Флюорит это минерал из класса фторидов, имеет несколько названий : фторид кальция CaF2 , плавиковый шпат. Имеет окрас: желтый, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, фиолетово-чёрный; бесцветные кристаллы очень редки. При нагревании в темноте светится.
Имеет несколько разновидностей : Aльпинo, Aнтoзoнит (тёмно-фиолетовый флюорит), Дepбишиpcкий Джoн, Хлopoфaн (зелёный флюорит), Литoc-лaзyли, Paтoвкит и некоторые другие. Иногда содержит примеси редкоземельных химических элементов ( иттрофлюорит до до 15—18 % кальция замещено иттрием).
Oт нaзвaния флюорит пpoизoшeл тepмин «флyopecцeнция», пocкoлькy этo явлeниe впepвыe былo oбнapyжeнo имeннo y флюopитa.
Минерал флюорит класс фторидов
К классу фторидов относится более 20 минералов, являющихся солями кислоты HF. Это в основном соединения фтора со щелочными и щелочноземельными металлами, особенно с кальцием, с которым связана наибольшая масса фтора в земной коре. Фториды — это главным образом пегматито-пневматолитовые и гидротермальные образования.
По своим кристалло-химическим особенностям они являются типичными ионными соединениями с координационной, каркасной, островной, цепочечной и слоистой структурами. Из фторидов мы рассмотрим флюорит, имеющий координационный тип структуры, и криолит, относящийся к минералам с цепочечным строением.
Флюорит — CaF2
Название происходит от лат. названия фтора (флюо-рум). Синоним — плавиковый шпат (флюорит является хорошим флюсом, ускоряющим плавку металлов).
Химический состав: Са — 51,2%, F — 48,8%. Иногда в состав флюорита входят Y, Се и Ra.
Сингония кубическая, вид симметрии — гексоктаэдрический — Oh — m3m(3L44L636L29PC). Структурная ячейка содержит Ca4F8; а0 = 5,46. Пространственная группа — 05h — Fm3m.
Кристаллическая структура флюорита является типичной для многих соединений типа АХ2
Агрегаты и габитус
Флюорит образует преимущественно плотные землистые и шестоватые агрегаты и друзы, кристаллы в которых имеют кубический и реже октаэдрический габитус (рис.). Отдельные кристаллы иногда достигают 25 см в поперечнике. Грани куба часто покрыты комбинационной штриховкой, параллельной двум направлениям ребер; иногда они покрыты паркетоподобными пластинками. Землистые разности темно-фиолетового цвета называются ратовкитом (назван по р. Ратовке в Московской области).
Для некоторых месторождений характерны плотные зональные агрегаты. Часто встречаются двойники прорастания флюорита по октаэдру (111). В таких двойниках ось третьего порядка общая для обоих индивидов и ребра одного куба выступают на гранях другого (рис.). Встречены параллельные срастания флюорита с сидеритом, пиритом, кварцем и шеелитом. На кубических гранях кристаллов флюорита присутствуют довольно характерные фигуры травления — пирамидальные углубления, вершины которых ориентированы в сторону ребер куба.
Физические свойства
Флюорит часто прозрачный, а иногда совсем бесцветный. Нередко он имеет бледно-желтоватую, зеленоватую или фиолетовую окраску. Плотные разности имеют белый, желтовато-белый или серовато-фиолетовый цвет. Блеск стеклянный. Излом плоскораковистый до занозистого или неровного. Спайность совершенная по октаэдру (111). Твердость — 4. Хрупкий. Плотность — 3,18. Оптические свойства: изотропный; n = 1,434. Флюорит характеризуется флюоресценцией и фосфоресценцией. Некоторые разности красиво флюоресцируют зеленым, синим и фиолетовым цветом.
Диагностические признаки флюорита — форма кристаллов, цвет, спайность и твердость. Главные линии на рентгенограммах: 3,148; 1,928; 1,644. Слабо растворяется в горячей НСl и разлагается в H2SO4. П . п . т . растрескивается, светится и с трудом оплавляется по краям. На угле сплавляется в эмаль имеющую щелочную реакцию.
Отличие флюорита от сходных минералов
Флюорит камень можно спутать с кварцем, аметистом, топазом, гипсом, каменной солью, кальцитом , криолитом и баритом. Кварц, аметист и топаз имеют другой габитус кристаллов и более высокую твердость.
От гипса флюорит отличается большей твердостью, от каменной соли — вкусом, большей твердостью и нерастворимостью в воде. В отличие от карбонатов флюорит не вскипает при действии HCl. Кроме того, он имеет характерную спайность по октаэдру. От криолита флюорит отличается спайностью и большей твердостью (у криолита твердость 2—3), от барита — меньшей плотностью и формой кристаллов.
Искусственное получение
Искусственно флюорит получен диффузией фтористого аммония в раствор СаСl2, выпариванием раствора CaF2 и НСl и другими способами.
Образование и месторождения
Флюорит камень связан главным образом с гидротермальными процессами. В крупных промышленных месторождениях его спутниками являются кварц, барит, кальцит, а также сульфиды, чаще всего сфалерит и галенит. Этот минерал, кроме того, входит в состав изверженных пород как акцессорный. Флюорит грейзенов и пегматитов имеет пневматолитовое происхождение.
Реже наблюдаются экзогенные образования в виде ратовкита. Флюорит может возникнуть также за счет метасоматического замещения известняков. Светлоокрашенные октаэдрические кристаллы флюорита образуются при относительно высоких температурах, а более интенсивно окрашенные кубические кристаллы — при низких.
Додекаэдрические кристаллы характерны для промежуточных условий. Крупные месторождения флюорита имеются в Англии (Кумберленд), в США (штаты Коннектикут и Иллинойс), в Забайкалье (Абагайтуй и Калангуй), (Аурахматское месторождение) и на Украине в Приазовье и на Подолии. Ратовкит известен в Московской и Калининской областях . Флюорит образует псевдоморфозы по кальциту, бариту и галениту. По флюориту отмечались псевдоморфозы кварца и халцедона, а также глинистых минералов, окислов железа и марганца.
Применение минерала
Флюорит применяется для изготовления фтористых препаратов, в частности криолита, который используется в алюминиевой промышленности. Оптический флюорит служит для устранения хроматической и сферической аберраций в оптике. Кроме того, этот минерал используется в металлургической промышленности в качестве флюса и применяется в лазерах и мазерах.
Применяется в производстве плавиковой кислоты которая используется в качестве протравителя на стекле, плавиковая кислота в стоматологии для предания на керамических коронках шероховатостей.
В стекольной промышленности для получения матового стекла.
В древности использовался как материал для набольших чашек, вазочек, а также как украшение, из за своих уникальных свойств применяли в магических ретурах, делали из него амулеты и украшения.
Средневековые алхимики проводя с ним опыты часто ставали жертвами отравления фтором и за нагревания.