Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппаратВестибулярный аппарат в целом является органом восприятия положения и движения тела, а также сохранения равновесия. Любое изменение равновесия тела вызывает раздражение рецепторов вестибулярного аппарата и как следствие этого рефлекторное сокращение или расслабление определенных мышечных групп, способствующих выпрямлению тела.

Вестибулярный аппарат состоит из двух частей: преддверия и полукружных каналов.

Преддверие заполнено эндолимфой, в которой находятся специальные образования из фосфорнокислых солей извести, получившие название отолитов, или статолитов (последнее является наиболее правильным.

Рис. Схема расположения полукружных каналов

Изменение положения тела, в частности головы, влечет за собой изменение положения статолитов, которые лежат на рецепторах преддверия. Эти рецепторы связаны с вестибулярными волокнами слухового нерва.

 

Изменение степени давления статолитов раздражает рецепторы, которые отвечают на это возбуждением. В ответ на возбуждение рецепторов преддверия происходит рефлекторное изменение тонуса отдельных мышечных групп.

Полукружных каналов три. Они расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (рис.). Конец каждого канала расширяется и образует утолщение—ампулу.

В ампуле находятся особые образования, где оканчиваются вестибулярные волокна слухового нерва. Предполагается, что при вращательном движении эндолимфа вследствие своей инертности и вязкости несколько отстает от стенок полукружных каналов, в результате чего изменяется давление на рецепторы. Степень изменения давления эндолимфы является раздражающим фактором рецептора вестибулярного нерва.

Возбуждение рецепторов, находящихся в вестибулярном аппарате, сопровождается рядом рефлекторных реакций. Происходит рефлекторное изменение тонуса мышц туловища, конечностей, шеи и глаз. Сокращение этих мышц способствует установлению головы в определенном положении и изменению положения всего тела.

Роль лабиринтов изучают при поражении или удалении вестибулярного аппарата. При поражении вестибулярного аппарата обнаруживаются резкие расстройства (человек не может стоять, появляется головокружение, тошнота).

Через несколько месяцев эти явления проходят и восстанавливается нормальное состояние. Однако это может сказаться как только человек попадает в особые условия. Это ярко выявляется при плавании. В частности, при нырянии здоровый человек легко определяет, плывет ли он вниз или вверх головой; при поражении вестибулярного аппарата человек теряет эту способность.

Глухонемые, у которых обычно бывает поражен и вестибулярный аппарат, при нырянии теряют ориентировку в пространстве, и некоторые из них, не сумев определить положения тела, не могут выплыть и часто погибают.

В обычных условиях отсутствие вестибулярного аппарата компенсируется другими органами чувств, при помощи которых человек в состоянии поддержать равновесие и сохранить положение тела в пространстве.

Повышение возбудимости вестибулярного аппарата или определенных участков центральной нервной системы обусловливает появление морской болезни при поездке на пароходе, самолете, в поезде и т. д. У людей, заболевших морской болезнью, наблюдается побледнение кожи лица, появляется холодный пот, возникает головокружение и тошнота, часто доходящая до рвоты. Дыхание учащается, кровяное давление падает. После прекращения поездки эти явления быстро проходят.

 

Статья на тему Вестибулярный аппарат