Лейкоциты человека
Форма и количество лейкоцитов. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, — это бесцветные клетки, содержащие ядра разнообразной формы. В 1 мм3 крови здорового человека содержится около 6000—8000 лейкоцитов.
При рассматривании в микроскоп мазка окрашенной крови можно заметить, что лейкоциты имеют разнообразную форму (цвет. табл. XI). Различают две группы лейкоцитов: зернистые и незернистые. У первых в цитоплазме мелкие зерна (гранулы), окрашивающиеся разными красителями в синий, красный или фиолетовый цвет. У незернистых форм лейкоцитов таких зерен нет.
Среди незернистых лейкоцитов различают лимфоциты (круглые клетки с очень темными, округлыми ядрами) и моноциты клетки большей величины, с ядрами неправильной формы).
Зернистые лейкоциты по:разному относятся к различным красителям. Если зерна цитоплазмы лучше окрашиваются основными (щелочными) красками, то такие формы называют базофилани, если кислыми — эозинофилами (эозин — кислый краситель), а если цитоплазма окрашивается нейтральными красками — нейтрофилами.
Рис. 48. Фагоцитоз бактерии лейкоцитом (три последовательные стадии)
Между отдельными формами лейкоцитов существует определенное соотношение. Соотношение различных форм лейкоцитов, выраженное в процентах, называют лейкоцитарной формулой (табл. 9).
Таблица 9
Лейкоцитарная формула крови здорового человека
Зернистые лейкоциты | Незернистые лейкоциты | |||
базофилы | эозинофилы | нейтрофилы | лимфоциты | моноциты |
(в абсолютных | количествах в | 1 мм3 крови) | ||
0—1 | 3—5 | 57—73 | 25—35 | 3—5 |
(в абсолютных количествах в 1 мм3 крови) | ||||
35—70 | I 140—350 | 4200—5250 | 1750—2450 | 350—560 |
При некоторых заболеваниях наблюдаются характерные изменения соотношения отдельных форм лейкоцитов. При наличии глистов увеличивается число эозииофилов, при воспалениях возрастает число нейтрофилов, при туберкулезе часто отмечают увеличение количества лимфоцитов.
Часто лейкоцитарная формула меняется в течение заболевания. В острый период инфекционного заболевания, при тяжелом течении болезни, эозинофилы могут не обнаружиться в крови, а с началом выздоровления, еще до видимых признаков улучшения состояния больного, они отчетливо видны под микроскопом.
Оказывают влияние на лейкоцитарную формулу и некоторые лекарства. При длительном лечении пенициллином, стрептомицином и другими антибиотиками в крови может увеличиться число эозинофилов, что должно насторожить врача в отношении дальнейшего применения этих лекарственных средств.
Лейкоциты подсчитывают так же, как и эритроциты. Кровь при подсчете лейкоцитов разбавьте в 10 или 20 раз. При разведении в 20 раз кровь наберите в смеситель для лейкоцитов до метки 0,5, а затем насосите в смеситель разбавляющий раствор до метки 11.
Разбавьте кровь 3-процентным раствором уксусной кислоты, подкрашенным метиленовой синью. Уксусная кислота необходима для того, чтобы разрушить эритроциты, наличие которых мешало бы подсчету лейкоцитоз, а метиленовая синь подкрашивает ядра лейкоцитов, которые служат основным ориентиром при подсчете.
Подсчет лейкоцитов ведите при малом увеличении микроскопа (окуляр 7х). Для большей точности лейкоциты подсчитывайте в 25 больших квадратах, что соответствует 400 малым квадратикам. Формула для подсчета количества лейкоцитов:
Л = (n • 4000 • 20) : 400
где Л — число лейкоцитов в 1 мм3 крови; п — число лейкоцитов в 400 маленьких (25 больших) квадратах; 20 — разведение крови.
В теле взрослого человека содержится в среднем 60 млрд. лейкоцитов. Количество лейкоцитов в крови может меняться. После приема пищи, тяжелой мышечной работы содержание этих клеток в крови увеличивается. Особенно много лейкоцитов появляется в крови при воспалительных процессах.
Число лейкоцитов в 1 мм3 крови у детей ясельного, дошкольного и младшего школьного возраста более высокое, чем у взрослых. Лейкоцитарная формула крови в этих возрастах также различна.
Высокое содержание лимфоцитов и малое количество нейтрофилов в первые годы жизни ребенка постепенно выравниваются, достигая к 5—6 годам почти одинаковых цифр. После этого процент нейтрофилов неуклонно растет, а процент лимфоцитов понижается.
Малым содержанием нейтрофилов, а также недостаточной их зрелостью отчасти объясняется сравнительно большая восприимчивость детей младших возрастов к инфекционным болезням.
У детей первых лет жизни к тому же фагоцитарная активность нейтрофилов наиболее низкая.
В период бурного роста организма органы кроветворения отличаются повышенной чувствительностью к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Недостаточное пребывание детей на воздухе, чрезмерная нагрузка и другие нарушения гигиенических требований нередко влекут за собой малокровие.
