Калорийность питательных веществ

Калорийность питательных веществ

Энергия не зарождается и не исчезает: она только видоизменяется, и если конечные продукты окисления вне организма и в организме одинаковы, то и количество освобождающей энергии будет один и тем же.

Так, например, если при окислении 1 г углеводов до воды и углекислого газа вне организма освобождается какое-то определенное количество энергии, то при окислении 1 г углеводов до воды и углекислого газа в организме человека и животных должно освободиться такое же количество энергии.

Для определения количества калорий, которое может образоваться при окислении белков, жиров и углеводов, их сжигают в специальном приборе и измеряют количество освободившегося тепла.

Жиры и углеводы как вне организма, так и в организме окисляются до образования воды и углекислого газа.

Белок в опыте сгорает до воды и углекислого газа, а в организме окисляется до мочевины и других продуктов распада. Поэтому между количеством тепла, освобождающимся при сгорании белка вне организма, и количеством тепла, освобождающимся при его окислении в организме, имеется разница. Установлено, что белки, жиры и углеводы при окислении в организме дают следующее количество тепла: 1 г белка — 4,1 большой калории, 1 г жира — 9,3 большой калории, 1 г углеводов — 4,1 большой калории.

Зная общее количество белков, жиров и углеводов в пище, можно рассчитать приход энергии. Допустим, что человек в течение дня, принимая самую разнообразную пищу, в которой содержатся продукты как животного, так растительного происхождения, потребил 100 г белка, 500 г углеводов и 50 г жира. При этом приход энергии будет выражаться в калориях:

100X4,1 большой калории = 410 больших калорий

50 X 9,3 » » =465 » »

500Х4,1 » » =2050 » »

Всего . . . 2925 больших калорий,

Обычно для определения прихода энергии пользуются специальной таблицей и ведут расчеты по потребляемым продуктам.

ПИТАНИЕ

В нашей стране, где проявляется исключительная забота о здоровье трудящихся, организация питания населения является важнейшим мероприятием, которому наше государство уделяет большое внимание. Широкая сеть столовых и других учреждений общественного питания организует свою работу на основе научных данных.

От правильной организации питания зависит как покрытие энергетических затрат организма, так и обеспечение всех пластических процессов необходимым строительным материалом. Следовательно, пища должна иметь в своем составе белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины в необходимых количествах и правильном соотношении.

Для покрытия затрат энергии организмом могут быть использованы как жиры, так и углеводы и белки. При определенных условиях все три питательных вещества могут окислятся до конечных продуктов и служить источником энергии. Поэтому для покрытия расхода энергии совершенно безразлично, что окисляется в организме углеводы, жиры или белки. Однако, как мы уже знаем, было бы неправильно ограничиться при составлении пищевого рациона только учетом калорийной пищи. Для организма очень важен состав пищи — наличие белков, жиров и углеводов, их качество и соотношение.

Нормы пищевого пайка

Нормы пищевого пайка зависят от характера работы: чем больше затрата энергии, тем выше должна быть калорийная ценность пищи. Поэтому норма пищевого пайка будет различна для разных профессиональных групп.

Особенно важно .наличие в пище белков. Принятая у нас норма белка в сутки равна 100—118 г, Наличие белков в пище особенно важно потому, что белки в организме в запас не откладываются, следовательно, необходимо обеспечить их непрерывное поступление. Важно, чтобы поступали полноценные белки; поэтому в пищевом рационе не менее 30% белка должно быть животного происхождения.

Как средние величины дневного пайка для мужчины среднего возраста и веса, занимающегося умеренной работой в течение 8—10 часов, приняты следующие нормы: белков 118 г, жиров 56 г, углеводов 500 г.

Для женщины нормы пайка несколько меньше, чем для мужчины: белков 94 г, жиров 40 г, углеводов 400 г.

При более тяжелых видах физической работы нормы пайка соответственно увеличиваются.

Усвояемость пищевых веществ

При составлении пищевого рациона надо учесть, что пищевые вещества не полностью усваиваются организмом, часть их в неизменном виде выводится кишечником. Разные пищевые вещества усваиваются различно.

Животная пища усваивается в среднем на 90%, растительная пища усваивается значительно меньше, чем животная; усвоение ее колеблется в пределах 80%. Минеральные соли усваиваются в среднем в пределах 60—80%. Смешанная пища усваивается на 82—90%. Так как человек употребляет смешанную пищу, то для расчетов пользуются показателем ее усвоения. Приятно считать, что организм усваивает 90% пищи.

Составление пищевого пайка

При составлении пищевого пайка или рациона следует принимать во внимание много обстоятельств. Пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров, причем часть из них животного происхождения.

Количество калорий, которое будет освобождаться при окислении, должно покрывать затраты тепла организмом.

Обязательным является наличие свежих овощей или фруктов — этих основных источников витаминов.

Необходимо учитывать усвояемость пищи и др.

Пища должна быть приготовлена вкусно. Чистая и аккуратная сервировка стола, приятный внешний вид и запах пищи — все это возбуждает аппетит, вызывает усиленную деятельность пищеварительных органов и способствует лучшему перевариванию, а следовательно и лучшему усвоению пищи.

Человек обычно употребляет смешанную пищу, которая содержит необходимые питательные и экстрактивные вещества, придающие пище вкус. Такими вкусовыми веществами богаты мясо и некоторые другие продукты, поэтому мясной бульон и супы, действуя на пищеварительные железы, вызывают их усиленную деятельность. Функционирование органов пищеварения усиливают также острые-закуски.

Химический состав и калорийность пищевых продуктов

Для того чтобы правильно составить норму питания, надо знать содержание белков, жиров и углеводов в тех или других продуктах и их калорийную ценность. 

Обычно в быту не определяют и не учитывают количества и качества пищи. Большинство людей руководствуется чувством сытости, которое создается массой пищи, пападающей в желудок. Если желудок наполнен малопитательной, но объемистой пищей, то человек может испытывать чувство сытости. При учете данных можно составить научно обоснованный паек.

 

Статья на тему Калорийность питательных веществ