Сон человека

Сон человека

Физиологическое значение сна. Третью часть жизни человек проводит во сне: он спит 25 из 75 лет. Чередование сна и бодрствования— необходимое условие жизнедеятельности человеческого организма. Мозг поддерживается в бодрствующем состоянии за счет импульсов, поступающих от рецепторов тела. При прекращении или резком ограничении поступления афферентных импульсов в кору больших полушарий развивается сон. Это было показано на больных, у которых нарушены многие виды чувствительности. В клинике известного русского клинициста С. П. Боткина была больная, у которой из всех органов чувств функционировали только рецепторы осязания и мышечного чувства одной руки. Большую часть времени больная проводила в состоянии сна и просыпалась, только когда дотрагивались до ее здоровой руки.

Сон развивается и при действии на корковые клетки длительной или чрезмерной силы раздражителей. При этом в клетках коры развивается торможение, имеющее охранительное значение. Оно обеспечивает коре больших полушарий условия для восстановления работоспособности во время сна.

Согласно представлениям И. П. Павлова, сон по своей физиологической сущности является торможением, распространившимся по коре и подкорковым центрам.

В настоящее время установлено существование в стволовой части головного мозга образований, оказывающих влияние на наступление бодрствования и сна. Поддержание состояния бодрствования связано с активизирующими влияниями, идущими в кору больших полушарий из ретикулярной формации ствола мозга.

Наступление сна связывают с возбуждением структур, расположенных в области таламуса. Эти структуры подавляют активность ретикулярной формации.

Во время сна меняется физиологическая активность организма. У спящего человека расслабляется мускулатура и, если человек засыпает сидя, его голова опускается на грудь, туловище «сползает» с сиденья. Снижаются кожная чувствительность, зрение, слух, обоняние. Условные рефлексы заторможены. Дыхание у спящего человека редкое, обмен веществ, величина кровяного давления, частота сердечных сокращений снижены.

Меняется и электрическая активность мозга во время сна. При переходе от бодрствования ко сну в электроэнцефалограмме (ЭЭГ) постепенно уменьшается амплитуда альфа-волн, а затем исчезает альфа-ритм. Во время следующих стадий сна появляются в ЭЭГ медленные волны (1—2 и 4—6 колебаний в секунду).

Сновидения

При изучении электрической активности мозга (ЭЭГ) во время сна было замечено, что периодически, через каждые 80—90 мин, медленные ритмы в электроэнцефалограмме сменяются быстрыми, высокочастотными ритмами, сходными с ритмами бодрствующего мозга. Это периоды «парадоксального сна», они составляют примерно 25% от всего времени сна. В момент регистрации быстрых ритмов ЭЭГ у спящего человека можно наблюдать учащение дыхания, движения глаз, учащение пульса, сокращение мимических мышц. Если человека в это время разбудить, то он сообщает, что видел сон.

Считают, что появление высокочастотных колебаний в ЭЭГ спящего человека является электрофизиологическим выражением сновидений.

На общем фоне торможения корковых клеток, видимо, остаются участки, находящиеся в состоянии активности.

Во сне нормальные функциональные отношения между отдельными группами клеток коры мозга нарушаются (ведь большинство их находится в состоянии торможения!). Этим объясняется необычный, подчас фантастический характер многих сновидений.

Интенсивность коркового торможения во время сна не остается постоянной. Раздражения, действующие на спящего человека из внешней и внутренней среды, могут приводить отдельные участки коры в бодрствующее состояние. Ребенок по этой причине может во сне стонать, плакать. Если изолированный очаг возбуждения возникает в области двигательного анализатора, то дети во сне часто ворочаются, проявляют двигательное беспокойство.

Бодрствующие участки сохраняются в тех областях коры, которые воспринимают раздражения особой значимости для организма. Мать, проводящая несколько ночей у постели больного ребенка, обессилившая, засыпает. Она не слышит громких звуков, не будит ее яркий свет. Но стоит только больному ребенку застонать или повернуться в кроватке, как она мгновенно просыпается. Мельник может крепко спать при шуме мельничного колеса и просыпается сразу, как только колесо остановится. И. П. Павлов такие бодрствующие во время сна участки коры назвал сторожевыми пунктами.

Гигиена сна

Сон — защитное приспособление организма, охраняющее его от чрезмерных раздражений и дающее возможность восстановить работоспособность. Прежде всего сон имеет охранительное значение для нервной системы.

Длительное лишение сна непереносимо организмом. Через 3—5 суток появляется непреодолимая потребность во сне.

Новорожденные дети спят 20—22 ч в сутки. С возрастом продолжительность сна у человека снижается (табл. 30). Зависит продолжительность сна и от особенностей организма, степени развития нервной системы, состояния здоровья.

 Т а б л и ц а 30

Продолжительность сна детей и подростков

Возраст
Первые месяцы жизни 1

год

2—3 года 4—5 лет 6—7 лет 8—10 лет 11—12 лет 13—16 лет 17—18 лет
Число часов в сутки 20—22 16—17 14—15 13 12 11 10 9 8,5

Сокращение продолжительности сна у детей на 2—4 ч и больше резко отрицательно сказывается на функционально» состоянии мозга. Снижается работоспособность организма, быстрее наступает утомление, резко снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.

Нужно приучать детей вставать и ложиться в одно и то же время. У ребенка легко образуются условные рефлексы на обстановку сна. Условными раздражителями становятся время отхода ко сну и вид часов со стрелками, показывающими это время, уже способствует засыпанию. Условным раздражителем становится весь комплекс процедур, входящих в вечерний туалет (умывание, чистка зубов, мытье ног, раздевание). Перед сном следует исключить возбуждающие игры, усиленную умственную работу. Время после ужина должно протекать в спокойной обстановке, исключающей сильное возбуждение нервной системы. Лучше всего перед сном на 20—30 мин выйти на прогулку.

Ужин должен быть легким, не позднее 2-1,5 ч до сна. Шоколад, кофе и крепкий чай на ночь давать детям не рекомендуется.

Свежий, прохладный воздух в помещении, где спят дети, способствует более быстрому засыпанию и глубокому сну. Лучшей температурой в спальной комнате является 15—16° С.

Кровать не должна прогибаться под тяжестью ребенка, чтобы не вызывать искривление позвоночника. Длина ее должна на 20—25 см превышать рост ребенка, а ширина должна быть в два раза больше ширины плеч. Наиболее гигиеничны матрацы из волоса или морской травы. Постельное белье не рекомендуется крахмалить, так как это ухудшает вентиляцию воздуха.

Статья на тему Сон человека