ЖИЛЬНЫЕ ПОРОДЫ МИНЕРАЛОВ
Химический состав горных пород со временем изменяется поэтому явно сказать о его химической формуле невозможно, поэтому принято выражать химический состав минералов.
Аплиты представляют средне- и тонкозернистые, а часто и совершенно плотные (микрокристаллические) светлоокрашенные жильные породы. Особенно типичны аплиты, представляющие продукты расщепления гранитной магмы. Они обычно мелкозернисты, очень крепки, от белого до мясо-красного цвета и называются гранит плитами или часто просто аплитами.
Главными составными частями аплитов являются кварц и ортоклаз, причем в яснокристаллических разновидностях кварц встречается в резко ограниченных зернах в отличие от гранитов. Окраска аплитов определяется цветом ортоклаза, вместе с которым час то попадается плагиоклаз.
Из второстепенных минералов встречаются отдельные листочки мусковита, мелкие призмочки турмалина и кристаллики граната.
Пегматиты — очень крупнозернистые горные породы, выделяющиеся из остаточной магмы в последние моменты ее застывания в условиях насыщения этой магмы перегретыми парами и газами, среди которых особенно важное значение имеют газы-несоставные части их, благодаря чему в зоне контакта образуется целый ряд новых минералов, например андалузит, кианит и другие силикаты.
На значительном расстоянии от центра гранитной интрузии вместо пегматитов наблюдаются кварцевые образования, имеющие форму линз и неправильных жил в боковых породах.
С гранит-аплитами и гранит-пегматитами по внешнему виду очень сходны аплиты и пегматиты нефелиновых сиенитов, причем особенно часто встречаются породы типа аплитов. Нефелиновые пегматиты очень богаты редкими минералами.
Аплиты сиенитов, диоритов и других изверженных пород состоят главным образом из полевых шпатов. По внешнему виду они очень сходны с аплитами гранитов. Пегматиты сиенитов, средних и щелочных пород встречаются гораздо реже: обычно в них отсутствуют мусковит и турмалин, типичные для гранит-пегматитов, а редкие элементы распространены менее широко.
Лампрофиры. Кроме аплитов и пегматитов, встречается еще один тип жильных пород, называемых лампрофирами. Они характеризуются черным или темнозеленым цветом и состоят преимущественно из цветных минералов — биотита, роговой обманки или пироксенов. Ортоклаз и плагиоклазы играют в них лишь подчиненную роль. Нередко лампрофиры богаты вторичным кальцитом. В некоторых местностях с лампрофирами связаны месторождения золота и других полезных ископаемых.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ
Для определения изверженных пород без микроскопа очень удобно пользоваться таблицей акад. А. П. Павлова.
Породы расположены в таблице в горизонтальных рядах по характеру полевых шпатов или их заместителей, а в вертикальных столбцах сверху вниз по убывающей степени кислотности. Примерное содержание кремнекислоты указано н первом вертикальном столбце слева.
Во втором вертикальном столбце помещены присутствующие в породах характерные для данной группы цветные силикаты — биотит, роговая обманка, авгит. Наконец, в третьем вертикальном столбце помещены важные минералы, показывающие степень кислотности пород,— кварц, имеющийся в породах с избытком кремнекислоты, и оливин, характерный для породы ультраосновных.
В первом горизонтальном ряду (сверху) помещены кислые породы с содержанием SiО2 65—75%. Они содержат много светлых силикатов — полевых шпатов и сравнительно мало цветных, благодаря чему отличаются светлой окраской. Кроме того, в них всегда содержится и свободная кремнекислота в виде зерен кварца.
В тех случаях когда в породах наблюдается значительное содержание щелочей, особенно Na2О по сравнению с SiO2 (Na2O + К2О > 6SiO2) эти породы содержат нефелин — вместо альбита или совместно с ним.
В третьем ряду помещены породы основные с содержанием SiO2 40—50%. Они богаты темными минералами — авгитом, роговой обманкой, нередко также магнетитом и ильменитом и отличаются темным, иногда почти черным цветом.
По мере убывания степени кислотности уменьшается количество светлых силикатов (полевых шпатов), и, если они совершенно отсутствуют, породы называются ультраосновными. Они содержат менее 40% SiO2 и состоят главным образом из темных силикатов — оливина (перидота), пироксена и небольшого количества рудных минералов, главным образом магнетита и хромита.
Эти породы помещены в нижнем горизонтальном ряду таблицы. Знак (+), поставленный в клетке, указывает, что соответствующие минералы встречаются редко.
Кроме разделения пород по степени кислотности, они подразделяются еще на группы по характеру полевых шпатов или их заместителей (фельдшпатоидов). Эти группы расположены вертикальными столбцами.
Наиболее распространенными породами являются ортоклазовые и плагиоклазовые.
