Мозжечок

Мозжечок

МозжечокМозжечок проводящими путями связан почти со всеми отделами центральной нервной системы. Его функции изучены на животных, у которых мозжечок удаляли полностью или частично.

Удаление или поражение мозжечка сказывается на движениях и положении тела животного. При удалении только половины мозжечка конечности животного на стороне операции вытягиваются, животное не может стоять и падает на ту же сторону. Через несколько дней все явления в значительной степени проходят, и животное может вставать, ходить и совершать довольно сложные движения. Сохраняется только некоторая неловкость движений на оперированной стороне.

Рис. Потеря мышечного тонуса при поражении мозжечка.

Если удалить весь мозжечок, то наступают весьма глубокие и серьезные расстройства. Такое животное в первые дни не может вставать и совершать какие-либо движения. Через несколько дней движения частично восстанавливаются.

 

Однако чтобы стоять, животное широко расставляет лапы, при ходьбе делает много лишних и неуверенных движений.

Изменения, которые наступают в движениях животного в результате удаления мозжечка, сводятся к следующим четырем группам.

Изменения мышечного тонуса (атония)

В первые дни после операции удаления мозжечка тонус мышц резко падает и мышцы становятся вялыми. Такое нарушение тонуса мыши

наблюдается также у человека при расстройстве деятельности мозжечка (рис.), Но через несколько дней тонус разгибателей возрастает, конечности вытягиваются, голова запрокидывается назад.

Имеются исследования, доказывающие, что удаление мозжечка вызывает не столько потерю тонуса, сколько нарушение регуляции его распределения.

По прошествии двухнедельного послеоперационного периода нарушения тонуса постепенно проходят, и животное становится способным совершать ряд движений, хотя и некоторая неловкость в движениях сохраняется. 

Легкая утомляемость (астения)

Для такого животного характерно очень быстро наступающее

утомление. Незначительные движения, которые здоровая собака может совершать легко, у оперированной собаки вызывают утомление. Животное после небольшого движения настолько утомляется, что ложится отдыхать. Обмен веществ резко повышен.

Мозжечок

Дрожательные движения конечностей и головы (астазия)

Животное не в ‘состоянии стоять и твердо держать голову без дрожательных движений. Собака после удаления мозжечка не может сразу поднять лапы, она делает ряд колебательных движений лапой перед тем, как ее поднять. Если поставить такую собаку, то тело ее и голова все время качаются в сторону. Через несколько дней все явления в значительной степени проходят, и животное может вставать, ходить и совершать довольно сложные движения. Сохраняется только некоторая неловкость движений на оперированной стороне.

Рис. 2. Расстройство движений при поражении мозжечка.

Эти беспрерывные движения, которые собака не может сразу остановить и многократно повторяет, представляют собой цепь рефлексов. При таких (цепных) рефлексах конец каждого движения вызывает начало другого движения.

Нарушение координации движений (атаксия)

Движения у собаки с удаленным мозжечком не рассчитаны, неточны, неловки. Она ходит, широко расставив лапы, спотыкаясь и падая. Лапы при ходьбе она поднимает очень высоко, что напоминает шаг петуха, поэтому такая ходьба и получила название петушиной походки. Подобные нарушения наблюдаются у человека при поражении мозжечка (рис. 2).

Многочисленными исследованиями установлено, что функция мозжечка заключается в координации движений ив нормальном распределении тонуса мышц. Мозжечок не только осуществляет координацию движений, но и влияет на вегетативные процессы организма.

Он оказывает адаптационно — трофическое влияние через симпатическую нервную систему на все отделы мозга. Иначе говоря, мозжечок влияет на обмен веществ, протекающий в нервной системе, и способствует ее приспособлению к изменяющимся условиям.

 

Статья на тему Мозжечок