Состав желудочного сока

СВОЙСТВА И СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Состав желудочного сокаЧистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию. Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой составляет около 0,5%.

Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано с наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин — фермент, расщепляющий белок. Под влиянием пепсина белки расщепляются на пептоны и альбумозы. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде и при попадании в щелочную среду становится неактивным.

Кроме пепсина, желудочный сок содержит липазу, химозин и желатиназу.

Рис. Выделение желудочного сока у собаки при кормлении мясом, хлебом и молоком

Липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Однако в желудке расщепляется только эмульгированный жир, т. е. раздробленный на мелкие частицы, например жир молока.

Химозин, или сычужный фермент, вызывает свертывание молока. Химозин содержится в желудочном соке, по-видимому, только в течение небольшого периода после рождения. Он обнаружен в соке IV желудочка телят. У взрослого человека, как установил И. П. Павлов, створаживание молока происходит под влиянием пепсина и в желудочном соке химозина не имеется. Желатиназа расщепляет белок соединительной ткани — желатину.

Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. Несмотря на это, переваривание углеводов в желудке происходит, так как некоторое время продолжают действовать ферменты слюны. Ферменты слюны — птиалин и мальтаза, действуют только в щелочной среде и прекращают свое действие в кислой среде. Но так как пищевой комок, попадая в желудок, не сразу пропитывается кислым желудочным соком (это происходит в течение 20—30 минут), то внутри пищевого комка расщепление крахмала продолжается.

Желудочный сок, помимо свойства расщеплять пищевые вещества, обладает также защитным свойством. Бактерии, попадая в кислый желудочный сок, быстро погибают. Наблюдения показали, что микробы, вызывающие холеру, в желудочном соке погибают через 10—15 минут. Сок привратниковой части желудка имеет щелочную реакцию, содержит ферменты, соли и большое количество слизи.

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ НА КОЛИЧЕСТВО И СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Желудочный сок выделяется только во время пищеварения; при отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое и не выделяют сока. Реакция содержимого желудка вне пищеварения щелочная, что обусловлено отделением слизи, обладающей щелочной реакцией.

Отделение сока желудочных желез начинается через 5— 9 минут после того, как человек или животное начинает есть. Не только непосредственное раздражение рецепторов рта вызывает сокоотделение в желудке, но также вид пищи, ее запах и другие раздражители, связанные с едой. Раз начавшись, сокоотделение в желудке длится часами.

Одинаково ли количество сока, выделяющееся при разном составе пищи, или от характера пищи зависит и количество выделяемого сока? Изменяется ли состав, т. е. содержание ферментов, в зависимости от пищи или состав желудочного сока всегда один и тот же? Такие вопросы были поставлены и выяснены в лаборатории И. П. Павлова.

Оказалось, что характер пищи влияет на количество и состав желудочного сока.

Было взято три вида пищи: углеводная, белковая и смешанная. Для наблюдения действия углеводной пищи собаке давали хлеб, который содержит преимущественно углеводы; как белковую пищу собаки получала нежирное мясо, а смешанная пища обеспечивалась дачей молока.

Как оказалось, количество и состав желудочного сока различны при даче хлеба, мяса и молока.

Выделение сока начинается через 5—9 минут. Больше всего сока выделяется при еде мяса, меньше — на хлеб и еще меньше — на молоко.

Длительность выделения сока тоже различна; на мясо сок выделяется в течение 7 часов, на хлеб — 10 часов, на молоко — 6 часов.

Характер сокоотделения также разный. При еде мяса выделение желудочного сока резко усиливается к концу первого часа и доходит до максимума к концу второго часа; при еде хлеба секреция быстро возрастает, доходя до максимума к концу первого часа; при даче молока возрастание количества сока происходит постепенно. Наибольшее количество сока выделяется к концу третьего часа, а затем оно постепенно спадает.

Характерные кривые сокоотделения при указанных видах пищи приведены на рис.

При разных видах пищи меняется также состав желудочного сока. В соке, выделяющемся при еде мяса, соляной кислоты содержится больше, чем в соке, выделяющемся на хлеб и молоко. Меняется и переваривающая сила, т. е. количество ферментов, в первую очередь пепсина. Больше всего фермента находится в соке, выделяющемся на хлеб, меньше всего — в соке, выделяющемся на молоко.

 

Статья на тему Состав желудочного сока