Гуморальное влияние на сосуды

Гуморальное влияние на сосуды

Гуморальное влияние на сосудыВещества, вызывающие изменение просвета сосудов, делятся на две группы: сосудорасширяющие и сосудосуживающие.

К сосудорасширяющим веществам относятся гистамин, ацетилхолин и некоторые другие. Гистамин расширяет только капилляры, не вызывая изменений просвета других сосудов. Он образуется в организме в стенках пищеварительного тракта, в работающей мышце и в других органах. Некоторое количество его, как предполагается, образуется в процессе пищеварения при расщеплении пищевых веществ, в первую очередь белков. Ацетилхолин расширяет мелкие артерии. Он образуется в нервных окончаниях парасимпатических нервов.

Сосудосуживающими веществами являются адреналин, вазопрессин и др. Адреналин представляет собой гормон надпочечников и вызывает сужение артериол и капилляров, за исключением коронарных сосудов и сосудов мозга, которые под его влиянием расширяются.

Вазопрессин

Гормон мозгового придатка, вызывает сужение капилляров.

В почках образуется вещество ренин, которое поступает в кровь, действует на находящееся в крови вещество гипертензиноген и переводит его в активное сосудосуживающее вещество — гипертензин. При некоторых заболеваниях почек количество ренина резко увеличивается, что в свою очередь приводит к повышению концентрации гипертензина в крови. Сосуды при этом суживаются, кровяное давление повышается. Предполагается, что описанные изменения лежат в основе гипертонии почечного происхождения. 

Рис. СХЕМА РЕФЛЕКТОРНОГО ИЗМЕНЕНИЯ CEPДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ДЕПРЕССОРНОГО И СИНОКАРОТИДНОГО НЕРВОВ. 1— каротидный синус; 2— синокаротидный нерв; 3 — дуга аорты; 4 — депрессорный нерв, 5 — продолговатый мозг; 6 —- блуждающие нервы; 7 — сердце

 

Статья на тему Гуморальное влияние на сосуды