Мир камня В.Шуман том 1

Мир камня В.Шуман том 1

                                                                                    В.Шуман

                                 Мир камня

                                                                           в двух томах

                                                          Горные породы и минералы

                      Перевод с немецкого канд. геол.- минерал, наук Т. Б. Здорик

                                                                                              и

                                           канд. геол.-минерал, наук Л. Г. Фельдмана

под редакцией и с предисловием д-ра геол.-минерал, наук, проф. Е. Я. Киевленко

                                                                      Москва «Мир» 1986

От редактора перевода

Мы часто забываем или не отдаем себе отчета в том, что минералы и горные породы, в просторечии именуемые камнями, такая же неотъемлемая часть окружающей нас природы, как растения и животные. Между тем мир камня гораздо древнее живого мира, он оказал и до сих пор оказывает глубочайшее влияние на возникновение и развитие человеческой цивилизации. Не случайно первая, самая древняя и продолжительная часть истории человечества, теряющаяся во мгле былых тысячелетий, именуется каменным веком.

Для первобытного человека камень был и оружием и инструментом. Наши далекие предки хорошо разбирались в его свойствах, изготавливая из вязкого базальта или нефрита прочные молотки, а из хрупкого с острыми сколами кремня или обсидиана — ножи, скребки, наконечники копий и стрел, по твердости не уступающие стали. Из пирита и кремня высекались искры, разжигавшие огонь. Прозрачные и яркие камни — самоцветы — поражали воображение древних людей, они наделяли эти камни магической силой. Именно камень донес до нас скудные сведения о материальной культуре и быте людей палеолита — древнего каменного века.

Каменный век сменился веками металлов: медным, бронзовым, железным, знаменуя тем самым прогресс цивилизации. Сменилось и главное назначение камня, который стал использоваться не только в своем естественном виде, но и в качестве руды — источника содержащихся в нем металлов и других химических элементов. Само название «минерал» произошло от позднелатинского слова minera («минера»), означавшего «рождающий металл», то есть руду.

С появлением городов камень стал широко использоваться как прочный строительный материал, прежде всего для сооружения дворцов и храмов, которые и сегодня поражают нас своей долговечностью. Наиболее редкие и красивые драгоценные камни, подобные рубину, изумруду и алмазу, сделались символом знатности и богатства и наряду с золотом приобрели функцию денег, порой заключая в ничтожном объеме огромную стоимость.

И в наши дни камень как металлическое, неметаллическое, энергетическое минеральное сырье и строительный материал составляет основу мощной современной промышленности: металлургической, химической, атомной, стекольно-керамичес-кой, строительной и др. Не потеряли своего значения и самые красивые, благородные представители минерального мира — драгоценные и поделочные камни, которые в виде ювелирных и камнерезных изделий стали доступны широким слоям населения и заняли достойное место в декоративно-прикладном искусстве. И как был прав наш замечательный ученый и красноречивый пропагандист минералогических знаний академик А. Е. Ферсман, когда писал: «Камень — замечательный материал природы, на котором строились и будут строиться техника и прикладное искусство, с одушевляющей его творческой мыслью является неотъемлемым элементом культурного развития человечества».

Первые (и нередко единственные!) простейшие сведения о минералах и горных породах мы получаем в общеобразовательной школе на уроках природоведения и географии. Повзрослев, мы вспоминаем о минералогии как о скучном предмете, так

Предисловие

Коллекционирование минералов является одним из наиболее популярных увлечений. В разнообразии их форм, а быть может, в их колдовском блеске таится очарование, делающее мир минералов столь близким нашему сердцу. Но какими заурядными кажутся в сравнении с ними горные породы! Кто даст себе труд нагнуться за куском известняка, гнейса или гранита? И все же именно горные породы формируют лик Земли. Веками они влияли на облик городов, их архитектурных ансамблей, служили материалом для мощения городских улиц и площадей. А можно ли восхищаться красотой природы, не ощущая, какая роль принадлежит в ней горным породам?

И если минералы дарят нашему глазу отдохновение, то горные породы демонстрируют свою мощь. Тому, кто умеет их правильно «читать», горные породы могут рассказать об изменениях земной коры, о горах, вздымавшихся в глубокой древности, о наступлении морей или пустынь. Тысячелетиями камень вместе с деревом и костью служил важнейшим материалом для изготовления утвари и оружия. Но даже и сегодня, в век металлов и синтетики, он играет куда большую роль в нашей жизни, чем мы себе обычно представляем: непрерывно возрастает значение драгоценных и поделочных камней в технике и промышленности. Как ни парадоксально, но в строительстве распространение стальных каркасных конструкций сделало природный камень еще более желанным материалом для облицовки фасадов.

Цель настоящей книги — познакомить читателя с миром камня. Минералы рассматриваются в ней не изолированно, сами по себе, а прежде всего как составные части горных пород. Драгоценным и поделочным камням посвящен самостоятельный раздел. Много места отведено фотографиям и описанию горных пород, а также руд, занимающих в определенном смысле промежуточное положение между минералами и горными породами. Наконец, книга дает и общее представление об окаменелос-тях — превратившихся в камень остатках ископаемых растений и животных. Подробный предметный указатель и диагностические таблицы минералов, а также советы и указания по определению каменных объектов призваны облегчить обзор и систематизацию мира камня.

Книга рассчитана на неспециалистов, но она может оказаться полезной и профессионалам. Для удобства читателя и большей наглядности текст неизменно сопровождается иллюстрациями, которые помещены тут же на развороте. Это помогает быстро получить нужную информацию. Как правило (отступления специально оговорены), все образцы горных пород и минералов воспроизведены на снимках в натуральную величину. Оригиналами для цветных снимков послужили преимущественно образцы, которые коллекционер обычно может найти сам или приобрести.

Автор приносит благодарность всем друзьям и знакомым, оказавшим ему помощь в создании этой книги.

Вальтер Шуман

Топовые страницы