Медицина Анатомия человека Ткани человека

Ткани человека

Ткани человека это клетки которые объединены общим строением, происхождением и функциями. Совокупность различных и взаимодействующих тканей образует органы.

Рассматриваться четыре вида тканей: эпителиальные, соединительные, мышечные и нервная.

Ткани человека

Что такое ткани человека

Эпителиальные ткани

Их иногда еще называют покровными или пограничными тканями; эти ткани располагаются там, где тело соприкасается с внешней средой — с воздухом, пищей, водой и т. п.

Из эпителиальной ткани образованы поверхностные клетки кожи, слизистые оболочки, выстилающие пищеварительный канал, дыхательные пути и другие органы.

Клетки эпителиальных тканей тесно прилегают друг к другу. Они образуют пласты и располагаются на общей бесструктурной пластинке (базальной мембране).

Клеточные пласты могут располагаться в один или несколько слоев.

Рис. Ткани человеческого организма.

Эпителий выполняет защитную роль, предохраняя организм от попадания в него вредных веществ и микробов, предотвращая испарение воды, которой так богаты ткани нашего тела.

Так как эпителиальные ткани занимают пограничное положение, они участвуют в обмене между организмом и внешней средой.

Через слизистые оболочки проникают во внутреннюю среду организма вода и пищевые вещества, через кожу и слизистые оболочки выделяются из организма продукты жизнедеятельности организма.

К этой же группе тканей относится и железистый эпителий. Его клетки вырабатывают и выделяют различные соки. Железистый эпителий образует железы (слюнные, желудочные, кишечные и др.).

Эпителий обладает большой способностью восстановления (регенерации) за счет слоя малодифференцированных клеток.

Эпителий может быть однослойный (плоский, кубический, призматический, цилиндрический, мерцательный), многослойный и многорядный.

В зависимости от функции и органа, в состав которого входит эпителиальная ткань, различают эпителий:

1) кожный (к нему относят многослойный эпидермис кожи);

2) кишечный — однослойный призматический, выстилающий кишечник;

3) почечный — однослойный кубический;

4) мерцательный — на верхушечном слое его расположены реснички (эпителий трахеи, бронхов, матки);

5) железистый, который образует железы желудка, кишечника, молочные, потовые, сальные.

Соединительные ткани

(Рис.). Соединительные ткани разнообразны по строению. Сюда относятся: собственно соединительная ткань, кровь, рыхлая жировая ткань, плотная или фиброзная ткань, эластичная, хрящевая, костная ткани.

Соединительные, или опорные, ткани развиваются из среднего зародышевого листка и входят в состав почти всех органов тела.

Общим для них всех является мощное развитие межклеточного вещества. Ткани эти выполняют опорную и защитную роль.

Слой соединительной ткани, находящийся в коже, обусловливает ее эластичность, а под кожей служит местом отложения жира.

Из соединительной ткани состоят сухожилия и связки, соединяющие кости скелета между собой. Хрящи и кости также представляют сильно измененную соединительную ткань.

Рыхлая соединительная ткань богата межклеточным веществом. Она связывает другие ткани, заполняет промежутки между органами.

Плотное межклеточное вещество хрящевой ткани содержит волокна, имеющие различное строение, что придает хрящевой ткани стекловидный, эластический или волокнистый вид.

Межклеточное вещество костной ткани состоит из пластинок, пропитанных солями, и потому обладает большой твердостью.

Мышечные ткани

(Рис.). На долю этой ткани приходится больше 1/3 массы тела. За редким исключением мышечная ткань развивается из среднего зародышевого листка.

Состоит мышечная ткань из сложнодифференцированных клеток, содержащих особые тонкие сократительные волокна — миофибриллы.

Различают поперечнополосатую, сердечную и гладкую мышечные ткани. Поперечнополосатая мышечная ткань состоит из клеток, имеющих у человека длину 4—12 см.

Эти клетки называют мышечными волокнамиСпециализированная протоплазма этих волокон состоит из сократительных элементов — миофибрилл, проходящих по всей длине волокна.

Миофибриллы под микроскопом имеют поперечную исчерченность. Это связано с тем, что в каждой миофибрилле содержатся еще более тонкие нити — протофибриллы.

В которых на одном уровне чередуются участки веществ, различно преломляющих свет: анизотропные, темные и изотропныесветлые.

Схема нейронаРис. 2. Схема нейрона:

А — центростремительный нейрон; Б—центробежный нейрон 1 — дендриты; — синапсы; — нейрилемма; — миелиновая оболочка; 5 — нейрит; 6 — мионевральный аппарат.

Каждая миофибрилла содержит до 2500 тончайших белковых нитей — протофибрилл. Поперечнополосатая мышечная ткань образует скелетные мышцы.

В гладкой мышечной ткани клетки более мелкие, веретенообразной формы; палочковидное ядро находится в центре.

А расположенные по их длине миофибриллы не имеют видимой исчерченности.

Клетки этой ткани тесно прилегают друг к другу, образуя пласты.

Гладкая мышечная ткань находится во внутренних органах и, в отличие от поперечнополосатой, не образует отдельных мышц, а составляет только часть органов.

Сердечная мышечная ткань состоит из мышечных волокон, объединенных в единую сеть. Для миокарда человека характерно наличие крупных мышечных волокон.

Под микроскопом хорошо видна поперечная исчерченность миофибрилл.

Для всех мышечных тканей характерно основное свойство — сократимостьт. е. способность на раздражение отвечать укорочением.

Нервная ткань

Нервная ткань состоит из собственно нервных клеток с отростками — нейроновспособных к передаче возбуждения и нейроглиивыполняющей поддерживающую, или вспомогательную, и трофическую функции.

Нейроны представляют собой высокодифференцированные клетки (рис. 2). В каждом нейроне различают сому, или тело, и отростки.

Большинство нервных клеток имеют несколько коротких ветвящихся отростков — дендритови один длинный — аксон.

Длинные отростки, окруженные оболочкой, называют нервными волокнамиПучки нервных волокон образуют нервы.

В центральной нервной системе тела нейронов сосредоточены в сером веществе больших полушарий головного мозга, подкорковых образований, ствола мозга, мозжечка и спинного мозга.

Покрытые миелином отростки нейронов образуют белое вещество различных отделов головного и спинного мозга.

Основным свойством нервной ткани являются возбудимость и проводимость. Нервные импульсы распространяются по нервным волокнам с разной скоростью, в зависимости от их строения и функции.

Различают мякотныеили ми глинизированныеи безмякотные нервные волокна. Миелинизированное нервное волокно состоит из осевого цилиндра и покрывающих его миелиновой и шванновской оболочек.

Поверхность осевого цилиндра образована плазматической мембраной. Миелиновая оболочка образуется так: шванновская клетка многократно обертывает осевой цилиндр.

После такого обертывания цитоплазма шванновской клетки исчезает, а слои ее мембраны сливаются, образуя плотный жировой футляр-миелиновую оболочку.

Миелиновая оболочка через промежутки равной длины прерывается, оставляя открытыми участки плазматической мембраны шириной 1 мкм. Это перехваты Ранвье.

Миелиновая оболочка обеспечивает быстрое проведение нервного импульса (со скоростью до 50—120 м/с): В перехватах Ранвье при прохождении нервного импульса происходит усиление биопотенциалов.

Безмякотные волокна значительно тоньше, чем мякотные. Они покрыты одним слоем оболочки шванновских клеток. Эти волокна встречаются в основном в вегетативной нервной системе.

Статья на тему Ткани человека

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование