Задержка мочеиспускания и недержании мочи
Задержка мочеиспускания (ишурия) — невозможность опорожнения наполненного мочевого пузыря — может возникнуть при нарушении проходимости мочеиспускательного канала в связи с закрытием его просвета застрявшим камнем, разбухшей воспаленной слизистой оболочкой, разросшейся опухолью или в результате рубцового сужения. Сдавление мочеиспускательного канала может произойти при травматических поражениях, а также при различных патологических процессах воспалительного, опухолевого и рубцового характера в соседних органах и тканях. Часто задержка мочеиспускания возникает у пожилых мужчин вследствие сдавления мочеиспускательного канала разросшейся простатической железой.
Ишурия вследствие нарушения нервной регуляции акта мочеиспускания возникает при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системы, а также является частым осложнением послеоперационного и послеродового периода в связи с нарушением функции вегетативной нервной системы.
Рис. 84. Женский металлический катетер.
Некоторые больные не могут помочиться в необычных условиях: в присутствии других людей и находясь в горизонтальном положении.
Задержка мочи может быть острой и хронической, полной и неполной, может сопровождаться мучительными болезненными позывами к мочеиспусканию и быть без позывов.
Полная и сильная в норме струя мочи при неполной задержке становится тонкой, слабой, прерывистой, а иногда моча выделяется каплями.
Роль сестры при уходе за таким больным заключается в.том, чтобы следить, мочился ли он, сколько раз в сутки и какое количество мочи выделил. Особое внимание нужно уделять больным с заболеваниями нервной системы, которые нередко сопровождаются параличом мочевого пузыря и спазмом сфинктера, при этом позыв к мочеиспусканию отсутствует, в результате чего может произойти разрыв переполненного и чрезвычайно растянутого мочевого пузыря.
Рис. 83. Мужской металлический катетер.
Если мочеиспускания не было в течение 6 часов после операции или после родов, а также в случае какого-либо заболевания, следует принять меры к освобождению мочевого пузыря, по возможности не прибегая к катетеризации.
Иногда достаточно бывает оставить больного одного или поддержать его в сидячем положении, чтобы он помочился. Нередко звук струи воды, вытекающей из крана, вызывает рефлекс на мочеиспускание.
С этой же целью применяют тепло — грелку на низ живота, орошение наружных половых органов у (женщин) струей теплой воды или опускание полового члена (у мужчин) в теплую воду, клизму из 100 г теплой воды, общую или местную теплую ванну (если к этому нет противопоказаний) и т. д.
Успешно применяют (парентерально) ряд медикаментов: питуитрин, атропин, уротропин, сернокислую магнезию, новокаин и т. д.
Если все эти меры оказываются неэффективными, прибегают к катетеризации.
Рис. 85. Техника введения резинового катетера:
а — момент раскрытия наружного отверстия мочеиспускательного канала; б — момент введения катетера.
Катетеры бывают мягкие резиновые, эластические из шелковой ткани, пропитанной смесью каучука и лака, или из пластмассы и металлические.
Мягкий катетер —это резиновая трубка длиной 25 см и диаметром от 0,33 до 10 мм. Пузырный конец катетера закруглен, и на расстоянии 1-1.5 см от него имеется боковое овальное отверстие.
Металлический катетер имеет рукоятку (павильон), стержень и клюв; несколько отступя от закругленного слепого конца клюва находится одно или два отверстия. Мужской металлический катетер (рис. 83) длиной 30 см имеет дугообразный клюв, женский (рис. 84) длиной 12—15 см — короткий клюв. Кольцо на наружной части катетера служит для определения направления клюва.
Металлические, резиновые и пластмассовые катетеры стерилизуют кипячением, эластические — парами формалина, поместив их на 24 часа в стеклянный цилиндр, на дне которого налит 40% раствор формалина. После такой стерилизации катетеры следует обмыть дистиллированной водой, так как формалин сильно раздражает слизистую оболочку мочеиспускательного канала.
Для смазывания резиновых и эластических катетеров перед введением в канал лучше пользоваться растворимыми в воде глицерином или специальной пастой, а не вазелином, так как под влиянием последнего катетеры портятся, плохо отмываются, и стерилизация их после этого становится менее надежной.
Рис. 86. Расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала женщины. 1 — клитор; 2 — наружное отверстие мочеиспускательного качала; 3 — большие половые губы; 4 — влагалище; 5 — малые половые губы.
Мягкие и эластические катетеры вводятся легко, почти без риска повредить мочеиспускательный канал, но они непрочны— не выдерживают длительной стерилизации кипячением, на воздухе пересыхают, теряют упругость, дают трещины и рвутся. Хранить их нужно в плотно закрытой коробке, завернув в вощаную бумагу и пересыпав тальком.
Металлические катетеры прочны и хорошо поддаются стерилизации обычным кипячением, но введение их требует большого умения и опыта.
Катетеризация проводится как с лечебной, так и с диагностической целью.
Противопоказаниями к ней являются травматические поражения и острое воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Длина мочеиспускательного канала женщины 4 см, и введение в негр любого катетера не представляет трудности, у мужчин же мочеиспускательный канал имеет длину 20 см и образует два изгиба, что затрудняет катетеризацию.
