Строение спинного мозга

Строение спинного мозга

Строение спинного мозгаСпинной мозг представляет собой длинный тяж (его длина у взрослого человека около 45 см), несколько сплющенный спереди назад. Вверху он переходит в продолговатый мозг, а внизу, на уровне I—II поясничных позвонков, спинной мозг кончается мозговым конусом, переходящим в конечную нить.

В спинном мозге заметны два утолщения на месте отхождения нервов к верхним и нижним конечностям. Это шейное и поясничное утолщения. В центре спинного мозга проходит канал, который продолжается в головной мозг.

Спинной мозг разделен двумя бороздами (передней и задней) на правую и левую половину. Линии выхода передних и входа задних корешков принято называть боковыми бороздами (передние и задние).

Рис. 109. Поперечный срез спинного мозга (полусхема):

1 — передняя продольная щель; — спинномозговая артерия; — передний столб белого вещества спинного мозга; 4— передний рог и — передний корешок спинного мозга; 6 — боковой рог серого вещества— боковой столб белого вещества— задний рог серого вещества; — задний корешок; 10 — задний столб; 11 — задняя продольная борозда; 12 мягкая оболочка спинного мозга.

На поперечном разрезе спинного мозга (рис. 109) видно, что узкий центральный канал спинного мозга окружен серым веществом, которое образует передние и задние рога. В грудном отделе между передними и задними рогами располагаются боковые рога. Вокруг серого вещества расположены пучки белого вещества в виде переднего, заднего и бокового канатиков. Серое вещество представлено скоплением нервных клеток, а белое состоит из нервных волокон. В передних рогах серого вещества находятся тела двигательных (центробежных) нейронов, отростки которых образуют передний корешок. В задних рогах расположены клетки промежуточных нейронов, осуществляющих связь между центростремительным и центробежным нейронами. Задний корешок образован волокнами чувствительных (центростремительных) клеток, тела которых располагаются в спинномозговых (межпозвоночных) узлах.

Через задние корешки возбуждение передается с периферии в спинной мозг. Это чувствительные корешки.

Через передние корешки возбуждение передается от спинного мозга к мышцам и другим органам. Это двигательные корешки.

Два сегмента спинного мозгаРис 110. Два сегмента спинного мозга:

1 — передний корешок спинномозгового нерва. 2 — спинномозговой нерв, 3 — межпозвоночный узел, 4задний корешок: 5— серое вещество, 6—белое вместе спинного мозга.

В боковых рогах серого вещества спинного мозга (они располагаются на уровне от I грудного до II—III поясничного сегмента спинного мозга) располагаются вегетативные ядра симпатической нервной системы.

Нервные волокна, составляющие основную массу белого вещества спинного мозга, образуют проводящие пути спинного мозга. По этим путям устанавливается связь между различными частями центральной нервной системы в проходят импульсы в восходящем и нисходящем направлениях.

Спинной мозг имеет сегментарное строение (рис. 110), в нем 31 сегмент. Из каждого сегмента выходят передние и задние корешки. Оба корешка по выходе из мозга сливаются и образуют спинномозговой нерв.

В соответствии с количеством сегментов от спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов. Спинномозговые нервы смешанные, так как они образованы центростремительными и центробежными волокнами.

Функции спинного мозга

Спинной мозг принимает участие в осуществлении сложных двигательных реакций организма. Это рефлекторная функция спинного мозга. В сером веществе спинного мозга замыкаются рефлекторные пути многих двигательных реакций. Примером этой функции спинного мозга является коленный рефлекс. При постукивании по сухожилию четырехглавой мышцы бедра в области колена происходит разгибание ноги в коленном суставе. Путь этого рефлекса проходит через II—IV поясничные сегменты спинного мозга. Спинной мозг иннервирует всю скелетную мускулатуру, кроме мышц головы, которые иннервируются черепными нервами. В спинном мозге находятся рефлекторные центры мускулатуры туловища, конечностей и шеи. Здесь же расположены многие центры вегетативной нервной системы. Рефлексы мочеиспускания и дефекации, рефлекторного набухания полового члена и извержения семени у мужчин (эрекция и эякуляция) связаны с функцией спинного мозга.

Спинной мозг осуществляет и проводниковую функцию. Центростремительные импульсы, поступающие в спинной мозг по задним корешкам, передаются по проводящим путям по спинному мозгу и вышележащим отделам головного мозга. В свою очередь, из вышележащих отделов центральной нервной системы спинной мозг получает импульсы, которые могут изменять деятельность скелетной мускулатуры и внутренних органов.

Деятельность спинного мозга у человека в значительной степени подчинена координирующим влияниям вышележащих отделов центральной нервной системы. Чем выше организована нервная система, тем сильнее развит механизм центрального контроля рефлекторной деятельности спинного мозга. На животных это было показано в опытах с перерезками спинного мозга. У человека такие наблюдения проведены при травмах спинного мозга. Спустя некоторое время после разрыва спинного мозга на уровне грудных позвонков у человека восстанавливается коленный рефлекс, а при ударе по ахиллову сухожилию происходит разгибание в голеностопном суставе (ахиллов рефлекс). Восстанавливаются рефлексы мочеиспускания и дефекации. В остальном же человек, у которого прекращена связь спинного мозга с головным, — глубокий инвалид. Даже те спинномозговые рефлексы, которые восстанавливаются у таких людей, весьма ограничены и отличаются от подобных рефлексов у здоровых людей.

 

Статья на тему Строение спинного мозга