Что такое гельминтоз
Чтобы представить себе широту распространения гельминтов, достаточно сказать, что на земном шаре до сих пор описано их более 250 видов. В СНГ из числа более 60 видов опасными для человека является около 20.
У человека наиболее часто глистные заболевания вызывают гельминты, относящиеся к таким классам: круглые черви (нематоды), ленточные черви (цестоды) и сосальщики (трематоды).
Что же касается вызываемых ими заболеваний, то они разбиты на группы и называются в соответствии с названием гельминтов: нематодозами, цестодозами и трематодозами.
Глистами люди заражаются от больных гельминтозами людей, но чаще от больных животных: сельскохозяйственных (коров, свиней) и домашних (собак, кошек), а также через зараженную пищу (мясо, рыбу, овощи, фрукты, особенно ягоды (клубнику, землянику и т. д.).
Гельминты проходят сложные биологические циклы развития от яиц и личинок до половозрелых форм. Для многих глистов характерно наличие основного, промежуточного и дополнительного «хозяев», в организме которых проходят те или иные стадии их развития.
Очевидно, есть смысл рассказать об условиях, имеющих значение для заражения, и обратить внимание на вопросы профилактики глистных заболеваний. Исходя из этого, мы главным образом остановимся на ряде общих понятий, касающихся гельминтов и гельминтозов, из которых последуют практические выводы.
Прежде всего отметим, что всех глистов в природе разделяют на две основные категории: геогельминты и биогельминты. Рассмотрение этих терминов позволит уяснить важнейшие вопросы «местожительства» гельминтов, источники их в природе, сложные пути развития и особенности заражения гельминтозами человека.
Геогельминты (от греч. слова «гео» — земля) характеризуются тем, что их незрелые формы —яйца и личинки— выделяются из пораженного глистами организма с испражнениями в почву. Лишь в почве при определенных температурных условиях и влажности происходит созревание яиц и развитие личинок до такого состояния, в котором они, проникая в организм человека, уже могут вызвать заболевания — гельминтозы. Как правило, геогельминты развиваются без промежуточных «хозяев». К числу геогельминтозов относятся такие заболевания, как аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз.
Итак, развитие геогельминтов неразрывно связано с почвой. А как любят дети играть на земле, в песке, на траве во дворах и садах! Как часто загрязняются овощи, фрукты и особенно некоторые ягоды землей, которая удобряется необезвреженными фекалиями человека или животных!
Геогельминтозами дети и взрослые большей частью заражаются, внося в рот гельминтов грязными руками или съедая немытые овощи, ягоды и фрукты. Рот—это, так сказать, «входные ворота» для гельминтов. Дальнейшая локализация их может быть в любых органах и тканях в зависимости от вида гельминтов.
Опасность различных гельминтозов видна хотя бы из того, что ими может поражаться не только желудочно-кишечный тракт, но печень, легкие и даже сердечно сосудистая система и мозг.
Итак, для гельминтозов характерна замкнутая цепь: больной человек — внешняя среда — здоровый человек.
Теперь перейдем к биогельминтозам (название происходи от греч. слова «биос» — жизнь).
По сравнению с геогельминтами процессы развития (циклы) и связи в природе у биогельминтов много сложнее. В замкнутую цепь входят такие звенья: больной человек или животное (как окончательные «хозяева»), а затем внешняя среда, являющаяся промежуточным «хозяином». Для многих биогельминтов процесс развития на этом не заканчивается. За указанными циклами следуют снова: внешняя среда — дополнительный (хозяин) и, наконец, окончательный, в организме которого (человека или животного) возникает глистное заболевание.
В качестве примера, когда развитие биогельминтов происходит со сменой двух «хозяев», можно сослаться на трематоды. У них развитие происходит со сменой промежуточного и дополнительного «хозяев». Конкретно это касается двуусток.
В чем же заключается основная особенность биогельминтов?
Этому виду глистов свойственно то, что для процесса развития — от яиц и личинок до половозрелых форм, способных вызывать заболевания,— им нужен обязательно (как бы прокормитель) другой живой организм. Причем стадии развития проходят либо в одном, либо в двух организмах («хозяевах»): промежуточном и окончательном.
Иллюстрациями сказанного являются свиной и бычий цепни (солитеры), которые развиваются со сменой одного «хозяина» другим. Заразившийся человек в этом случае является «хозяином» окончательным.
Известны и другие гельминты, у которых весь цикл развития от яйца или личинки до половозрелого состояния (стадии) проходит в организме одного «хозяина». В качестве примера можно привести круглых червей — трихинелл. Развитие этих гельминтов может происходить в организме человека или в одном каком-либо виде животных (домашних, сельскохозяйственных, диких).
Теперь несколько слов о таких биогельминтах, как трематоды. Вот они-то и развиваются со сменой двух «хозяев», как мы уже говорили, промежуточного и дополнительного. Так, двуустки — печеночная, легочная развиваются в моллюсках (улитках), как в промежуточных «хозяевах), дополнительными же «хозяевами» для них являются рыбы. В организме человека печеночные двуустки паразитируют и поражают печень, поджелудочную железу, легочные двуустки — легкие.
