CALCIUM CHLORATUM КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД
Действие: десенсибилизирующее, уменьшает проницаемость сосудов, повышает уровень содержания в крови ионизированного кальция при спазмофилии и тетании, способствует свертыванию крови. Ионы кальция участвуют в процессе передачи нервных импульсов, сокращении скелетных мышц и мышц сердца, формировании костной ткани; противоядие при отравлении.
Показания: недостаточная функция паращитовидных желез, сопровождающаяся тетанией или спазмофилией, аллергические заболевания (сывороточная болезнь, крапивница, бронхиальная астма, сенная лихорадка и др.) и аллергические осложнения при медикаментозном лечении; паренхиматозный гепатит, токсические поражения печени, нефрит, эклампсия; легочные, желудочно-кишечные, носовые, маточные кровотечения, геморрагический васкулит, явления лучевой болезни, воспалительные и экссудативные процессы (пневмония, плеврит, аднексит, эндометрит и др.); для повышения свертываемости крови в хирургической практике; кожные заболевания (зуд, экзема, псориаз и др.); для удаления жидкости при отеках; как противоядие при отравлении солями магния, щавелевой кислотой и ее солями, солями фтористой кислоты.
Способ применения и дозы: внутрь по столовой, десертной, чайной ложке 5—10 % раствора 2—3 раза в день.
Внутривенно (вводят медленно) по 5—10—15 мл 10% раствора. При внутривенном введении ощущается чувство жара в полости рта и по всему телу.
Под кожу и в мышцы вводить нельзя, так как вызывает раздражение и некроз тканей. При случайном попадании раствора под кожу отсосать его шприцем и ввести в это место 5—10 мл 2:5% раствора- сульфата натрия.
Хлорид кальция несовместим в растворах с основными солями, фосфатами, карбонатами, сульфатами и салицилатами.
Противопоказания: склонность к тромбозам, далеко зашедший склероз, повышенное содержание кальция в крови.
Формы выпуска:
- 1. Кристаллический порошок.
- 2. Ампулы по 5—10 мл 10% раствора. См. Natrium chloratum.