Галенит

ГАЛЕНИТ. Группа галенита

К группе галенита принадлежат сульфиды и селениды свинца (галенит и клаусталит), а также очень редкий сульфид Мn (алабандин) и сульфид Са (ольдгамит). Из минералов этой группы мы опишем только галенит — Pb(S, Se), являющийся минеральным видом переменного состава от собственно галенита (PbS) до клаусталита (PbSe). В большинстве месторождений галенит представлен почти бесселенистыми разновидностями, но в районах с высокой концентрацией Se устанавливаются разновидности с различным содержанием Se вплоть до образования селенистой разновидности — клаусталита.
Название галенита происходит от лат. слова — галена, что означает свинцовая руда. Синоним — свинцовый блеск, а клаусталита — от названия местности Клаусталь в Германии.
 
Химический состав: Pb — 86%, S — 13,4%; часто содержит примеси Ag, Сu, Zn, иногда Bi, Fe, As и других элементов, большинство из которых присутствуют вследствие микроскопических включений посторонних минералов. Разности галенита — свинчак — сплошной тонкозернистый галенит.
Сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический — 0h — m3m(3L44L636L29PC).
Структурная ячейка содержит Pb4S4. Пространственная группа О5h — Fm3m, а0 = 5,94. Структура галенита рассмотрена выше.
 
Агрегаты и габитус. Галенит встречается в виде зернистых и сплошных скоплений, а также вкрапленников и друз. Кристаллы кубического и кубооктаэдрического, реже октаэдрического габитуса, главные формы—{100} и {111}, значительно реже—{НО}. Появление октаэдрических граней на кубических кристаллах галенита объясняется селективной адсорбцией атомов серебра в виде аргентита Ag2S . Наблюдаются двойники прорастания и срастания по (111). Часто двойникование возникает при пластических деформациях , вследствие чего на гранях куба появляется штриховатость. Отмечены эпитаксические срастания галенита с арсенопиритом, тетраэдритом, самородным золотом и бурнонитом.
 
Физические свойства. Цвет галенита свинцово-серый, черта — серовато-черная, блеск — металлический. Непрозрачный. Спайность совершенная по кубу (100). В разностях с примесями висмута наблюдается отдельность по (111). Излом плоский, полураковистый. Хрупкий. Твердость — 2—3. Плотность — 7,4—7,6. Имеет полупроводниковые и детекторные свойства. В полированных шлифах изотропный. Отражательная способность — 43 %.
 
Диагностические признаки. Для галенита характерны: изометрический облик кристаллов, зернистость агрегатов, совершенная спайность по кубу, большая плотность и свинцово-серый цвет. Главные линии на рентгенограммах: 2,965; 2,093; 1,324. П. п. т. легко плавится. С содой дает королек свинца. Легко растворяется в HNO3, выделяя серу и образуя белый осадок PbSO4.
Отличие от сходных минералов. Галенит похож на мелкозернистый антимонит (Sb2S3) и сульфосоли свинца (буланжерит — Pb5[Sb2S4]2S3 и бурнонит — CuPb[SbS3]. Отличия: 1) антимонит имеет удлиненные зерна в мелкозернистых агрегатах: одно спайное направление, меньшую плотность, синеватую побежалость; 2) для буланжерита характерны шестовато-лучистые, иногда волокнистые агрегаты, 3) бурнонит имеет столб­чатые или таблитчатые кристаллы, колесовидные двойники.
 
Искусственное получение. Галенит получают при сплавлении S и Pb, а также при действии H2S на свинцовый раствор и на пары РbСl2 (при высокой температуре).
 
Образование и месторождения. Преобладающее большинство месторождений галенита образовалось гидротермальным путем, главным образом при средних температурах.

Галенит встречается здесь в тесном парагенезисе с сфалеритом, а также вместе с халькопиритом, блеклыми рудами, арсенопиритом, пиритом и другими минералами. Некоторые месторождения галенита связаны с осадочными процессами и возникают в условиях сероводородной фации. Галенитовые месторождения образуют жилы или неправильной формы залежи в известковых породах. Крупные месторождения галенита известны в США — штаты Миссури, Колорадо (Ледвилл), в Канаде (месторождение Сулливан), Австралии (месторождние Брокен-Хилл, в Новом Южном Уэлсе). Хорошие кристаллы характерны для свинцово-серебряных жил Фрейберга. В России месторожде­ния галенита известны на Алтае, Кавказе (Садонское), в Средней Азии (Турланское) и Забайкалье.
 
Разрушение и: псевдоморфозы. На земной поверхности галенит переходит в кислородные соединения: глет (РbО), церуссит (Pb[CО3]), англезит (Pb[SO4]) и т. д. По галениту известны псевдоморфозы халькозина (Cu2S), тетраэдрита (Cu+10Cu2+2)12[SbS3]4S, родохрозита (Mn[CO3]), кварца, (Si02),. пирита (Fe[S2]) и каламина Zn4(0H)2[Si207] xН20.
 
Практическое значение. Галенит — главнейшая свинцовая руда. Обычно разрабатываются месторождения, содержащие свинец в количествах 3—5 %, однако в связи с дефицитностью металла в настоящее время промышленный интерес имеют месторождения и с меньшим содержа­нием, в которых свинец добывается вместе с цинком. Содержание свинца в таких месторождениях должно быть не меньше 1 % (при содержании цинка не менее 2—3%).
Вы читаете, статья на тему галенит