БЕЗУСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
Животные рождаются, имея уже некоторое количество готовых рефлексов. Эти рефлекторные акты сформировались и закрепились в процессе эволюции и передаются потомству. Количество этих рефлекторных актов, получивших название безусловных рефлексов, невелико. Между тем организм живет в непрерывно изменяющейся среде. При помощи этого органического количества безусловных рефлексов, притом всегда воспроизводящих один и тот же рефлекторный акт в ответ на действие небольшого количества раздражителей, организм не может приспособиться к изменяющимся условиям среды и должен погибнуть. Однако организм сохраняет свою жизнедеятельность и приспосабливается к условиям окружающей, среды. Это происходит благодаря образованию в коре головного мозга новых условных рефлексов.
Между безусловными и условными рефлексами существуют серьезные различия.
Рис. КАМЕРА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ В РАЗРЕЗЕ. Слева — внутренняя часть камеры; справа — внешняя часть
Рассмотрим основные особенности безусловных и условных рефлексов.
Пути безусловного рефлекса, т. е. рефлекторная дуга и особенно пути в центральной нервной системе, по которым возбуждение передается с центростремительного волокна на центробежное, так же как и путь в кору (корковое представительство безусловного рефлекса), к моменту рождения животного или человека уже имеются: у новорожденного в первые же дни проявляется ряд пищевых безусловных рефлексов (сосание, слюноотделение и т. д.). Безусловные рефлексы — врожденные и передаются по наследству.
Условные рефлексы не являются врожденными. Дуги условного рефлекса не существуют к моменту рождения. Условные рефлексы появляются, закрепляются, угасают и исчезают в течение жизни и являются строго индивидуальными. Для примера приведем следующий опыт.
Щенки в качестве питания получали только молоко; в дальнейшем только один вид молока вызывал у них слюноотделение. Такое слюноотделение происходило в результате образовавшегося условного рефлекса. Показ этим щенкам мяса, которого они еще ни разу не пробовали, слюноотделения не вызывал. Если же щенка после этого один или два раза покормить мясом, то один вид или запах мяса начнет вызывать у него выделение слюны. Аналогичные явления, о чем мы уже говорили выше, можно наблюдать и у ребенка. Если ребенку, ни разу не пробовавшему лимона, показать его, то он привлекает внимание ребенка лишь своим цветом и формой, но пищевой реакции в виде слюноотделения не вызывает. Но достаточно ребенку попробовать лимон, как в дальнейшем, даже при одном его виде, у него появляется обильное слюноотделение. У взрослых людей упоминание о лимоне или даже мысль о нем может вызвать обильное слюноотделение.
В осуществлении безусловного рефлекса принимают участие в основном подкорковые отделы центральной нервной системы. Рефлекторная дуга безусловных рефлексов может проходить через любые отделы центральной нервной системы. Эти рефлексы могут осуществляться без участия коры больших полушарий.
Условный рефлекс является функцией коры головного мозга. Замыкание дуги условного рефлекса происходит в коре головного мозга. Однако условный рефлекс можно образовать и у животных, у которых кора головного мозга отсутствует или развита очень слабо. У этих животных рефлекторная дуга условного рефлекса замыкается в высшем отделе его центральной нервной системы.
Безусловные рефлексы сравнительно постоянны, стойки, неизменны и сохраняются в течение всей жизни. Правда, при участии коры головного мозга человек может задержать проявление безусловных рефлексов: например, будучи голоден, человек может сдержать себя и не наброситься на еду.
Условные рефлексы изменчивы и более подвижны: они временны, легко возникают и также легко исчезают.
Далее условные рефлексы могут образоваться на основе безусловных рефлексов. Образование условного рефлекса происходит в том случае, если какой-либо раздражитель, до этого безразличный для данного вида деятельности, совпадает с действием безусловного раздражителя. Для того чтобы зажигание лампочки, звонок, удар метронома или какой-либо другой раздражитель, который до образования условного рефлекса не вызывал никакой пищевой реакции, стали условным раздражителем, вызывающим выделение слюны, надо сопро-
Безусловный рефлекс может быть вызван в том случае, когда наносится специфическое для данных рецепторов раздражение. Как мы уже знаем, отдельные группы рецепторов специально приспособлены для восприятия определенного вида раздражений. Так, например, для глаза раздражителем является свет, для уха — звуки т. д.
Для образования условного рефлекса не требуется специфического раздражителя. Любое раздражение, наносимое на любой рецептор, может стать раздражителем, вызывающим условный рефлекс. Условный рефлекс может быть выработан на любое изменение внешней среды и внутреннего состояния организма.
Наконец, надо отметить, что при всем отличии безусловных и условных рефлексов И. П. Павлов подчеркивал связь между этими двумя видами рефлексов. Он считал, что при определенных условиях в процессе развития условные рефлексы могут передаваться по наследству и переходить в безусловные.
Условные раздражители, или сигналы
Условным раздражителем, или сигналом, может быть любое изменение, возникшее во внешней среде или внутри организма, иначе говоря, любое изменение среды может стать раздражителем, на который может образоваться условный рефлекс.
