Стерилизация инструментов
Для инъекций производится кипячением в стерилизаторе, который представляет собою прямоугольную металлическую коробку с крышкой и вставляющейся внутрь несколько меньших размеров, но той же формы решеткой. Решетка Шимеет ручки или ушки, при помощи которых после кипячения ее вынимают из воды вместе с лежащими на ней инструментами, в последнее время распространены одноразовые индивидуальные инструменты (такие уничтожаются после применения).
Рис. 38. Наполнение шприца из ампулы (а) и флакона (б).
Перед стерилизацией следует проверить чистоту стерилизатора и, если он окажется недостаточно чистым, вымыть его щеткой в горячей воде с мылом и содой и вытереть. Закладывая в стерилизатор шприцы, нужно осмотреть их и, если на стенках одного из них будет обнаружен маслянистый налету (камфарное масло), его следует протереть сухой ватой или вымыть с мылом и промыть каким-нибудь жирорастворителем (спирт, эфир, бензин), после чего разобрать, завернуть в марлю и положить в стерилизатор. Перед стерилизацией каждую иглу нужно тщательно проверить на проходимость. Это делают или с помощью мандрена, или пропустив через иглу струю воды (надев на шприц). При этом нужно проверить и остроту иглы, внимательно осмотрев ее через лупу. Иглы стерилизуют без мандренов, завернув в марлю, чтобы предохранить их от соприкосновения острием с металлическими стенками стерилизатора, отчего они могут затупиться, и избежать образования накипи на инструментах. Кроме шприцев и игл, в стерилизатор помещают два анатомических пинцета и крючки для решетки.
Кипятить инструменты лучше всего в дистиллированной воде, в крайнем случае в кипяченой и профильтрованной воде комнатной температуры. Предварительное кипячение и фильтрация освобождают воду от части солей, которые могут во время стерилизации образовать на инструментах накипь. Вода не должна быть очень холодной, чтобы не лопнули цилиндры у шприцев. В стерилизатор наливают столько воды, чтобы она покрыла все инструменты. Длительность кипячения 40 минут.
Однако такой способ не гарантирует полной стерилизации: не погибают вирусы, некоторые микробы и споры. В последние годы доказана возможность заражения через шприц и иглы болезнью Боткина (инфекционная желтуха). Поэтому надежнее стерилизовать инструменты горячим воздухом температуры 180—200° в течение 45 минут после предварительного мытья и пятиминутного кипячения с целью освобождения их от остатков лекарства. Для больных, получающих курсовое лечение (антибиотики и др.) как на дому, так и в стационаре, рекомендуется иметь индивидуальные шприцы.
Пока инструменты стерилизуются, медицинская сестра должна подготовить свои руки к проведению процедуры: 1) вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой, 2) протереть их, особенно пальцы, спиртом, 3) смазать настойкой йода околоногтевые складки кожи. Обычно инъекции производят в процедурном кабинете стационара или поликлиники, а больным, соблюдающим постельный режим, их делают в палате или на дому.
В процедурном кабинете на рабочем столике сестры, кроме стерилизатора, должен стоять бикс (стерилизационная коробка) со стерильным материалом (ватные тампоны, марлевые салфетки, палочки с ватой), флакон оо спиртом, флакон с настойкой йода, лоток для использованных инструментов и материала и стеклянная банка, наполненная дезинфицирующей жидкостью, в которую погружен стерильный корнцанг или пинцет. В качестве дезинфицирующей жидкости рекомендуется применять раствор Каретникова (на 1 л дистиллированной воды 12 г двууглекислой соды, 16 г формалина и 3 г карболовой кислоты). Столик должен иметь хорошее местное освещение.
Приступая к манипуляциям со стерильными инструментами, нужно твердо усвоить, что все, к чему прикасаются руки, теряет стерильность, потому что даже очень чистые, в обычном понимании этого слова, руки все же не являются стерильными. Особенно досадно нарушить стерильность всех инструментов, положив в стерилизатор с прокипяченными инструментами что-либо из уже использованных. В таком случае следует все кипятить повторно. Между тем длительное и повторное кипячение портит инструменты; острые части, тупятся, поверхность становится шероховатой.
После кипячения крышку со стерилизатора снимают и кладут ее на стол внутренней (стерильной) поверхностью вверх. Корнцангом достают крючки, беря их руками за один конец, а другим (стерильным), цепляя решетку, вынимают ее из воды вместе с инструментами, ставят поперек стерилизатора. Затем корнцангом достают пинцеты, разворачивают ими марлю и выбирают нужные для инъекции-шприц и иглу; поршень берут за рукоятку, цилиндр — с наружной стороны, а иглу — только за муфту. Шприц-собирают пинцетами над крышкой стерилизатора, надевают и закрепляют вращательными движениями иглу и кладут на крышку (игла не должна ни с чем соприкасаться). Крышечку шприца «Рекорд» можно закреплять руками. Далее следует прочитать вслух, чтобы слышал врач, этикетку на ампуле или флаконе вводимого лекарства, убедиться в его прозрачности (появление хлопьев делает лекарство негодным к употреблению) и проверить срок его годности (дату стерилизации).
