Фредерик Содди
десь он независимо от Фаянса открывает закон радиоактивного смещения (1913 г.) и вводит понятие изотопов.
С 1914 по 1919 г. Содди — профессор Абердинского университета, с 1919 по 1936 г. он — профессор Оксфордского университета. В 1921 г. Содди получил Нобелевскую премию по химии.
Рис. Фредерик Содди
Его перу принадлежит ряд книг по радиоактивности и радиохимии, некоторые из них переведены на русский язык: «Радий и его разгадка», «Материя и энергия», «Химия радиоэлементов», «Радий и строение атома».
Умер Содди 22 января 1956 г.
Содди был одним из первых адептов атомной энергии. В книге «Радий и его разгадка», русский перевод которого вышел в 1910 г., он ставит вопрос: обладают ли не радиоактивные элементы запасом энергии? Он решает его в том смысле, что «этим внутренним запасом энергии, с которым мы впервые познакомились в связи с радием, в большей или меньшей степени обладают все элементы вообще и что он является неотъемлемой особенностью их внутреннего строения». При трансмутации (превращении) элементов происходит выделение энергии.
Содди ясно видел огромную трудность задачи освобождения внутриатомной энергии и недостаточность имевшихся тогда средств для ее решения, но опыт истории науки внушил ему уверенность в ее решение в будущем. «Мы едва ли можем сомневаться в том, что когда-нибудь мы сможем разрушать и создавать элементы, как теперь мы разрушаем и создаем химические соединения; мировой пульс забьется тогда с новой силой, также неизмеримо превосходящей все силы, как эти последние, в свою очередь, превосходят естественные ресурсы дикаря».
Статья на тему Фредерик Содди