DIACARBUM (DIAMOX) ДИАКАРБ (ДИАМОКС)
2-Ацетиламино-1,3,4-тиадиазол-5-сульфамид
Действие: угнетает активность карбоангидразы энитолия почечных канальцев, ресничного тела и изменяет щелочное равновесие в организме (увеличивает выделение с мочой ионов натрия, калия, а также гидрокарбонат-иона), вызывает сдвиг в сторону ацидоза, уменьшает секрецию камерной влаги. Применяется как диуретическое и понижающее внутриглазное давление средство.
Показания: отеки сердечного происхождения, нефрозы и циррозы печени, эпилепсия, различные формы глаукомы. Сужения зрачка не вызывает, поэтому можно применять при наличия катаракты.
Способ применения и дозы: как мочегонное по 0,25 г (реже 0,5 г) один раз в день или через день курсами по 2—4 дня. Эффект наступает через 2 часа, достигает максимума через 6—8 часов и длится 12—14 часов.
При глаукоме по 0,125—0,25 г 1—3 раза в день, часто в сочетании с миотическими средствами. После каждых 5 дней приема перерыв на 2 дня. При эпилепсии по 0,125—0,25 г 1—2—3 раза в день длительно.
При длительном применении диакаоба следует для сохранения баланса электролитов принимать гидрокарбонат натрия.
Побочные явления: сонливость, нарушение ориентировки, парестезии (при уменьшении дозы или отмене препарата указанные явления быстро проходят).
Противопоказания: ацидотические сдвиги, повышенное выделение больными ионов натрия и калия, болезнь Аддисона, воспалительные заболевания печени и почек.
Формы выпуска:
- 1. Порошок.
- 2. Таблетки по 0,25 г N. 20. Аналогичный препарат под названием фонурит (Fo-nurit) выпускается в Венгрии в таблетках по 0,25 г N. 24.