни разу не пробовавшему лимона, показать его, то ребенок не будет реагировать слюноотделением; достаточно ему, однако, хотя бы один раз попробовать лимон, как после этого даже только вид лимона может вызывать слюноотделение. Так же и у щенка, не пробовавшего мяса, при его виде и запахе не будет отделяться слюна. Вид и запах мяса будут вызывать слюноотделение только после того, как щенок его попробует.

Условный рефлекс является характерной особенностью деятельности коры головного мозга. Только высшему отделу мозга, а у млекопитающих животных и у человека — коре головного мозга, присуща условнорефлекторная деятельность.

Условный рефлекс возникает потому, что в коре головного мозга устанавливаются временные связи.

В описанном выше примере со слюноотделением временная связь возникает между зрительной или обонятельной областью и пищевой зоной коры головного мозга и оттуда возбуждение передается слюноотделительному центру, находящемуся в продолговатом мозгу.

Раздражителем, вызывающим условнорефлекторную деятельность, может быть любое изменение внешней среды, любое воздействие на организм и любое изменение внутреннего состояния организма. Условные рефлексы временны, хрупки, подвижны, гибки, вследствие чего они могут возникать и пропадать в зависимости от условий существования организма и его отношений с окружающей средой.

Благодаря этим свойствам условные рефлексы являются весьма топким и точным средством активного приспособления организма к условиям окружающей его среды.

Изучая в эксперименте процесс возникновения и исчезновения условных рефлексов, установив законы условнорефлекторной деятельности, И. П. Павлов пришел к выводу, что наследование и закрепление в филогенезе рефлексов, приобретенных в особых условиях жизни и борьбы за существование, есть путь образования безусловных рефлексов. «Можно принимать,— писал И. П. Павлов,— что некоторые из условных вновь образованных рефлексов позднее наследственностью превращаются в безусловные».

ОРГАНИЗМ—ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Сложный организм представляет собой единое целое. Целостность организма, находящегося во взаимодействии с окружающей средой, обеспечивается нервной системой и ее ведущим отделом — корой головного мозга. Кора головного мозга весьма тонко и точно улавливает изменения внешней среды, а также внутреннего состояния организма и своей деятельностью обеспечивает приспособление организма к окружающей среде и его активное воздействие на среду.

В дальнейших разделах мы будем рассматривать деятельность различных органов и систем отдельно, однако надо всегда помнить, что это делается лишь с целью облегчения их изучения. В нормальном же целостном организме все органы тесно связаны между собой, находятся в сложном взаимодействии, объединены в одно целое не только структурно морфологически, но и функционально физиологически.

 

Статья на тему Условные рефлексы

Топовые страницы