Внутренняя секреция человека

Внутренняя секреция человека

Внутренняя секреция человекаГуморальная регуляции функций. Гуморальная регуляция — наиболее древняя форма регуляции. Химические вещества, образующиеся в организме в процессе его жизнедеятельности, поступают в кровь и тканевую жидкость. Переносясь жидкостями организма, химические вещества действуют на деятельность его органов, обеспечивают их взаимодействие.

Организм животного состоит из большого числа разнообразных органов. Однако все они действуют удивительно согласованно. Именно благодаря такой замечательной слаженности всех частей тела животное представляет собой единое целое, может поддерживать свое существование и приспосабливаться к меняющимся условиям среды обитания.

Рис.130. Эндокринная система (схема):

1 — шишковидная железа или эпифиз; 2 — гипофиз3 — щитовидная железа, 4 — околощитовидные железы; — вилочковая железа, 6 — поджелудочная железа, 7 — надпочечники; — яичник (у девочки); — семенник (у мальчика).

Согласованность функций организма обеспечивается непрерывной работой сложной системы управления его внутренней жизнью и внешним поведением. Наиболее быстро и точно работает нервная система управления, достигшая высокого совершенства в организации срочных реакций животного на все касающиеся его события. 

В процессе эволюции образовалась особая система органов, специализировавшихся на выработке очень активных химических веществ, регулирующих жизненные процессы. Это железы внутренней секреции.

Секреция

Каждая клетка в процессе обмена веществ образует и отдает в окружающую ее тканевую жидкость определенные вещества, многие из которых обладают биологической активностью. Так, в каждой клетке образуется углекислый газ, который стимулирует дыхание.

Как известно, имеющиеся в организме железы вырабатывают специфические вещества — секреты. Секреты могут выделяться по специальным протокам в какие-либо полости тела (в ротовую полость, желудок, кишечник) либо во внешнюю среду. В таком случае говорят о внешней секреции, а железы называют железами внешней секреции. Слюнные, желудочные, сальные, потовые железы — железы внешней секреции. Но в организме есть железы, которые не имеют выводных протоков и выделяют образующиеся в них секреты прямо в кровь. Это железы внутренней секреции, или эндокринные железы (греч. endon — внутрь, krinein — выделять; рис 130). Кроме того, внутрисекреторной функцией обладает слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника, плацента и другие органы.

Поджелудочная и половые железы — смешанные, так как часть их клеток выполняет внешнесекреторную функцию, другие клетки выполняют внутрисекреторную функцию.

Эндокринные железы человека невелики по размерам, имеют очень небольшую массу (от долей грамма до нескольких граммов), богато снабжены кровеносными сосудами. Кровь приносит к ним необходимый строительный материал и уносит химически активные секреты. К эндокринным железам подходит разветвленная сеть нервных волокон, их деятельность постоянно контролирует центральная нервная система.

Гормоны

Гормоны — специфические, физиологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Они оказывают влияние на рост и развитие организма, на процессы полового созревания, участвуют в регуляции деятельности организма.

Гормоны обладают высокой биологической активностью. Так, 1 г адреналина (гормон надпочечников) достаточно, чтобы усилить работу 100000000 изолированных сердец лягушек, т. е. для стимуляции деятельности одного сердца достаточно 1/100 000000 г, адреналина. 1 г инсулина (гормон поджелудочной железы) способен понизить уровень сахара в крови 125 000 кроликов.

Размер молекул гормонов сравнительно небольшой. Это обеспечивает их проникновение через стенки капилляров из кровяного русла в ткани. Кроме того, малые размеры молекул облегчают гормонам выход из клеток через клеточные мембраны.

Гормоны сравнительно быстро разрушаются тканями, поэтому для обеспечения длительного действия необходимо их постоянное выделение в кровь. Только в этом случае возможно поддержание постоянной концентрации гормонов в крови.

Гормоны обладают относительной специфичностью, что имеет важное практическое значение, так как позволяет недостаток того или иного гормона в организме человека компенсировать введением гормональных препаратов, получаемых из соответствующих желез животных.

Гормоны оказывают влияние на процессы обмена веществ. Известно, что все химические превращения в организме, процессы синтеза и распада веществ протекают при участии ферментов — биологических катализаторов. Действие гормонов на обмен веществ осуществляется через ферментные системы. Гормоны могут стимулировать синтез ферментов, активизировать одни ферментные системы и блокировать другие. Некоторые гормоны имеют специфическое действие. Гормон поджелудочной железы инсулин и гормон надпочечников адреналин регулируют углеводный обмен. Гормон околощитовидных желез участвует в обмене кальция и фосфора в организме.