В каждой клетке названия пород глубинных (интрузивных) напечатаны курсивом и помещены внизу. Вверху каждой клетки помещены соответствующие им излившиеся породы, причем более свежие — и обычно более молодые — породы (так называемые кайнотипные), для которых характерны плотная и порфировая структура, помещены в самой верхней строке.
А измененные вторичными процессами — и обычно более древние — излившиеся породы (палеотипные) с типичной порфировой, а иногда плотной или мелкозернистой структурой, помещены в средней строке. Все приведенные в таблице ультраосновные породы являются глубинными.
Из минералов указаны лишь самые важные; кроме них, в породах встречаются в качестве второстепенных минералов: светлые слюды, амфиболы и пироксены, гранаты, магнетит, ильменит и др.
По таблице А. П. Павлова нетрудно, на основании внешнего вида и минералогического состава изверженной породы, узнать и ее название.
Прежде всего определяется по характеру структуры, является ли порода глубинной или излившейся, а затем устанавливается, из каких минералов состоит данная порода. Кроме того, для общей ориентировки определяется по преобладающей окраске породы и ее удельному весу, будет ли она светлой и легкой (кислой) или же темной и тяжелой (основной).
Положим, что в куске полнокристаллической крупнозернистой породы обнаружен розовый полевой шпат, темносерые, блестящие, как стекло в изломе, зерна кварца и немного черной слюды.
Кроме того, установлено, что порода эта светлая (розовая) и легкая, следовательно, относится к породам кислым.
Поскольку в породе найден ортоклаз, название породы нужно искать в четвертом вертикальном ряду слева («Породы ортоклазовые»). Кроме того, найден кварц, следовательно, подтверждается первоначальное определение по общей окраске ее — порода кислая, и название породы следует искать в первом горизонтальном ряду (сверху).
В клетке таблицы, стоящей на пересечении, указанных горизонтального и вертикального рядов указаны породы: липарит, кварцевый порфир, гранит. Исследуемая порода имеет структуру полнокристаллическую, характерную для глубинных пород. Следовательно, это будет гранит.
Чтобы облегчить дальнейшую работу по определению массивно-кристаллических горных пород без микроскопа, ниже приводится краткая характеристика внешнего вида наиболее распространенных массивных горных пород, начиная с ультраосновных, т. е. в том же порядке, в каком породы эти описаны в курсе.
Статья на тему Жильные породы
Жильные породы это минералы которые в ходят в группу горных пород магматического происхождения.
Эти породы заполняют образовавшиеся трещины в земной коре. Зачастую жильные породы тесно связаны с интрузивными массивами.
Примером этих пород могут служить гранит который состоит из кварца и ортоклаза, или андалузит, кианит и другие силикаты.
Что такое жильные горные породы
Химический состав горных пород со временем изменяется поэтому явно сказать о его химической формуле невозможно, поэтому принято выражать химический состав минералов.
Аплиты
Аплиты представляют средне- и тонкозернистые, а часто и совершенно плотные (микрокристаллические) светлоокрашенные жильные породы.
Особенно типичны аплиты, представляющие продукты расщепления гранитной магмы.
Они обычно мелкозернисты, очень крепки, от белого до мясо-красного цвета и называются гранит плитами или часто просто аплитами.
Главными составными частями аплитов являются кварц и ортоклаз, причем в яснокристаллических разновидностях кварц встречается в резко ограниченных зернах в отличие от гранитов.
Окраска аплитов определяется цветом ортоклаза, вместе с которым час то попадается плагиоклаз.
Из второстепенных минералов встречаются отдельные листочки мусковита, мелкие призмочки турмалина и кристаллики граната.
Пегматиты
Пегматиты — очень крупнозернистые горные породы, выделяющиеся из остаточной магмы в последние моменты ее застывания в условиях насыщения этой магмы перегретыми парами и газами.
Среди которых особенно важное значение имеют газы-несоставные части их, благодаря чему в зоне контакта образуется целый ряд новых минералов, например андалузит, кианит и другие силикаты.
На значительном расстоянии от центра гранитной интрузии вместо пегматитов наблюдаются кварцевые образования, имеющие форму линз и неправильных жил в боковых породах.
С гранит-аплитами и гранит-пегматитами по внешнему виду очень сходны аплиты и пегматиты нефелиновых сиенитов, причем особенно часто встречаются породы типа аплитов.
Нефелиновые пегматиты очень богаты редкими минералами.
Аплиты сиенитов, диоритов и других изверженных пород состоят главным образом из полевых шпатов. По внешнему виду они очень сходны с аплитами гранитов.
Пегматиты сиенитов, средних и щелочных пород встречаются гораздо реже.
Обычно в них отсутствуют мусковит и турмалин, типичные для гранит-пегматитов, а редкие элементы распространены менее широко.
