Минералы Минералы и их описание Шпинель (ювелирный камень)

Шпинель (ювелирный камень)

Минерал шпинель Группа шпинели

ШпинельВ эту группу входят двойные окислы типа R2+O x R3+O3, где R2+ — Mg14, Fe2+, иногда Zn2+, Mn2+ и Be2+ и очень редко Ni2+ и Соа+, a R3+, — Fe3+, Al3+, Сr3+, Mn3+.

Минералы группы шпинели имеют некоторые общие свойства. Большинство из них кристаллизуется в гексоктаэдрическом классе кубической сингоний — Oh — m3m(3L44L36L29PC) и только некоторая часть — в тетрагональной сингоний. Несколько в стороне находится хризоберилл. Все эти минералы имеют ярко выраженную кристаллографическую индивидуальность и образуют хорошие кристаллы, чаще всего октаэдрического и октаэдровидного габитуса с преобладающим развитием октаэдра {111} ( рис . Кристалл и двойник. шпинели по (111).

Они характеризуются также широким развитием двойникования по шпине-левому закону, когда двойниковой плоскостью является грань октаэдра {111}, а двойниковая ось перпендикулярна ей. Минералы группы построены по типу структуры шпинели ( рис. Кристаллическая структура шпинели ) .В этой структуре ионы кислорода плотно упакованы в плоскостях, параллельных граням октаэдра. Половина октаэдрических и 1/8 тетраэдрических пустот плот-нейшей упаковки атомов кислорода занята атомами двух и трехвалентных элементов.

Шпинель, минерал ШпинельПо характеру их распределения в тетраэдрических и октаэдрических пустотах все шпинели делятся на три типа: нормальные, обращенные и смешанные. К нормальным относятся такие, у которых двухвалентные катионы выполняют тетраэдрические пустоты, а трехвалентные — октаэд-рические, а к обращенным — у которых двухвалентные катионы выполняют октаэдрические пустоты, а трехвалентные — и тетраэд-рические и октаэдрические.

У смешанных шпинелей как тетраэдрические, так и октаэдрические пустоты выполняются и двухвалентными и трехвалентными катионами при таких соотношениях: (R2+1 R3+x) в тетраэдрических пустотах и (R2+1-x R3+x) в октаэдрических пустотах. Большинство природных шпинелей относится к нормальному типу.

Особенности структуры минералов группы шпинели хорошо объясняют их свойства , в частности отсутствие спайности, раковистый излом, оптическую анизотропность, химическую и термическую устойчивость, высокую твердость.

Из минералов, относящихся к группе шпинели, мы рассмотрим нормальные шпинели (шпинель, франклинит и хромит) и обращенные. Кроме того, в этой группе рассмотрим также гаусманит и хризоберилл.

Шпинель это что

(Mg, Fe)Al2O4. Представляет собой минеральный вид переменного состава от крайнего магнезиального члена собственно шпинели — MgAl2O4 до крайнего железистого члена — герцинита — FeAl2O4. Происхождение названия шпинели неизвестно. Герцинит назван по латинскому названию чешского массива (Silva Hercynia), где впервые был найден.

Прозрачные, хорошо окрашенные в разные цвета разности называются благородной шпинелью. К благородным шпинелям относятся красная шпинель (окрашена примесями Сr2O3), цейлонит, или плеонаст (черная железо-магнезиальная разность), хлорошпинель (травянисто-зеленая разность), а также пикотит (зеленовато-бурая разность).

Химический состав шпинель

Собственно шпинели — MgO — 28,2%; Аl2O3 — 71,8%; герцинита — FeO — 41,34%; Аl2O3 — 58,66%. Обычные примеси: Сr, Zn, Fe3+, Mn2+.

Структурная ячейка содержит (Mg, Fe)8Al16O32. Пространственная группа — О7h Fd3m.

Агрегаты и габитус. Образует отдельные кристаллы октаэдрического габитуса или небольшие сростки (шпинель) и плотные тонкозернистые агрегаты (герцинит).

Физические свойства шпинель

Цвет от кроваво-красного с фиолетовым или оранжевым оттенком, а также желтого, синего и бутылочно-зеленого (шпинель) до черного (герцинит).

Шпинель, минерал Шпинель

Диагностические признаки — октаэдрический габитус кристаллов и высокая твердость. Главные линии на рентгенограммах : 2,441; 1,427; 1,053. Растворяется в концентрированной H2SO4 (трудно).

П. п. т. не плавится.

Отличие от сходных минералов. Благородные разнося шпинели похожи на гранаты и соответствующие разности корунда. От гранатов они отличаются габитусом кристаллов и более высокой твердостью, а от корунда — оптическими свойствами (корунд анизотропен).

Искусственное получение. Шпинель получена из силикатных расплавов, содержащих Аl2O3, MgO и FeO, а также Аl2O3 и MgO или FeO в присутствии В2O3.

Образование и месторождения

Шпинель — типичное контактово-метасоматическое образование, возникающее в пневмолитовых и гидротермальных условиях на контакте с известняками. Реже она наблюдается в магматических породах как продукт непосредственной кристаллизации магмы, а иногда — в метаморфических породах. Шпинель находится в ассоциации с магнетитом, хондродитом, везувианом пироксенами, гранатами, хлоритами и др.

В Шишимских и Назямских горах, по р. Каменка (Северный Урал), в Слюдянке (Забайкалье), на Памире и в других местах. Благородные разности шпинели известны в россыпях Цейлона (цейлонит и красная шпинель), в известняках и серпентинитах США (цейлонит и красная шпинель), в вулканических бомбах Везувия, в Бирме, Таиланде, Афганистане. Наибольшее количество шпинели добывают в рубиновых шахтах Могон в Северной Бирме.

Герцинит встречается с корундом, гранатом и роговой обманкой в контактовых месторождениях (Чехословакии), Кортленд Весччестер (Нью-Йорк, США) и др.

При выветривании устойчива и обычно попадает в россыпи, где иногда содержится в значительных концентрациях.

Практическое значение. Благородные шпинели используются как драгоценные камни.

Вы читаете, статья на тему Шпинель

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование