Минералы Минералы и их описание Монацит (минерал, как определить)

Монацит (минерал, как определить)

Монацит это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят церий Се, лантан La, иттрий Y, фосфор P и кислород O.

Химическая формула монацита (Се, La)[PO4], применяется как руда в получении церия и тория.

Монацит, что такое минерал монацит, свойства, как определить.

Что такое минерал монацит

К этой группе относятся безводные фосфаты трехвалентных редких земель Се, La, Y и т. д., из которых мы опишем только монацит и ксенотим.

Название происходит от греч. слова монадзейн — быть уединенным, одиноким (обычно встречается в виде единичных кристаллов).

Химический состав монацита: химическая формула (Се,La)[PO4], массовая доля оксида церия Се2O3 — 21,08—32,29%, массовая доля оксида лантана La2O3 — 27,90—41,83%, массовая доля оксида фосфора Р2O5 — 24,90—29,70%.

Кроме того, иногда присутствуют Th (до 32%), Si (до 6,1 %), U (до 6,6%), Са (до 6%), S (до 3%), в незначительных количествах Mg, Mn, Pb, Fe2+, Al.

Сингония — моноклинная, вид симметрии — призматический — С2h 2/m(L2PC).

Структурная ячейка содержит (Се, La)4[PO4]4; а0 = 6,76, b0 = 7,00, с0 = 6,44; β = 103°38′; а0 : b0 : с0 = 0,965 : 1 : 0,919. Пространственная группа — C52h P21/n.

Кристаллическая структура состоит из тетраэдров [PO4], которые увязываются в общую структуру атомами (Се, La), находящимися в девятерной координации атомов кислорода.

Габитус кристаллов монацита
Габитус кристаллов монацита

Габитус. Для монацита характерны единичные кристаллы таблитчатого облика (рис.). Главными формами являются пинакоиды {100} и {010} и призма {110}.

Иногда наблюдаются грани призмы {111}. В тех случаях когда на кристалле отсутствуют плоскости {100}, создается впечатление, что он ромбический.

Масса отдельных кристаллов достигает нескольких килограммов.

Физические свойства

Цвет монацита желто-бурый. Блеск сильный, стеклянный. Мелкие кристаллы иногда совершенно прозрачные, чаще мутные.

Спайность совершенная по (001). Твердость — 5—5,5. Плотность — 4,9—5,5.

Оптические свойства: двухосный,л положительный; ng — 1,837, пт = 1,787, пр = 1,784.

Часто радиоактивный.

Как определить монацит

Диагностические признаки. Диагностическим признаком монацита является таблитчатый облик непрозрачных желто-бурых кристаллов.

Главные линии на рентгенограммах: 3,115; 2,885; 2,152.

В соляной кислоте HCl растворяется с трудом, выделяя белый осадок.

Применение паяльной трубки: почти не плавится.

Порошок монацита, смоченный серной кислотой H2SO4, при прокаливании окрашивает пламя в зеленый цвет. С бурой дает бесцветное (после охлаждения) стекло.

Образование и месторождения

Монацит — редкий минерал. В большинстве случаев он связан с пегматитами нефелиновых сиенитов, а также с полевошпатовыми жилами.

Монацит встречается так же, как акцессорный минерал, в изверженных породах гранитного и щелочного типа и в гнейсах.

Известны находки его в доломитовых гидротермальных прожилках вместе с магнетитом. Обычные спутники этого минерала — циркон, апатит, турмалин, магнетит.

Месторождения монацита имеются в Бразилии (штаты Баия и Минас-Жерайс), в Индии (Траванкоре), а также на Мадагаскаре (в районе Анкацобе и на горе Вольгамбогитра), где встречены крупные кристаллы.

Устойчивость на земной поверхности: на земной поверхности монацит устойчив и переходит в россыпи речного и морского происхождения.

Применение

Монацит имеет значение как цериевая и ториевая руда.

Применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.

Статья на тему Монацит

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование