Части скелета человека

Части скелета человека

Части скелета человекаСкелет туловища

Скелет туловища состоит из позвоночного столба и грудной клетки.

Позвоночный столб (цвет. табл. I) человека состоит из 33— 34 позвонков. В нем различают отделы: шейный, состоящий из

7 позвонков, грудной — из 12 позвонков, поясничный — из 5 позвонков, крестцовый — из 5 позвонков и копчиковый — из 4—5 позвонков. У взрослого человека крестцовые позвонки срастаются в одну кость — крестец и копчиковые — в копчик.

Позвоночный столб занимает около 40% длины тела и является основным его стержнем, опорой.

Рис. 34. Появление изгибов позвоночника в связи с сидением и стоянием

Типичный позвонок имеет массивную часть — тело и дугу из двух половин, которые вместе с телом позвонка замыкают позвоночное отверстие, и отходящие от дуги отростки. Непарный остистый отросток обращен назад, парные поперечные отростки направлены в стороны. К этим отросткам прикрепляются мышцы. Парные верхние и нижние суставные отростки служат для соединения с соседними позвонками.

Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором помещается спинной мозг.

Чем ближе к крестцу, тем массивнее позвонки, что связано с возрастающей нагрузкой на них. Крестец мужчины длиннее, уже и более изогнут, чем у женщин.

Тела позвонков соединены друг с другом межпозвоночными дисками, состоящими из волокнистого хряща. Высота дисков наибольшая в поясничном отделе позвоночного столба. Межпозвоночные диски способствуют подвижности позвоночного столба. С возрастом меняется, высота межпозвоночных дисков. Более того, в течение суток за счет изменения высоты дисков рост человека колеблется на 1—2, 5—3 см. В положении лежа длина тела человека больше на 2—3 cm, чем в положении стоя. К старости за счет истончения дисков позвоночный столб несколько укорачивается.

У новорожденного ребенка позвоночный столб почти прямой, характерные для взрослого человека, изгибы только намечаются и развиваются постепенно.

Первым появляется шейный лордоз (изгиб, направленный выпуклостью вперед) в 6—7 недель, когда ребенок начинает держать головку. К шеста месяцам, когда ребенок начинает сидеть, образуется грудной кифоз (изгиб, направленный выпуклостью назад). Когда ребенок начинает стоять и ходить, образуется поясничный лордоз (рис. 34). С образованием поясничного лордоза центр тяжести перемещается кзади, препятствуя падению тела при вертикальном положении. Изгибы позвоночного столба составляют специфическую особенность человека и возникли в связи с вертикальным положением тела. Благодаря изгибам позвоночный столб пружинит. Удары га толчки при ходьбе, беге, прыжках ослабляются и затухают, что предохраняет мозг от сотрясений.

Искривление позвоночного столба в сторону — сколиоз — нередко развивается у детей в результате длительного сидения за столом или партой, при неправильной посадке, особенно при письме, при несоблюдении размеров мебели.

Грудная клетка (цвет. табл. I, II) образует костную основу стенки грудной полости. Состоит из грудины, 12 пар ребер, соединенных сзади с позвоночным столбом. Грудная клетка защищает сердце, легкие, печень и служит местом прикрепления дыхательных мышц и мышц верхних конечностей.

Грудина — плоская непарная кость, состоящая из рукоятки (верхняя часть), тела (средняя часть) и мечевидного отростка. Между этими частями располагаются хрящевые прослойки, которые к 30 годам окостеневают. Грудина у женщин обычно короче, чем у мужчин.

В первые годы жизни грудная клетка сжата с боков и имеет форму конуса, ее переднезадний диаметр больше поперечного. Только к 12—13 годам она приобретает такую же форму, как и у взрослого человека. У взрослого человека грудная клетка широкая, с преобладающим поперечным размером, что связано с вертикальным положением тела, при котором внутренности давят своей тяжестью в направлении, параллельном грудине.

Форма грудной клетки меняется. Под влиянием физических упражнений она может стать шире и объемистее. У детей при длительной неправильной посадке, когда ребенок опирается грудью о край стола или крышки парты, может произойти деформация грудной клетки, что нарушает развитие сердца, крупных сосудов и легких.

Скелет конечностей

В верхней части спины расположены две плоские треугольной формы кости — лопатки; они связаны с позвоночным столбом и ребрами при помощи мышц. Каждая лопатка соединяется с ключицей, а последняя, в свою очередь, с грудиной и ребрами (цвет. табл. I). Лопатки и ключицы образуют пояс верхних конечностей.

Скелет свободной верхней конечности образован плечевой костью, подвижно соединенной с лопаткой, предплечья, состоящего из лучевой и локтевой костей, и костей кисти. Кисть человека — высокоспециализированная структура. В состав кисти входят мелкие кости запястья, пять длинных костей пясти и кости пальцев кисти.

Кисть человекаРис. 35. А — правая кисть ребенка 5 лет (1/2 натурального размера). Неполное развитие костей запястья (рентгеновский снимок; 1 — кости запястья; Б — левая кисть взрослого.

Кости запястья образуют свод, обращенный вогнутостью к ладони. У новорожденного они только намечаются; постепенно развиваясь, они становятся ясно видимы только к 7 годам, а процесс их окостенения заканчивается значительно позднее (в 10—13 лет). К этому же времени заканчивается окостенение фаланг пальцев (рис. 35). В связи с этим быстрое (беглое) письмо детям младших классов не удается.

