Образование условного рефлекса

ОБРАЗОВАНИЕ УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА, ДУГА УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА

Образование условного рефлексаКак же происходит образование условного рефлекса? Каков его физиологический механизм?

Когда говорят о безусловном рефлексе, мы четко представляем его рефлекторную дугу. Если, например, речь идет о безусловном слюноотделении, то раздражение рецепторов полости рта вызывает их возбуждение, и возникшее при этом возбуждение по центростремительным нервам направляется в продолговатый мозг, где достигает слюноотделительного центра. Из слюноотделительного центра возбуждение по центробежным (слюноотделительным) нервам идет к слюнным железам, которые начинают секретировать. Это дуга безусловного рефлекса. Схема безусловного пищевого рефлекса приведена на рис.. При условном рефлексе выделение слюны связано с раздражением рецепторов или органов, не имеющих никакого отношения к слюноотделению. Если условный рефлекс выработан на звук звонка, то звук становится раздражителем, вызывающим слюноотделение. При этом возбуждение по слуховому нерву идет к коре головного мозга, достигает слуховой области, переходит к корковому представительству безусловного пищевого рефлекса и затем передается слюноотделительному центру; центробежный путь при этом остается тот же, что и при безусловном рефлексе, центростремительный же путь меняется.

Рис. ОБРАЗОВАНИЕ ВРЕМЕННЫХ СВЯЗЕЙ. А — схема безусловного рефлекса; Б — схема условного звукового пищевого рефлекса. 1—афферентные волокна; от вкусовых рецепторов; 2 — корковое представительство пищевого безусловного рефлекса; 3—- афферентные слюноотделительные волокна; 4 — афферентные волокна от слуховых рецепторов; 5 — слуховая область коры. Жирной стрелкой показано установление временной связи.

 

При образовании условного рефлекса в коре головного мозга возникают два очага возбуждения: один—в центре, воспринимающем звуковые раздражения, а другой — в корковом представительстве безусловного пищевого рефлекса.

До подобного сочетания между этими участками коры не было, никакой связи. Однако при повторении такого сочетания между этими двумя центрами устанавливается временная связь. Происходит это в результате того, что вскоре после возникновения возбуждения в слуховой зоне более мощный очаг возбуждения появляется в области коркового представительства безусловного пищевого рефлекса. Этот очаг, имеющий большее физиологическое значение, притягивает к себе возбуждение, возникшее в других участках коры. При повторном воз-

никновении двух очагов возбуждения между ними постепенно «проторяется» путь и в дальнейшем возбуждение от условного раздражения переходит к области безусловного рефлекса. Это установление связи, или прокладывание пути, И. П. Павлов назвал замыканием. После того как проторен путь, возбуждение из слуховой области коры идет к корковому представительству пищевого центра, оттуда к пищевому центру, а затем уже по центробежным нервам доходит до слюноотделительных желез, вызывая их деятельность.

В лаборатории И. П. Павлова было установлено, что связи, которые образуются в коре между центром безусловного и условного рефлексов, имеют двусторонний характер. Это было доказано опытами Н. И. Красногорского, которые заключались в следующем: перед дачей пищи экспериментатор сгибал лапу собаки; после некоторых повторений уже одно сгибание лапы вызывало у собаки слюноотделение. Таким образом, сгибание лапы стало условным раздражителем слюноотделительного рефлекса. Дальнейшее наблюдение выявило, что если собаке, не сгибая лапу, дать пищу, то она, получая пищу, делает сгибательные движения лапой. Это возможно в том случае, если возбуждение, возникшее в результате дачи пищи и охватившее клетки коркового представительства пищевого рефлекса, передается в двигательную область коры, а оттуда достигает мышц. Этот процесс — образование двусторонних связей в коре головного мозга, дает возможность объяснить ряд актов поведения животного. Приведем пример. Очень часто у собаки вырабатывают условный пищевой рефлекс на слова «дай лапу». Обычно после дачи лапы собака получает пищевое подкрепление. Известно, что такая собака, будучи голодной и «желая» получить пищу, сама подает лапу. В этом случае возбуждение возникает в пищевом центре, а затем передается к клеткам двигательной области коры мозга.

 

Статья на тему Образование условного рефлекса