Правда, в ряде случаев очень трудно говорить о значении отдельных гормонов, так как в организме их действие очень тесно связано с действием ферментов и других гормонов. Важнейшей функцией некоторых из них (например, образуемого в гипофизе адренокортикотропного гормона — АКТГ) является регулирование образования других гормонов (АКТГ регулирует образование адреналина надпочечниками). Некоторые гормоны обладают очень разнообразным воздействием на организм, причем иногда одно и то же действие (например, регулирование жирового обмена) в различных случаях оказывают разные гормоны. Поэтому при описании роли отдельных гормонов обычно подчеркивают их наиболее важную функцию.

В настоящее время функции желез внутренней секреции изучены достаточно полно. Удалось не только выделить многие гормоны в чистом виде, но даже получить некоторые гормоны синтетическим путем.

Несмотря на важные и многообразные влияния химических веществ на функции организма, следует отметить, что эта форма регуляции требует относительно много времени для своего осуществления и не может обеспечить быстрой и точной реакции организма на раздражители внешней и внутренней среды.

Нейрогуморальная регуляция функций организма

В целом организме нервный и гуморальный механизмы действуют совместно. Оба механизма регуляции взаимосвязаны. Химические регуляторы, образующиеся в организме, влияют и на нервные клетки, изменяя их состояние. Влияют на состояние нервной системы и образующиеся в железах внутренней секреции гормоны. Но функциями эндокринных желез управляет нервная система. Ей в организме принадлежит ведущая роль. Гуморальные факторы — звено в нейрогуморальной регуляции. В качестве примера напомним регуляцию осмотического давления крови при жажде. Вследствие недостатка воды повышается осмотическое давление во внутренней среде организма. Это приводит к раздражению специальных рецепторов — осморецепторов. Возникшее возбуждение по нервным путям направляется в центральную нервную систему. Оттуда импульсы направляются к железе внутренней секреции — гипофизу — и стимулируют выделение в кровь антидиуретического гормона гипофиза. Этот гормон, попадая в кровь, приносится к извитым канальцам почек и усиливает обратное всасывание воды из первичной мочи в кровь. Таким образом восстанавливается нарушенное осмотическое давление в организме.

При избытке сахара в крови нервная система стимулирует функцию внутрисекреторной части поджелудочной железы. Теперь в кровь поступает больше гормона инсулина и излишний сахар под его влиянием откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. При усиленной мышечной работе, когда возрастает потребность организма в сахаре и в крови его становится недостаточно, усиливается деятельность надпочечников. Гормон надпочечников адреналин способствует превращению гликогена в сахар.

Таким образом, нервная система оказывает влияние на состояние желез внутренней секреции. Состояние железы, выработка ею гормона в большой степени зависят от нервных влияний.

Влияния нервной системы осуществляются через секреторные нервы. Кроме того, нервы подходят к кровеносным сосудам эндокринных желез. Меняя просвет сосудов, они влияют на деятельность этих желез.

И наконец, в эндокринных железах располагаются чувствительные окончания центростремительных нервов, сигнализирующих в центральную нервную систему о состоянии эндокринной железы.

Многие эндокринные заболевания развиваются вследствие поражения нервной системы (сахарный диабет, базедова болезнь, расстройство функций половых желез). Так, например, описан случай тяжелого заболевания щитовидной железы, развившегося у матери, потерявшей за одну ночь двух детей, умерших от дифтерии.

Не только нервная система оказывает влияние на состояние эндокринных желез, но и гормоны оказывают влияние на состояние нервной системы, особенно на деятельность коры больших полушарий. Издавна было известно, что кастрация, т. е. удаление половых желез, у домашних животных делает их выносливыми и спокойными (например, вол в сравнении с быком).

Изучение функциональных отношений между разными железами внутренней секреции показало, что почти все они влияют друг на друга, тесно взаимодействуя. Это взаимодействие очень сложное, выражающееся не только в непосредственном влиянии желез внутренней секреции друг на друга, но и передающееся через нервную систему.

Регуляция функций организма — процесс сложный, осуществляющийся нейрогуморальным путем. При этом нервные факторы регуляции взаимодействуют с гуморальными. Даже передача возбуждения с одного нейрона на другой или на исполнительные органы (мышцы, железы), как показали исследования, осуществляется при участии химических посредников — медиаторов. Самым распространенным передатчиком (медиатором) возбуждения является ацетилхолин. Нервная клетка сама вырабатывает ацетилхолдан, затрачивая значительное количество энергии.

Статья на тему Внутренняя секреция человека