Гигиена зубов
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7—9 человек из 10 обследованных нуждаются в лечении зубов. И в первую очередь это связано с кариесом зубов. Суть его заключается в следующем. При химическом воздействии на эмаль происходит деминерализация — растворение минеральных солей эмали кислотами, которые образуются в основном в результате распада остатков пищи. Деминерализация идет и в ткани зуба, расположенной под эмалью,— в дентине.
Наибольшее губительное действие на эмаль оказывает молочная кислота — основной продукт брожения углеводов. В дальнейшем происходит уже непосредственное воздействие микробов на деминерализованные эмаль и дентин. В результате происходит распад органических веществ зуба.
Рис. 102. Зубной налет под электронным микроскопом. Видно огромное количество микроорганизмов — кокков — круглых (вверху) и палочковидных (внизу).
На кариозный процесс влияют и внешние (экзогенные) факторы. В их числе недостаток витаминов (особенно группы В и D), солей кальция, фосфора, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие или недостаток ультрафиолетовых лучей. Все это приводит к нарушению минерального и белкового обмена в организме, влияющего на питание эмали и дентина.
Под воздействием кислоты в эмали происходит растворение минеральных веществ. В пораженном участке эмали создаются все более благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Возникает бляшка зубного налета из кислотообразующих микроорганизмов (рис. 102). Здесь чаще всего и начинается процесс развития кариеса, появляется видимое глазом белое пятно. Минеральных веществ в участке поражения становится все меньше. В итоге образуется кариозная полость.
Чтобы предотвратить образование полости, надо сбалансировать рацион питания, обеспечив достаточное поступление с пищей кальция, фосфора и фтора.
В настоящее время широко применяют фторопрофилактику кариеса зубов. Это и фторирование питьевой воды, и местное орошение раствором фтористого натрия, специальные зубные порошки, пасты, элексиры, содержащие фтор, и, наконец, таблетки с фтором.
С целью охраны зубов у детей в школах проводят санацию полости рта и зубов. Поврежденные зубы удаляют или пломбируют, и таким образом предупреждается порча остальных зубов, особенно постоянных.
Уход за зубами прежде всего должен выражаться в обязательном прополаскивании рта кипяченой, слегка тепловатой водой после каждого приема пищи, чтобы по возможности удалить все застрявшие между зубами частицы пищи. Нужно ежедневно вечером перед сном чистить зубы щеткой с зубным порошком, чтобы более основательно удалить все остатки пищи.
Нельзя давать детям слишком горячую или очень холодную пищу, а также позволять им раскусывать зубами орехи или другие твердые вещества, так как это может вызвать повреждение эмали.
Статья на тему Гигиена зубов