Гигиена органов движения

Гигиена органов движения

Гигиена органов движенияОсанка

Каждому человеку свойственна специфическая для него осанка, или поза, т. е. положение тела во время стояния, сидения, ходьбы и работы. Осанка обычно поддерживается статическим напряжением.

При правильной, или стройной, осанке изгибы позвоночного столба умеренные, имеют равномерно-волнообразный вид; лопатки симметрично расположены, плечи разверзнуты, ноги прямые с нормальными сводами своп (рис. 40). Люди с хорошей осанкой стройны, голова их держится прямо или слегка откинута назад, грудь несколько выступает над животом. Мышцы таких людей упруги, движения собранные, четкие.

Правильная осанка наиболее благоприятна для функционирования системы органов движения и внутренних органов человека, что в конечном результате способствует повышению работоспособности.

Рис. 40. Типы осанки: 1 — нормальная; 2 —сутулая; 3 — кифотическая; — лордотическая; 5 — сколиоз.

При неправильной осанке голова выдвинута вперед, грудная клетка уплощена, плечи сведены к переди, живот выпячен, а грудь западает, ноги разогнутые коленных суставах (рис. 40, 2, 3,4). Поясничный лордоз и грудной кифоз сильней подчеркнуты («круглая спина»). Часто неправильная осанка сопровождает сколиозы, т. е. боковые искривления позвоночного столба (рис. 40, 5). При сколиозах плечи, лопатки и таз асимметричны.

Неправильная осанка затрудняет работу сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, при этом уменьшается жизненная емкость легких, снижается обмен веществ, появляются головные боли, повышенная утомляемость.

Осанка не относится к числу наследуемых признаков. Она начинает формироваться с раннего возраста и в течение жизни может изменяться. В основном формирование осанки происходит в возрасте 6—7 лет. Для формирования правильной осанки большое значение имеет развитие мышц туловища. Напряжение этих мышц формирует и удерживает осанку, а уменьшение их напряжения нарушает ее. У детей мышцы туловища еще слабо развиты, поэтому их осанка неустойчива.

Формирование осанки — одна из задач физического воспитания школьников. Главным здесь является равномерное упражнение и гармоническое развитие всех мышечных групп. К 18 годам осанка стабилизируется, после чего исправлять ее весьма трудно.

Что ведет к нарушению осанки? Детям труднее, чем взрослым, длительное время сохранять правильное положение тела при стоянии или сидении. Быстро утомляясь, дети .меняют положение тела на неправильное. Это сначала ведет к нарушению осанки, а затем к ослаблению мышц спины и искривлению растущего позвоночного столба. Поэтому физические упражнения, подвижные игры, прогулки, правильно подобранная мебель, чередование ви-

дов мышечной деятельности предупреждают нарушения осанки. Не следует детям разрешать переносить тяжести. Ношение книг в портфеле может искривлять позвоночник. Предпочтительнее ученикам книги и тетради носить в заплечных ранцах. Не рекомендуется детям спать в очень мягкой или прогибающейся под тяжестью их тела кровати.

Во время занятий и приема пищи надо следить за правильной посадкой детей. А это возможно лишь тогда, когда мебель соответствует росту и пропорциям тела ребенка.

Рост учащихся измеряют обычным ростомером, или специальной деревянной рейкой длиной 2 м с делениями, нанесенными через каждые 10 см, начиная со 110 см. В промежутках между делениями проставляют номера парт: между делениями от 110 до 119 см —№ 6, от 120 до 129 см —№ 7, от 130 до 139 см — № 8 и т. д. Для определения номера парты измеряют рост школьников в ботинках.

Гигиенические требования к школьной мебели. По ранее действовавшим стандартам (ГОСТам) ученическую мебель изготовляли семи номеров. Новыми ГОСТами предусмотрена мебель пяти номеров (табл. 5, 6).

Основные размеры школьной мебели соответствуют средним величинам отдельных частей тела детей.

Высота сиденья стула (скамьи, парты) над полом должна быть равной длине голени вместе со стопой (измерять до подколенной впадины, прибавляя 2 см на каблук). При слишком высоком сиденье ноги не достигают пола и положение тела становится менее устойчивым. При низком сиденье ребенок либо отводит ноги в сторону, что нарушает правильность посадки, либо подбирает их под сиденье, что нарушает кровообращение.

Глубина сиденья стула, скамьи должна составлять 2/3 длины бедра. При большей глубине край скамьи, упираясь в подколенную впадину, будет сдавливать кровеносные сосуды. Чтобы ребенок не соскальзывал со скамейки, сиденью придают небольшой уклон кзади.

Ширина сиденья стула должна превышать ширину таза на 10 см.

Таблица 6

Размеры столов и стульев (в см) при разбивке учащихся на группы роста с интервалом 15 см

№ мебели Группа роста (в см) Высота заднего края крышки стола над полом Высота переднего края сиденья над полом
А

Б

В

Г

д

ДО 130

130—145

145—160

160—175

от 175

54,0

60,0

66,0

72,0

78,0

32,0

36,0

40,0

44,0

48,0

Рис. 41. Положение тела ребенка в зависимости от дифференции: 1 -дифференция достаточная; 2— дифференция малая; — дифференция большая

Положение тела ребенка в зависимости от дифференцииВысота стола над сиденьем или дифференци я, должка позволять ребенку свободно, не поднимая тгли опуская плечи, класть предплечья на крышку стола (рис. 41). При очень большой дифференции позвоночник искривляется вправо, так как ученик вынужден поднимать плечо, чтобы положить предплечье на парту. Малая дифференция, наоборот, вынуждает учащихся сутулиться.