Неправильное применение (передозировка) солнечных ванн или искусственных облучений оказывает отрицательное влияние на организм детей, в частности на их костный мозг. Последний начинает продуцировать большое количество незрелых кровяных телец.
Продолжительность жизни большинства форм лейкоцитов 2—4 дня. Образуются лейкоциты в красном костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Процесс образования клеток крови идет непрерывно в течение всей жизни человека. Интенсивность его диктуется потребностями организма.
Значение лейкоцитов
Основная функция лейкоцитов — защита организма от микроорганизмов, чужеродных белков, инородных тел, проникающих в кровь и ткани.
Лейкоциты обладают способностью самостоятельно двигаться, выпуская ложноножки (псевдоподии). Они могут покидать кровеносные сосуды, проникая через сосудистую стенку, и передвигаться между клетками различных тканей организма. При замедлении движения крови лейкоциты прилипают к внутренней поверхности капилляров и в огромном количестве покидают сосуды, протискиваясь между клетками эндотелия капилляров. По пути своего следования они захватывают и подвергают внутриклеточному перевариванию микробы и другие инородные тела. Лейкоциты активно проникают через неповрежденные сосудистые стенки, легко проходят через мембраны, перемещаются в соединительной ткани под действием различных химических веществ, образующихся в тканях.
В кровеносных сосудах лейкоциты передвигаются вдоль стенок, иногда даже против тока крови. Скорость движения не всех клеток одинакова. Наиболее быстро движутся нейтрофилы — около 30 мкм в 1 мин, лимфоциты и базофилы передвигаются медленнее. При заболеваниях скорость движения лейкоцитов, как правило, возрастает. Это связано с тем, что проникшие в организм болезнетворные микробы в результате жизнедеятельности выделяют ядовитые для человека вещества — токсины. Они-то и вызывают ускоренное движение лейкоцитов.
Приблизившись к микроорганизму, лейкоциты ложноножками обволакивают его и втягивают внутрь цитоплазмы (рис. 48). Один нейтрофил может поглотить 20—30 микробов. Через час все они оказываются переваренными внутри нейтрофила.. Это происходит при участии специальных ферментов, разрушающих микроорганизмы.
Если инородное тело по своим размерам превышает лейкоцит, то вокруг него накапливаются группы нейтрофилов, образуя барьер. Переваривая или расплавляя это инородное тело вместе с окружающими его тканями, лейкоциты гибнут. В результате вокруг чужеродного тела образуется гнойник, который через некоторое время разрывается и его содержимое выбрасывается из организма.
С разрушенными тканями и погибшими лейкоцитами выбрасываются и проникающие в организм инородные тела.
Поглощение и переваривание лейкоцитами различных микробов, простейших организмов и всяких чужеродных веществ, попадающих в организм, называют фагоцитозом, а сами лейкоциты — фагоцитами.
Явление фагоцитоза было изучено И. И. Мечниковым. Свое первое наблюдение И. И. Мечников сделал на сравнительно простых организмах — личинках морских звезд. Он отметил, что заноза в теле личинки морской звезды быстро окружается подвижными клетками.
То же самое происходит и у человека, занозившего себе палец. Вокруг занозы скапливается большое количество белых кровяных телец, а внешне это проявляется образованием белого пузырька, состоящего из скопления погибших лейкоцитов — гноя.
Еще более важное наблюдение сделано И. И. Мечниковым на пресноводных рачках-дафниях. Он установил, что если споры микроскопического грибка проникают через стенку кишечника и попадают в полость тела, то к ним устремляются подвижные клетки, которые их захватывают и переваривают. В результате заболевание не развивается. Если спор поступает в тело дафнии очень много, то фагоциты со своей задачей не справляются, споры прорастают, что ведет к заболеванию и гибели животного.
Эти наблюдения послужили Мечникову основанием высказать гипотезу, что и у высших организмов, в том числе и у человека, фагоцитарные клетки осуществляют защиту от болезнетворных агентов. Мечниковым было показано, что фагоцитарную функцию несут клетки двух категорий: подвижные белые кровяные тельца (лимфоциты, моноциты) и неподвижные клетки, находящиеся в лимфатических узлах, внутренней стенке сосудов, селезенке, печени, костном мозге и других органах.
Важную роль выполняют лейкоциты и в освобождении организма от отмерших клеток. У человека постоянно происходит процесс старения и отмирания клеток и нарождение новых клеток. Если бы отмершие клетки не уничтожались, то организм был бы отравлен продуктами распада и жизнь стала невозможной.
Фагоцитоз — защитная реакция организма, способствующая сохранению постоянства его внутренней среды.
Лимфоциты, образующиеся в лимфатических узлах и селезенке, циркулируют в крови 100—200 дней. Считают, что лимфоциты принимают участие в реакциях иммунитета в организме, обезвреживают проникшие в организм микробы и их яды (токсины) .
Статья на тему Лейкоциты человека