Лед это соединение водорода и кислорода. Лёд (Н2О), представляющий собой воду в твердом кристаллическом состоянии.
Лед на полюсах помогает определить какие космические осадки выпали за большой период времени.
Что такое лед
Химический состав льда: Н — 11,2%, О — 88,8%. Иногда содержит газообразные и твердые механические примеси. В земной коре существует несколько разностей льда: речной, озерный, морской, грунтовый, фирновый и глетчерный.
Сингония гексагональная, вид симметрии дигексагонально-пирамидальный — С6υ— 6mm(L66P).
Структурная ячейка содержит 12Н2O. Пространственная группа — C46υ— С6mс; а0 = 7,82, с0 = 7,36; а0 : с0 = 1 : 0,942.
Кристаллическая структура льда
Похожа на структуру алмаза: каждая молекула Н2O окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от нее, равных 2,76 Å и размещенных в вершинах правильного тетраэдра.
В связи с низким координационным числом структура льда является ажурной, что влияет на его плотность (0,917).
Агрегаты и габитус
Что такое лед в природе очень распространенный минерал. Чаще он образует агрегатные скопления мелкокристаллических зерен.
Известны также кристаллические образования льда, возникающие сублимационным путем, т. е. непосредственно из парообразного состояния.
В этих случаях лед имеет вид скелетных форм и фигур роста (пещерный лед, снег, изморозь на стекле). Большие хорошо ограненные кристаллы льда встречаются очень редко.
Н. Н. Стуловым описаны кристаллы льда северо-восточной части России, встреченные на глубине 55—60 м от поверхности.
Имеющие изометрический и столбчатый облик, причем длина наибольшего кристалла равнялась 60 см, а диаметр его основания — 16 см.
Из простых форм на кристаллах льда выявлены только грани гексагональной призмы {1120}, гексагональной бипирамиды {1121} и пинакоида {0001}.
Физические свойства
Лед бесцветен. В больших скоплениях он приобретает синеватый оттенок. Блеск стеклянный. Прозрачный. Спайности не имеет. Твердость—1,5. Хрупкий.
Оптически положительный, показатель преломления очень низкий (ng = 1,310, nm = 1,309).
Образование льда
Снизу на нее нарастают длинные кристаллики льда, у которых оси симметрии шестого порядка размещаются перпендикулярно к поверхности корочки.
Соотношения между кристаллами льда при разных условиях образования показаны на (рис. Соотношения между кристаллами льда при различных условиях образования ).
Лёд распространен всюду, где имеется влага и где температура опускается ниже 0° С. В некоторых районах грунтовый лёд оттаивает только на незначительную глубину, ниже которой начинается вечная мерзлота. Это так называемые районы вечной мерзлоты.
Месторождения льда
Общеизвестны, местностях с холодной долгой зимой и коротким летом, а также в высокогорных районах образуются ледяные пещеры со сталактитами и сталагмитами, среди которых наиболее интересными являются Кунгурская в Пермской области Приуралья, а также пещера Добшине в Словакии.
Применение льда
Лёд применяется главным образом в холодильном деле, а также для различных целей в быту и технике. Он используется для понижения температуры продуктов питания, что существенно повышает срок их хранения.
Также лёд широко используется в медицине, для обеспечения и проведения ряда некоторых специфических процедур.
Другое применение
- Для изготовления ледяной гидросмеси,
- используют как материал для строительства жилища
- для некоторых видов спорта используются катки с искусственным охлаждением
- помогает изучить прошлое нашей планеты и явлений космоса
- аморфный вид используют в некоторых научных экспериментах, особенно электронной криомикроскопии
Статья на тему лёд