После проверки надпиливают суженный конец ампулы специальной пилочкой, прокаленной на огне, и, обтерев место надпила ватой со спиртом, отламывают конец ампулы. Пользоваться пилочкой не обязательно, можно просто отломить конец ампулы, обернув его ватой, пропитанной спиртом. Пустые ампулы рекомендуемся несколько часов сохранять, чтобы в случае необходимости можно было проверить, что было введено больному.
Держать шприц нужно так: цилиндр зажимают между I и III—IV пальцами, а II пальцем придерживают муфту иглы, а V — рукоятку или стержень поршня (или наоборот).
Чтобы набрать лекарство из ампулы в шприц (рис. 38, а), берут его в левую руку (II палец лежит на муфте иглы, V — на рукоятке поршня) и вводят иглу в отверстие ампулы. Оттягивая правой рукой поршень (II палец левой руки теперь вместо иглы поддерживает ампулу), насасывают в него содержимое ампулы. Вводя иглу в ампулу, нужно стараться не прикасаться иглой к наружным стенкам ампулы. Если стерильное лекарство во флаконе, то открывают флакон, вынимают из Шприца поршень, сливают из флакона лекарства и затем наливают его в цилиндр (рис. 38, б), который держат вертикально (V палец на муфте иглы). В цилиндр с лекарством вводят поршень и, повернув его вверх иглой, продвигают поршень вверх^вытесняя воздух.
Если больной находится в кабинете, можно приступить к инъекции, если же он в палате, то наполненный шприц кладут на стерильную крышку, прикрывают его (особенно иглу) стерильной марлевой салфеткой (под иглу тоже рекомендуется подложить стерильную салфетку), тут же помещают несколько тампонов, пропитанных спиртом, и палочку с йодом и направляются в палату.
После инъекции шприц с иглой сейчас же моют, в особенности если в него попала кровь, так как она может свернуться и тогда трудно будет извлечь поршень из цилиндра. Вымытый шприц с иглой кладут в лоток с использованными инструментами, руки моют, протирают спиртом и приступают к следующей инъекции.
Врач и медицинская сестра медицинской неотложной помощи для инъекций на дому обычно пользуются стерильным шприцем и иглой, хранящимися в цилиндрической завинчивающейся коробке, наполненной спиртом.
Участковая сестра должна кипятить инструменты для инъекций на дому у больного. Для больных, которым часто делают инъекции, нужно иметь индивидуальный шприц.
Для каждой инъекции следует брать только что простерилизованные иглу и шприц, так как кровь, попадая в шприц во время инъекции (всегда при внутривенной, часто при внутримышечной), может послужить источником «шприцевой» инфекционной желтухи (болезнь Боткина). Нельзя пользоваться одним и тем же шприцем для введения различных лекарств, так как не всегда известно, как могут повлиять остатки одного лекарства (хотя бы в минимальном количестве) на другое. Тем более не следует смешивать в одном шприце два разных лекарства и вводить их вместе, если нет на это специального указания врача.
Последнее время большое распространение среди больных и медицинского персонала получили болезни, возникающие вследствие повышенной чувствительности к некоторым медикаментам (медикаментозные аллергии), в частности к антибиотикам. Как известно, самое широкое применение имеет пенициллин. При хранении растворенного пенициллина через несколько часов в нем образуется пенициллиновая кислота, которая проникает в стенки флакона и шприца. Ее трудно отмыть и при кипячении она не разлагается. Если использовать такой шприц для введения иных медикаментов больным, у них могут возникать аллергические реакции. Аналогичные явления имеют место и при использовании других антибиотиков, а также сульфаниламидов, аминазина, йодистых препаратов, сывороток и иных медикаментов.
Для предупреждения таких реакций следует: 1) соблюдать правила хранения (растворять пенициллин непосредственно перед инъекцией); 2) иметь для пенициллина отдельные шприцы и стерилизатор; 3) применять антибиотик или сыворотку только после предварительной внутрикожной пробы на чувствительность.
Учитывая все изложенное выше, следует стремиться к тому, чтобы каждый шприц с иглой употреблялся
только для одной инъекции. Такой опыт уже имеется. Медицинское учреждение получает шприцы из пластмассы с впаянными в них металлическими иглами, каждый шприц с иглой надежно простерилизован и упакован в стерильный мешочек из пластмассы. После употребления шприц с иглой уничтожается. Внедрение в медицинскую промышленность пластмасс даст возможность в ближайшем будущем наладить массовое производство таких шприцев.
Статья на тему Стерилизация инструментов