Лампрофиры
Лампрофиры. Кроме аплитов и пегматитов, встречается еще один тип жильных пород, называемых лампрофирами.
Они характеризуются черным или темнозеленым цветом и состоят преимущественно из цветных минералов — биотита, роговой обманки или пироксенов.
Ортоклаз и плагиоклазы играют в них лишь подчиненную роль.
Нередко лампрофиры богаты вторичным кальцитом.
В некоторых местностях с лампрофирами связаны месторождения золота и других полезных ископаемых.
Определение магматических пород по внешнему виду
Для определения изверженных пород без микроскопа очень удобно пользоваться таблицей акад. А. П. Павлова.
Породы расположены в таблице в горизонтальных рядах по характеру полевых шпатов или их заместителей, а в вертикальных столбцах сверху вниз по убывающей степени кислотности.
Примерное содержание кремнекислоты указано в первом вертикальном столбце слева.
Во втором вертикальном столбце помещены присутствующие в породах характерные для данной группы цветные силикаты — биотит, роговая обманка, авгит.
Наконец, в третьем вертикальном столбце помещены важные минералы, показывающие степень кислотности пород,— кварц, имеющийся в породах с избытком кремнекислоты, и оливин, характерный для породы ультраосновных.
В первом горизонтальном ряду (сверху) помещены кислые породы с содержанием SiО2 65—75%.
Они содержат много светлых силикатов — полевых шпатов и сравнительно мало цветных, благодаря чему отличаются светлой окраской.
Кроме того, в них всегда содержится и свободная кремнекислота в виде зерен кварца.
В тех случаях когда в породах наблюдается значительное содержание щелочей, особенно Na2О по сравнению с SiO2 (Na2O + К2О > 6SiO2) эти породы содержат нефелин — вместо альбита или совместно с ним.
В третьем ряду помещены породы основные с содержанием SiO2 40—50%.
Они богаты темными минералами — авгитом, роговой обманкой, нередко также магнетитом и ильменитом и отличаются темным, иногда почти черным цветом.
По мере убывания степени кислотности уменьшается количество светлых силикатов (полевых шпатов), и, если они совершенно отсутствуют, породы называются ультраосновными.
Они содержат менее 40% SiO2 и состоят главным образом из темных силикатов — оливина (перидота), пироксена и небольшого количества рудных минералов, главным образом магнетита и хромита.
Эти породы помещены в нижнем горизонтальном ряду таблицы. Знак (+), поставленный в клетке, указывает, что соответствующие минералы встречаются редко.
Кроме разделения пород по степени кислотности, они подразделяются еще на группы по характеру полевых шпатов или их заместителей (фельдшпатоидов). Эти группы расположены вертикальными столбцами.
Наиболее распространенными породами являются ортоклазовые и плагиоклазовые.
В каждой клетке названия пород глубинных (интрузивных) напечатаны курсивом и помещены внизу
Вверху каждой клетки помещены соответствующие им излившиеся породы, причем более свежие — и обычно более молодые — породы (так называемые кайнотипные).
Для которых характерны плотная и порфировая структура, помещены в самой верхней строке.
А измененные вторичными процессами — и обычно более древние — излившиеся породы (палеотипные) с типичной порфировой, а иногда плотной или мелкозернистой структурой, помещены в средней строке.
Все приведенные в таблице ультраосновные породы являются глубинными.
Из минералов указаны лишь самые важные; кроме них, в породах встречаются в качестве второстепенных минералов: светлые слюды, амфиболы и пироксены, гранаты, магнетит, ильменит и др.
По таблице А. П. Павлова нетрудно, на основании внешнего вида и минералогического состава изверженной породы, узнать и ее название.
Прежде всего определяется по характеру структуры, является ли порода глубинной или излившейся, а затем устанавливается, из каких минералов состоит данная порода.
Кроме того, для общей ориентировки определяется по преобладающей окраске породы и ее удельному весу, будет ли она светлой и легкой (кислой) или же темной и тяжелой (основной).
Положим, что в куске полнокристаллической крупнозернистой породы обнаружен розовый полевой шпат, темносерые, блестящие, как стекло в изломе, зерна кварца и немного черной слюды.
Кроме того, установлено, что порода эта светлая (розовая) и легкая, следовательно, относится к породам кислым.
Поскольку в породе найден ортоклаз, название породы нужно искать в четвертом вертикальном ряду слева («Породы ортоклазовые»).
Кроме того, найден кварц, следовательно, подтверждается первоначальное определение по общей окраске ее — порода кислая, и название породы следует искать в первом горизонтальном ряду (сверху).
В клетке таблицы, стоящей на пересечении, указанных горизонтального и вертикального рядов указаны породы: липарит, кварцевый порфир, гранит.
Исследуемая порода имеет структуру полнокристаллическую, характерную для глубинных пород. Следовательно, это будет гранит.
Статья на тему Жильные породы