Медицина Физиология Ретикулярная формация

Ретикулярная формация

РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ

Ретикулярная формацияНаличие в стволе головного мозга особого образования, получившего название ретикулярной формации, было описано в прошлом веке В. М. Бехтеревым.

Ретикулярная формация представляет собой сеть разнообразных клеток, образующих функционально различные скопления или ядра, находящиеся во взаимосвязи.

 

Ретикулярная формация занимает центральное положение в продолговатом мозгу, варолиевом мосту, среднем мозгу, в подбугровой области и зрительных буграх (рис.).

Рис. Схематическое изображение ретикулярной формации.

В разные отделы коры головного мозга (в зрительный, слуховой, тактильный и др.) через зрительные бугры поступает возбуждение, вызывающее то или другое ощущение. Афферентная импульсация к коре головного мозга поступает также через ретикулярную формацию. Но это возбуждение охватывает всю кору, не вызывая специфических ощущений, поэтому импульсы, идущие из ретикулярной формации, называются неспецифическими. Они повышают и поддерживают рабочий тонус коры головного мозга, а также ее бодрствующее состояние.

Если разрушить ретикулярную формацию, то животное впадает в длительное сонное состояние, а если у спящего нормального животного ее раздражать, то оно просыпается.

Ретикулярная формация является главным путем передачи болевых импульсов в кору головного мозга.

Она также посылает в спинной мозг к двигательным клеткам тормозящие и возбуждающие импульсы, принимает участие в регуляции тонуса скелетной мускулатуры, влияет на деятельность желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой системы, на процессы свертывания крови и т. д.

Функциональное состояние самой ретикулярной формации регулируется корой головного мозга. Ретикулярную формацию еще называют активирующей системой.

 

Статья на тему Ретикулярная формация

Топовые страницы