В лабораторных условиях таким раздражителем, приводящим к образованию условных рефлексов, могут быть зажигание лампочки, музыкальные звуки, шумы, равномерный звук метронома, трещотка, давление на поверхность кожи, действие тепла и холода, прикосновение, чесание, укол, всевозможные запахи и т. д., а также состояние внутренних органов, натяжение мышц и т. д.
Правило и методика образования условного рефлекса
Для образования условного рефлекса на любой раздражитель надо, чтобы данный индифферентный, т. е. безразличный, раздражитель предшествовал безусловному раздражителю и в течение некоторого времени действия последнего сопровождал его.
Так, для образования условного слюноотделительного рефлекса на какой-либо индифферентный раздражитель, допустим, звонок, необходимо, чтобы звонок начал звонить, например, на 5 — 30 секунд раньше, чем собака получит корм, и некоторое время сопровождал еду. Для того, чтобы выработался условный рефлекс, надо несколько раз повторять такое сочетание. Если сочетать любой раздражитель с пищевым подкреплением (в нашем примере звонок с пищей), то вскоре на этот, ранее безразличный, раздражитель образуется условный рефлекс. В приведенном примере v собаки вскоре будет наблюдаться выделение слюны при одном звуке звонка без пищевого подкрепления. Это и будет условный рефлекс. Однако можно, сочетая тот же звонок с болевым раздражением, выработать условный оборонительный рефлекс. Для этого через лапу собаки в течение 1 — 2 секунд пропускают электрический ток или каким-либо другим способом наносят болевое раздражение. У собаки при этом проявляется безусловный оборонительный рефлекс — она отдергивает лапу, лает, визжит и т. д. Если такому болевому раздражению будет предшествовать на 5—30 секунд звонок, то через несколько сочетаний звонка с болевым раздражением уже при одном звонке у собаки появится такой же оборонительный рефлекс, как и при болевом раздражении.
Можно привести в качестве примера опыт с образованием условного рефлекса на введение собаке морфина. Собаке ежедневно подкожно вводили такое количество раствора морфина, которое вызывало у нее тошноту, рвоту, дремоту и сон. Если такой собаке после нескольких повторных введений раствора морфина ввести взамен его физиологический раствор или просто уколоть шприцем кожу, то у нее возникают те же явления, что и при введении морфина, т. е. появляется тошнота, рвота и дремота. Более того, только приготовление к введению морфина вызывает эти же характерные реакции.
Приведенные примеры показывают, что один и тот же раздражитель может стать сигналом разных условных рефлексов. В одном случае звонок вызывал слюноотделение, т. е. пищевой условный рефлекс, а в другом случае — оборонительный рефлекс. Это объясняется тем, что характер условного рефлекса определяется подкрепляющим безусловным рефлексом.
Мы уже указывали, что условные рефлексы образуются на основе безусловных рефлексов. Однако дальнейшие опыты выявили новый важнейший факт. Оказалось, что если условный рефлекс выработан и закреплен, то он в свою очередь может стать основой для образования нового условного рефлекса. Поясним примером. У собаки после нескольких повторных сочетаний зажигания лампочки и еды вырабатывается условный рефлекс на зажигание лампочки. При зажигании лампочки у такой собаки начинается слюноотделение. Условный рефлекс, который выработан на основе безусловного, называется рефлексом первого порядка. В нашем примере слюноотделение на зажигание лампочки является рефлексом первого порядка. В дальнейшем производят сочетание до того безразличного раздражителя с условным рефлексом первого порядка. Допустим, что почесывание кожи сопровождается зажиганием лампочки, причем безусловный раздражитель (пища) не дается. После ряда подобных сочетаний у собаки образуется условный рефлекс на почесывание кожи. Теперь уже только при почесывании кожи у собаки начинается выделение слюны. Такой условный рефлекс, который выработан на основе условного раздражителя, называется рефлексом второго порядка.
И. П. Павлов разработал методику образования у животного условных рефлексов. Суть этой методики заключается в том, что собаку помещают в специальную камеру (рис.), полностью изолированную от окружающего мира. Никакие раздражители — звук, свет, запах, и т. д. из внешней среды не могут проникнуть в камеру. Вне камеры находится и сам экспериментатор. При помощи специально приспособленной аппаратуры экспериментатор имеет возможность, находясь вне камеры, применять самые разнообразные раздражители, пищевое подкрепление и регистрировать слюноотделение собаки. Пищевое подкрепление дается из специальной кормушки.
Такие особые условия, созданные для подопытных собак, дают возможность изучить образование условного рефлекса при исключении других подобных раздражителей.
А. Г. Иванов-Смоленский и Н. И. Красногорский разработали специальные методики выработки условного рефлекса у ребенка.
Во всех случаях как у человека, так и у животного при выработке условного рефлекса условный раздражитель предшествует безусловному на несколько секунд. Так если вырабатывается условный слюноотделительный рефлекс на звонок, то звонок дается на несколько секунд раньше, чем пища. Повторение такого опыта 10—15 раз приводит к появлению условнорефлекторного слюноотделения на звонок.
Статья на тему Безусловные рефлексы