Особое значение у человека имеет I палец в связи с трудовой функцией. Он обладает большой подвижностью и противопоставлен всем остальным пальцам.

Постоянные физиологические нагрузки или игра на музыкальных инструментах с раннего возраста задерживают процесс окостенения плотных костей и фаланг пальцев, что приводит к их удлинению («пальцы музыканта»). Примером такого удлинения может служить рука гениального итальянского скрипача Никколо Паганини.

Отпечаток нормальной стопы и плоской стопы Пояс нижних конечностей состоит из крестца и неподвижно соединенных с ним двух тазовых костей.

Тазовые кости у новорожденного состоят каждая из трех костей — подвздошной, лобковой и седалищной. Сращение трех костей таза начинается у детей с 5—6 лет, и примерно к 17—18 годам они уже сращены. У девочек при резких прыжках с большой высоты, при ношении обуви на высоких каблуках несросшиеся кости таза могут сместиться, что приведет к неправильному сращению их и, как следствие, сужению выхода из полости малого таза, что может в дальнейшем весьма затруднить прохождение плода при родах.

Рис. 36. Отпечатки нормальной (1, 2, 3) и плоской (4) стопы.

Скелет таза имеет резко выраженные половые различия. У женщин таз шире и короче, нежели у мужчин, что связано с приспособлением к родовому акту.

Тазовые кости имеют круглые впадины, куда входят головки бедренных костей ног.

Скелет свободной нижней конечности состоит из бедренной кости, двух костей голени — большеберцовой и малоберцовой и костей стопы. Стопа образована костями предплюсны, плюсны и фалангов пальцев стопы.

Бедренная кость — самая большая и длинная трубчатая кость человека. Нижний конец бедренной кости и верхний конец большеберцовой кости образуют коленный сустав. Спереди сустав защищен надколенником. Характерным для коленного сустава является наличие внутри-суставных менисков и связок.

Связки и мениски препятствуют чрезмерному разгибанию ноги в коленном суставе и фиксируют ее при стоянии.

Предплюсна состоит из семи костей, из них наиболее крупная — пяточная кость. Сзади кость образует пяточный бугор, служащий опорой при стоянии.

Стопа человека образует свод, который опирается на пяточную кость и на передние концы костей плюсны. Различают продольный и поперечный своды стопы. Продольный, пружинящий свод стопы присущ только человеку. Формирование свода связано с прямохождением. По своду стопы равномерно распределяется тяжесть тела, что имеет большое значение при переноске тяжестей. Свод действует как пружина, смягчая толчки тела при ходьбе.

У новорожденного ребенка сводчатость стопы не выражена, она формируется позже, когда ребенок начинает ходить.

Сводчатое расположение костей стопы поддерживается большим количеством крепких суставных связок. При длительном стоянии и сидении, переноске больших тяжестей, при ношении узкой обуви связки растягиваются, что приводит к уплощению стопы. И тогда говорят, что развилось плоскостопие (рис. 36). Заболевание рахитом также может способствовать развитию плоскостопия.

При плоскостопии нарушается осанка, из-за ухудшения кровоснабжения быстро наступает утомление нижних конечностей, часто сопровождающееся ломотой, болями, а иногда и судорогами.

Для профилактики плоскостопия рекомендуют ходьбу босиком по неровной поверхности, по песку, что способствует укреплению свода стопы, Упражнения для мышц ног, особенно для мышц стопы, ходьба на цыпочках, прыжки в длину и высоту, бег, игра в футбол, волейбол и баскетбол, плавание предупреждают развитие плоскостопия.

Череп человека

Череп (цвет. табл. I, II) —скелет головы. Различают два отдела черепа: мозговой, или черепную коробку, и лицевой, или кости лица. Мозговой череп является вместилищем головного мозга.

В состав мозгового отдела черепа входят непарные кости (затылочная, клиновидная, лобная, решетчатая) и парные (теменные и височные). Клиновидная и решетчатая кости расположены

Череп новорожденного

на границе мозгового и лицевого отделов. Все кости мозгового отдела черепа соединены неподвижно. Внутри височной кости находится орган слуха, к нему ведет широкое слуховое отверстие. Через большое отверстие затылочной кости полость черепа соединяется с позвоночным каналом.

В лицевом отделе черепа большинство костей парные: верхнечелюстные, носовые, слезные, скуловые, нёбные и нижние носовые раковины. Непарных костей три: сошник, нижняя челюсть и подъязычная кость. Нижняя челюсть — единственная подвижная кость в черепе.

У детей в раннем возрасте мозговая часть черепа более развита, чем лицевая. Наиболее сильно кости черепа растут в течение первого года.

Рис. 37. Череп новорожденного

У новорожденного черепные кости соединены друг с другом мягкой соединительнотканной перепонкой. Эта перепонка особенно велика там, где сходятся несколько костей. Это — роднички (рис. 37).

Роднички располагаются по углам обеих теменных костей, образуя непарные лобный и затылочный и парные передние боковые и задние боковые роднички. Благодаря родничкам кости крыши черепа могут заходить своими краями друг на друга. Это имеет большое значение при прохождении головки плода по родовым путям.

Малые роднички зарастают к 2—3 месяцам, а наибольший — лобный — легко прощупывается и зарастает лишь к полутора годам.

 

Статья на тему Части скелета человека