Для того чтобы подчеркнуть опасность заражения гельминтозами человека от больных животных, ученые ввели еще одно понятие — антропозоогельминтозы. Это значит, что в природе существуют гельминты, одинаково опасные и для человека (антропо), и для животных (зоо). С этим надо считаться зооветеринарным работникам, людям, работающим в животноводстве, и строго придерживаться мер профилактики и личной гигиены.
Подведем небольшой сравнительный итог. Что является специфическим для заражения человека геогельминтами и биогельминтами?
Заражение геогельминтами происходит, как правило, через руки, загрязненные землей. На коже грязных рук и под ногтями можно найти яйца и личинки различных глистов. Опасны и загрязненные землей овощи, ягоды, особенно если для удобрений применяются фекалии человека. И все это может поступать в рот.
Биогельминтозы в основном возникают при употреблении в пищу мяса крупного и мелкого рогатого скота, свиней, рыб, если они недостаточно подвергнуты термической (тепловой) обработке. Заражение может быть и при питье загрязненной гельминтами воды. С водой гельминты попадают непосредственно через рот в желудочно-кишечный тракт, если загрязненной водой моют овощи, фрукты и ягоды. Значит, возможны загрязнения и таким путем. Наконец, из загрязненной воды некоторые гельминты способны проходить через кожу.
Современная гельминтология детально изучила стадии развития многочисленных видов гельминтов, необычайно сложные взаимоотношения в природе (человек — животные — растительный мир), приводящие к заболеваниям человека и животных.
Здесь хочется обратить внимание читателя и на то, что заражение некоторыми гельминтозами может происходить и помимо желудочно-кишечного тракта, например, через кожу и слизистые оболочки, а также при укусах некоторыми насекомыми, если они являются промежуточными «хозяевами» для паразитических червей.
Может ли гельминтоз передаваться от человека к человеку ? Да, и это происходит при прямом контакте здорового человека с больным (рукопожатия, общее полотенце и посуда). Объясняется это тем, что при отдельных гельминтозах человек со своими испражнениями выделяет уже зрелых гельминтов либо быстро «дозревающих» в фекалиях.
Если такой человек неопрятен, то, загрязняя руки и все вокруг себя, он может заразить окружающих. К числу подобных контактных гельминтозов относятся, например, энтеробиоз и теменолепидоз. Первый вызывается острицами, а второй—карликовым цепнем.
Итак, в заболеваниях человека и животных огромную роль играют геогельминты и биогельминты.
Мнение, что гельминтозы являются легкими заболеваниями, безусловно, опасное заблуждение. Действительно, зуд в заднем проходе, в частности у детей, неприятен, но сам по себе не так уж страшен. Вместе с тем, и это надо подчеркнуть, гельминтозы могут быть опасны для тех заболевших, у которых возникают осложнения, в том числе даже такие грозные, как злокачественное малокровие. Дети, пораженные некоторыми глистами, в физическом (и не только в физическом) отношении развиваются хуже здоровых, плохо учатся. Даже взрослые зараженные глистами люди чувствуют, что они теряют силы, у них снижается работоспособность, появляются боли, как результат поражения различных органов и нервной системы.
Известны случаи, когда у больных гельминтозами беременных женщин были выкидыши.
Исходя из того, что выделение гельминтов в различных состояниях (яйца, личинки, отдельные членики гельминтов) в основном происходит с испражнениями, важным методом распознавания заражения является лабораторное исследование кала. С помощью микроскопа удается не только увидеть, но и определить вид гельминтов. Лабораторная диагностика помогает своевременно начать лечение. А чем раньше оно начато, тем эффект от него лучше.
Лабораторно исследуется не только кал человека, но и животных (сельскохозяйственных, домашних, а также разводимых в звероводческих фермах).
Будучи сами по себе опасными для человека, гельминты могут вызывать также состояние повышенной чувствительности организма к различным болезнетворным микробам.
В связи с этим у страдающих гельминтозами легче возникают различные инфекционные заболевания, в частности кишечные.
К гельминтозам приковано внимание не только терапевтов, инфекционистов и педиатров, занимающихся лечением взрослых и детей, но даже и… хирургов. Последним приходится оперировать больных гельминтоза-ми, у которых, например, возникает непроходимость кишечника за счет скопления гельминтов, а также по поводу прободения гельминтами кишечника.
А ветеринары? Они нередко имеют дело с гельминтозами в сельском хозяйстве (особенно в животноводстве), звероводческих фермах, а также с зараженными гельминтами больными домашними животными. Из этого вытекает важный вывод, что борьба с гельминтозами у животных — важная мера профилактики этих болезней среди людей.
Итак, если говорить о борьбе с гельминтозами,— то эта проблема большого социального медико-ветеринарного и санитарно-гигиенического значения. Вместе с тем ясно, какую огромную роль играет личная и общественная гигиена в профилактике этих распространенных заболеваний. Особое внимание следует обращать на профилактику гельминтозов среди детей.
После общего описания ряда особенностей гельминтов, исходя из практических соображений, мы остановимся на отдельных, конкретных гельминтозах, знание которых, без сомнения, полезно для широкого круга читателей, в том числе родителей и детей, особенно школьного возраста.
Естественно, что мы сможем привести лишь отдельные примеры из большого числа гельминтозов. Но примеры учат, и в этом их ценность.
Статья на тему Гельминтоз