Кора головного мозга

Кора головного мозга и внутренние органы

Исследования И. П. Павлова о возможности образования условных рефлексов на деятельность любого внутреннего органа получили широкое развитие в исследованиях лаборатории К. М. Быкова.

В экспериментальных условиях были выработаны условные рефлексы на деятельность почек, деятельность сердца и сосудов, дыхание, деятельность многих других внутренних органов.

Условные рефлексы были выработаны даже на такие процессы, свойственные целому организму, как обмен веществ или теплорегуляция и т. д.

Эти обширные исследования доказали, что кора тесно связана с деятельностью всех внутренних органов и воздействует на их работу. Изучение показало, что не только с коры идут импульсы к внутренним органам, но и с внутренних органов идет поток импульсов к коре головного мозга.

Многочисленными опытами было установлено, что условный рефлекс можно выработать при раздражении не только рецепторов, находящихся на поверхности организма (экстеро-рецепторов), но и рецепторов, находящихся во внутренних органах (интерорецептов).

Приведем пример. Собаке в желудок вводится вода; введение воды сопровождается электрическим раздражением правой задней лапы, при этом собака поднимает лапу. После нескольких повторений сочетаний этих двух раздражителей собака начинает поднимать правую заднюю лапу только при введении в желудок воды.

Чем объяснить, что одно только введение воды без электрического раздражения вызывает у собаки поднятие лапы? Это происходит потому, что в коре головного мозга образовалась временная связь, т. е. выработался условный рефлекс. Следовательно, импульсы, которые возникают в рецепторах слизистой оболочки желудка при введении воды, доходят до коры головного мозга. Такие рецепторы обнаружены во всех других органах: в почках, селезенке, печени, в разных отделах пищеварительного тракта, в сердце и т. д.

Условные рефлексы, которые образуются при раздражении рецепторов, находящихся на поверхности тела, и условные рефлексы, образовавшиеся при раздражении рецепторов внутренних органов, тесно связаны между собой и находятся во взаимодействии.

В кору головного мозга поступают импульсы, сигнализирующие не только о внешнем мире, но также о внутреннем состоянии организма.

Кора мозга влияет на деятельность органов и организма в целом, обеспечивая процесс приспособления его к условиям среды.

 

Статья на тему Кора головного мозга