Передача возбуждения с нерва на мышцу

Передача возбуждения с нерва на мышцу

Передача возбуждения с нерва на мышцуНервное волокно, подходя к мышце, делится на мельчайшие веточки, которые оканчиваются на мышечных волокнах. Таким образом, каждое нервное волокно иннервирует значительное количество мышечных волокон. Эти нервные веточки обычно оканчиваются утолщениями (рис.) самого разнообразного характера.

Место передачи возбуждения с одной нервной клетки на другую или с нервной на мышечную и железистую клетки называется синапсом. Синапсы обладают рядом особенностей и по физиологическим свойствам отличаются от нервного волокна.

Рис. НЕРВНО-МЫШЕЧНАЯ ПЛАСТИД 1 — мышечное волокно; 2 — двигательный нерв, 3 волокна двигательного нерва; 4-окончадвигательного нерва

 

В этом разделе мы ознакомимся со свойствами синапсов, имеющихся у места передачи возбуждения с нервных окончаний на рабочий орган (мышца). Свойства других синапсов будут изучены в последующих главах.

Синапс в отличие от нервного волокна, которое передает возбуждение в двух направлениях, проводит возбуждение только в одном направлении — от нерва к мышце. Таким образом, синапс обладает односторонней проводимостью.

Этой особенностью объясняется отсутствие передачи возбуждения с мышцы на нерв. Действительно, если раздражать нерв, то мышца сокращается, следовательно, возбуждение перешло с нерва на мышцу. При раздражении же мышцы возбуждение на нерв не передается, и волны возбуждения в нерве не удается обнаружить.

Другой особенностью синапса является сравнительно медленное проведение возбуждения — так называемая син аптическая задерж к а. В синапсах на прохождение возбуждения тратится столько же времени, сколько требуется для прохождения по нерву длиной 10—20 см.

Наконец, исследования показали, что первые импульсы, поступившие в синанс, повышают его возбудимость и тем самым облегчается передача последующих импульсов. Это явление получило название облегчения.

В последние десятилетия многими исследователями было доказано образование ацетилхолина и норадреналина в нервных окончаниях вегетативной нервной системы. Последующие опыты показали, что физиологически активные вещества образуются и в окончаниях соматической нервной системы. Эти вещества получили название медиаторов.

Можно считать доказанным, что в передаче возбуждения с нервного окончания на орган принимает участие медиатор. Этот процесс надо представить таким образом, что возбуждение, поступившее в нервное окончание, вызывает сложные биохимические процессы, в результате чего образуется медиатор, который, действуя на орган, вызывает в нем возбуждение.

Некоторые ученые придерживаются той точки зрения, что возбуждения происходят при одновременном участии тока действия и медиатора.

 

Статья на тему Передача возбуждения с нерва на мышцу