Чтобы ребенок мог опираться спиной о спинку стула или скамьи, расстояние между спинкой и краем стола, обращенным к сидящему, дистанция спинки, должна зга 3—5 см превышать переднезадний диаметр грудной клетки.

Дистанция скамьи (сиденья)—соотношение края стола и края сиденья по горизонтали (рис. 42). По ГОСТу на парты предусматривается отрицательная дистанция 4 см. Это значит, что край скамьи должен заходить за край стола на 4 см. Нулевая дистанция, когда край крышки расположен непосредственно над краем скамьи, или положительная, когда край скамьи не доходит до края крышки, не позволяют школьникам сохранять позу при письме.Дистанция сиденья

Рис. 42. Дистанция сиденья: 1- отрицательная; 2- нулевая; — положительная

При работе за партой ученик должен глубоко сидеть на скамье, держать корпус и голову прямо, лишь немного наклоняя ее вперед (рис. 43). Между туловищем и 1 краем парты должно оставаться расстояние 3—4 см. При этих условиях грудь и живот не сдавливаются, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом, ступни опираются на иол или подножку, предплечья свободно лежат на столе.

Правильная посадка ученика за партойВ каждом классе рекомендуется иметь парты не менее грех разных номеров. Для учащихся III, IV, V и VI классов из-за большой разницы в росте лучше иметь набор парт из четырех номеров. Учебные кабинеты целесообразно оборудовать столами и стульями № 10 и 11. В этом случае от 66 до 72% учащихся будут иметь мебель соответствующего размера.

Парты меньших размеров ставят ближе к классной доске. Детей с ослабленным зрением или пониженным слухом сажают за первые парты.

Между первым рядом парт и наружной стеной класса установлено расстояние 60—70 см, между рядами — 70—75 см, между внутренней стеной и третьим рядом парт — 50—60 см.

Не менее двух раз в учебном году рекомендуется учащихся, сидящих в первом и третьем ряду, менять местами.

Нижний край классной доски для учащихся I—IV классов устанавливается на уровне 85 см от пола, а для учащихся V—X классов — на расстоянии 95 см.

Рис. 43. Правильная посадка ученика за партой:

А — вид спереди; Б — вид сбоку; В — вид сзади

Значение физических упражнений для правильного формирования скелета и мышц

Мощность и величина мышц находятся в прямой зависимости от упражнения и тренировки. В процессе работы усиливается кровоснабжение мышц, улучшается регуляция их деятельности нервной системой, происходит рост мышечных волокон, т. е. увеличивается масса мускулатуры.

Способность к физической работе, выносливость являются результатом тренировки мышечной системы.

Увеличение двигательной активности детей и подростков приводит к изменениям в костной системе и более интенсивному росту их тела. Под влиянием тренировки кости становятся более крепкими и устойчивыми к нагрузкам и травмам. Физические упражнения и спортивная тренировка, организованные с учетом возрастных особеностей детей и подростков, способствуют устранению нарушений осанки.

Скелетные мышцы оказывают влияние на течение обменных процессов и на осуществление функций внутренних органов. Дыхательные движения осуществляются мышцами груди и диафрагмой, а мышцы брюшного пресса способствуют нормальной деятельности органов брюшной полости, кровообращения и дыхания.

Сейчас уже все знают, что малоподвижный образ жизни — гипокинезия — вреден здоровью. Избыточная масса, развивающийся склероз и связанные с ним сердечно-сосудистые нарушения — следствие гипокинезии.

Разносторонняя мышечная деятельность повышает работоспособность организма, при этом уменьшаются энергетические затраты организма на выполнение работы. При систематическом выполнении физических нагрузок формируется более совершенный механизм дыхательных движений. Увеличивается глубина дыхания, повышается использование кислорода тканями организма. Под влиянием тренировок увеличивается жизненная емкость легких. Кровеносные сосуды в процессе тренировки становятся более эластичными, что улучшает условия передвижения крови.

Если человек малоподвижен по роду своей работы, не занимается спортом и физической культурой, то в среднем и пожилом возрасте эластичность и сократительная способность его мышц снижается. Мышцы становятся дряблыми. В результате слабости мышц брюшного пресса происходит опущение внутренних органов и нарушается функция желудочно-кишечного тракта. Слабость мышц спины вызывает изменение осанки. Постепенно развивается сутулость. Нарушается координация движений.

Благоприятный эффект, который оказывают физические упражнения на формирование здорового, сильного, выносливого человека с правильным телосложением и гармонично развитой мускулатурой, известен давно.

Для нашего времени характерны широкие возможности повышения уровня физического развития человека.

Нет возрастного предела для занятий физической культурой. В пожилом возрасте систематическое выполнение физических упражнений препятствует отложению солей в суставах, способствует сохранению их подвижности, укрепляет связочный аппарат и мускулатуру. При этом двигательные навыки сохраняются на высоком уровне, пожилые люди с возрастом не теряют уверенности в движениях.

Статья на тему Гигиена органов движения