Секреции желудочных желез

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Секреции желудочных железДетальное изучение секреции желудочных желез стало возможным после того, как в 1842 г. русский хирург В. А. Басов впервые осуществил операцию наложения фистулы желудка животным. В дальнейшем эта методика, усовершенствованная И. П. Павловым, позволила вскрыть ряд закономерностей процесса пищеварения.

Операция наложения фистулы желудка собаке заключается в следующем. У животного, находящегося под наркозом, вскрывают брюшную полость, извлекают желудок и на его стенке делают небольшой разрез. Разрезают все три слоя стенки желудка.— серозный, мышечный и слизистый. В разрез вставляют фистульную трубку, которую закрепляют особым швом. Рану зашивают. После заживления возможно получение желудочного сока. Фистула снаружи закрыта пробкой, чтобы содержимое желудка не вываливалось, и открывается только во время опытов.

Рис. Мнимое кормление собаки с перерезанным пищеводом

Однако эта операция не могла удовлетворить исследователей потому, что желудочный сок, получаемый у такого животного, был всегда с примесью пищи или слюны, а это мешало изучению деятельности желез. Во избежание этого недостатка И. П. Павлов сделал дополнительную операцию, которая получила название эзофаготомии, или перерезки пищевода. Суть этой операции заключается в следующем. Собаке перерезают пищевод, оба конца выводят наружу и вшивают в кожную рану. Таким образом, связь между ротовой полостью и желудком разобщается. На желудок собаки накладывают фистулу. При еде пища у такой собаки не попадает в желудок, а вываливается наружу (рис.). Такая собака часами может есть, не насыщаясь. Подобное кормление собаки с перерезанным пищеводом И. П. Павлов назвал мнимым кормлением.

Жизнь такой собаки можно сохранить многие годы, если пищу вливать через нижний отрезок пищевода или вкладывать в желудок через фистулу.

При мнимом кормлении эзофаготомированных собак пища вываливается из пищевода, а из желудка выделяется чистый желудочный сок, не содержащий никаких примесей. Выделение желудочного сока у таких собак настолько обильно, что удается собрать большое его количество. Желудочный сок, собранный таким способом, употребляется с лечебной целью при нарушении секреции желудочных желез у человека.

Использовав эту операцию, И. П. Павлов получил возможность изучить свойства желудочного сока и его рефлекторное выделение при раздражении полости рта и глотки.

Несмотря на большие преимущества этой методики, она все же не давала возможности решить многие вопросы, связанные с пищеварением в желудке; так, например, нельзя было выяснить влияние на секрецию желудочных желез пищи, когда она находится в желудке.

Надо было усовершенствовать методы операции, чтобы и пища попадала в желудок, и выделяющийся желудочный сок был чистым. Эта задача была также решена И. П. Павловым, который предложил новую операцию — выкраивание изолированного малого желудочка. При этом вырезают часть дна желудка, но так, что одна стенка, по которой идут нервы, сохраняется. Дно большого желудка зашивают, как и края вырезанного кусочка. В результате образуется два желудка, у которых полости не сообщаются между собой, но нервы и сосуды общие. Следовательно, сохраняется общая иннервация и общее кровоснабжение.

Выкроенный таким образом изолированный малый желудочек, в котором никогда не бывает пищи, выделяет желудочный сок одновременно и точно так же, как и большой желудок, в котором протекают нормальные процессы пищеварения. Схема такой операции показана на рис.

У человека желудочный сок добывают для изучения посредством введения в желудок через рот резиновой трубки (зонда), при помощи которой извлекают содержимое желудка.

Наблюдения, производились также на людях, у которых при ранениях или по другим причинам образовалась желудочная фистула.

Для исследования концентрации водородных ионов или реакции среды, температуры и давления в разных отделах желудочно-кишечного тракта применяют радиотелеметрическую методику. Суть этой методики заключается в том, что больному дают проглотить небольшую пилюлю диаметром 8 мм и длиной 15—20 мм. В пилюле находится генератор электромагнитных волн, аккумулятор или сухой элемент и датчик, реагирующий на один из указанных выше показателей.

Таким образом, каждая пилюля дает сведения только об одном из показателей.

Электромагнитные колебания, которые возникают в пилюле, принимаются антенной, надетой на больного, передаются радиоприемнику и регистрируются на ленте.

Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, радиопилюля дает сведения об изучаемом показателе в желудке и на всём протяжении кишечника.

 

Статья на тему Секреции желудочных желез