Обычно вначале вводят резиновый катетер. Если он не проходит, применяют эластический, а если и этот не проходит — металлический. Введение металлического катетера мужчине может осложниться разрывом стенки канала и образованием ложного хода.
Стерилизуют несколько катетеров разных размеров, предварительно проверив мягкие и эластические катетеры на прочность, так как известны случаи, когда во время катетеризации кусок катетера отрывался и оставался в мочеиспускательном канале или мочевом пузыре.
Простерилизованные катетеры и пинцет, стерильные ватные тампоны, пропитанные дезинфицирующим раствором, укладывают в стерильный лоток, берут флакон со стерилизованным глицерином и лоток для мочи.
Катетеризация должна быть проведена так, чтобы полностью была исключена возможность внесения инфекции в мочевые пути. Руки моют теплой водой с мылом и щетками, обрабатывают спиртом и смазывают кончики пальцев настойкой йода. Половые органы обмывают водой и дезинфицируют ватным шариком, смоченным в растворе сулемы (1 : 1000), оксицианистой ртути (1 : 1000) или риванола (1 :1000).
Больного (или больную) укладывают на спину, ноги его полусогнуты в коленях и разведены; между ног ставят лоток для мочи. Нельзя прикасаться руками к той части катетера, которую вводят в канал. Закругленный конец мягкого катетера держат стерильным пинцетом, а конец наружной части зажимают IV и V пальцами; металлический катетер держат за павильон (наружную часть).
Вводя мягкий катетер мужчине (рис. 85), встают справа от него, берут левой рукой половой член за головку, дезинфицируют и раскрывают отверстие мочеиспускательного канала, в которое вводят закругленный конец смазанного катетера и пинцетом проталкивают его в мочевой пузырь, одновременно несколько вытягивая половой член. Если ощущается препятствие, не следует преодолевать, его насильственно, а лучше немного вывести катетер и ввести вновь, производя вращательные движения. Как только катетер войдет в мочевой пузырь, появится моча.
Женщину перед катетеризацией подмывают и, став справа от нее, левой рукой раздвигают половые губы и отыскивают наружное отверстие мочеиспускательного канала (рис. 86). Продезинфицировав окружность отверстия, правой рукой вводят катетер до появления мочи.
Извлекать катетер нужно не после того, как выйдет вся моча, а немного раньше, чтобы струя мочи промыла мочеиспускательный канал после извлечения катетера.
После употребления катетеры промывают теплой водой из шприца. Промывание мочевого пузыря производят, различными лекарственными растворами. Для этого подогретый (38—40°) стерильный раствор (500—1000 мл) наливают в стерильную кружку Эсмарха с резиновой трубкой, диаметр которой соответствует наружному отверстию катетера. Кружку подвешивают, а на резиновую трубку надевают зажим. Затем вводят катетер и, спустив мочу, соединяют его с резиновой трубкой от кружки. После того как 200—300 мл раствора войдет в мочевой пузырь, трубку и катетер разъединяют, и введенная жидкость выливается. Введение раствора можно повторить несколько раз.
Недержание мочи
Недержанием мочи называется выделение мочи без позыва к мочеиспусканию. Оно часто бывает у больных с поражением головного или спинного мозга (паралич), у инфекционных больных во время бессознательного состояния, при заболеваниях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и при неврозах.
Непосредственной причиной недержания мочи является нарушение нервной регуляции, ослабление или паралич сфинктера.
Уход за больными с недержанием мочи, находящимися на постельном режиме, должен быть особенно тщательным, так как моча мацерирует кожу и способствует появлению пролежней, не говоря уже о том, что она загрязняет белье и постельные принадлежности и издает неприятный запах аммиака.
Больным с недержанием мочи дают в постель стеклянный мочеприемник или резиновое судно. Мочеприемники следует 3—4 раза в сутки освобождать от мочи и мыть теплой водой с мылом. Раз в сутки их нужно ополаскивать слабым раствором марганцовокислого калия (1 : 5000) или соляной кислоты для растворения образующегося на стенках мочеприемника плотного осадка, издающего аммиачный запах.
Резиновое судно нужно освобождать и мыть еще чаще, так как резина частично впитывает мочу и уничтожить запах часто бывает невозможно.
Существуют стеклянные мочеприемники и для женщин, но к ним труднее приспособиться.
Для ходячих больных с недержанием мочи существуют особые мочеприемники, изготовляющиеся из эластичного легко моющегося материала: резины, полиэтилена, нейлона, капрона и т. п. Их укрепяют на теле больного так, чтобы не мешать движению и работе.
Рис. 87. Моче приемники а — мужской; б — женский.
Постоянно носимые моче приемники (рис. 87) состоят из двух соединенных частей: 1) улавливателя мочи различной формы для мужчин и женщин, имеющего приспособления для прикрепления к туловищу; 2) резервуара для собирания мочи, снабженного краном, через который его периодически можно освобождать от мочи, и прикрепляемого к бедру. Все больные с недержанием мочи должны потреблять возможно меньше жидкости.
Статья на тему Задержка мочеиспускания