Сетчатка и ее строение

Сетчатка и ее строение

Сетчатка и ее строениеКлетками сетчатки, воспринимающими раздражение светом, являются палочки и колбочки. Они распределяются неравномерно. Палочки находятся преимущественно на периферии сетчатки, колбочки — в центре. В желтом пятне (так называется центр сетчатки) преобладают колбочки, а в центральном углублении (центральное углубление находится в центре желтого пятна) находятся только колбочки. Этот участок сетчатки является местом наилучшего видения. Слепое пятно (место вхождения зрительного нерва) не содержит колбочек и палочек, вследствие чего этим участком сетчатки мы не видим. Картину глазного дна можно видеть на рис.  У человека в сетчатке насчитывается около 130 млн. палочек. Их значительно больше, чем колбочек, которых имеется около 7 млн.

Соотношение палочек и колбочек у различных животных разное. У некоторых животных преобладают палочки, а у других — колбочки.

Рис. Глазное дно. 1 — желтое пятно, 2 — центральная ямка, 3 — слепое пятно, 4 — артерии сетчатки, 5 — вены сетчатки

Существует точка зрения, что преобладание палочек и колбочек связано с образом жизни животного. В сетчатке животных, ведущих ночной образ жизни, преобладают палочки, а у животных, ведущих преимущественно дневной образ жизни, колбочки. Так, например, в сетчатке совы, которая ведет ночной образ жизни, колбочки находятся в очень незначительном количестве и сетчатка почти целиком содержит палочки. У хамелеона же в сетчатке имеются только колбочки и полностью отсутствуют палочки.

 

Слепое пятно и желтое пятно

Лучи света, падая на сетчатку, возбуждают не все ее участки. Место вхождения зрительного нерва — слепое пятно, нечувствительно к свету, поэтому лучи, попадающие на него, теряются и образ пропадает.

Обнаружить слепое пятно можно при помощи рис.2. Для этого надо поместить рисунок перед глазами на расстоянии 25—30 см, закрыть левый глаз и фиксировать взгляд правым глазом на круг, находящийся в левой стороне рисунка. Передвигая рисунок вперед и назад, можно найти такое расстояние, когда изображение крестика теряется. Это происходит вследствие того, что лучи от крестика попадают на слепое пятно. То же самое можно повторять с кругом. В этом случае необходимо закрыть правый глаз, а левым смотреть на крестик. Во время опыта нельзя двигать глазами, смотреть в стороны, так как малейшее движение глаза вызывает смещение слепого пятна.

Самое чувствительное место сетчатки, как мы уже знаем, это желтое пятно и углубление, которое имеется в его центре,— центральная ямка.

Будучи обильно снабжена колбочками, центральная ямка является местом наилучшего видения. Поэтому при рассмотрении какого-либо предмета человек старается так установить этот предмет, чтобы лучи от него падали на центральную ямку. Совершенно понятно, что подобным образом человек устанавливает предмет бессознательно.

Сетчатка и ее строение

Роль палочек и колбочек при дневном и сумеречном зрении

Колбочки являются клетками, осуществляющими дневное и цветное зрение. При солнечном освещении или при ярком электрическом свете возбуждаются колбочки. Палочки же обеспечивают сумеречное, ночное зрение.

Рис. 2 РИСУНОК ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ СЛЕПОГО ПЯТНА.

Под влиянием света в колбочках и палочках происходят физические и химические процессы. В палочках находится особое вещество, получившее название зрительного пурпура, или родопсина. Под влиянием света зрительный пурпур подвергается изменениям. На свету он распадается, а в темноте восстанавливается.

Роль зрительного пурпура в зрении можно увидеть в известном опыте с сетчаткой глаза кролика. Кролика в течение нескольких часов держали в темноте, затем ему показывали освещенный предмет, после чего кролика убивали и вынимали глаз. На сетчатку извлеченного глаза действовали квасцами. Квасцы закрепляют состояние, в котором находится сетчатка, и приостанавливают дальнейший распад зрительного пурпура. При рассмотрении такой сетчатки на ней можно увидеть изображение предмета, который был показан кролику.

Предполагается, что при распаде зрительного пурпура образуются вещества, которые, действуя на окончания зрительного нерва, вызывают в нем возбуждение.

В основе химической структуры зрительного пурпура лежит витамин А, поступление которого является обязательным для синтеза зрительного пурпура и, следовательно, нормального ночного зрения.

В последнее время особое светочувствительное вещество обнаружено и в колбочках. Образование этого вещества наподобие зрительного пурпура происходит в темноте, а разрушение — под влиянием света. От зрительного пурпура оно отличается тем, что его распад протекает в 4 раза медленнее разложения зрительного пурпура.

Кроме химических процессов, в сетчатке происходят и физические процессы: изменяется длина клеточных элементов, появляются токи действия и т. д.

Для изучения явления возбуждения в сетчатке часто пользуются регистрацией токов действия.

Куриная слепота

Нарушение нормальной деятельности слоя палочек в сетчатке вызывает заболевание, известное под названием «куриная слепота».

Заболевание заключается в том, что, хотя больной прекрасно видит днем и при ярком освещении не проявляет никаких признаков нарушения зрения, вечером, как только наступают •сумерки, зрение нарушается и больной почти перестает видеть; с наступлением темноты он абсолютно теряет зрение.

Куриной слепотой часто болеют при отсутствии в пище витамина А. Это обстоятельство дает основание предположить, что в основе куриной слепоты лежит нарушение образования зрительного пурпура. Подтверждается это тем, что куриную слепоту легко излечить при обеспечении в пище больного достаточного количества витамина А.

 

Статья на тему Сетчатка и ее строение