ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВАЯ ТРУБКА
Электроннолучевая трубка нашла себе широкое применение в различных областях электротехники: радиолокация, телевидение, измерительная техника и т. д.
Стеклянный баллон трубки имеет форму колбы (рис. 13-62) Торец расширенной части колбы с внутренней стороны покрыт люминофором, образуя экран. В части трубки, противоположной экрану, расположено устройство, предназначенное для формирования электронного луча, называемое электронным прожектором, или электронной пушкой.
Это устройство состоит из катода К, управляющего электрода (сетки) УЭ и двух анодов А1 и А2 цилиндрической формы. Электрическое поле между катодом и анодом сообщает электронам, покинувшим катод, необходимые скорости и придает потоку электронов форму луча, сходящегося в фокусе, расположенном на поверхности экрана. В той точке экрана, в которую попадает электронный луч, возникает свечение. Изменяя потенциал управляющего электрода, можно регулировать количество
Рис. 13-62. Электроннолучевая трубка.
электронов в луче, т. е. его интенсивность и яркость свечения экрана. Изменением потенциала одного из анодов можно выполнить более точно фокусировку электронного луча на экране с тем, чтобы получить большую резкость светящейся точки.
Электронный луч проходит между двумя парами отклоняющих пластин, к которым приложено два напряжения. Электрическое поле пластин X отклоняет электронный луч в горизонтальной плоскости, поле другой пары пластин Y отклоняет луч в вертикальной плоскости.
К пластинам X обычно подводится вспомогательное пилообразное напряжение (рис. 13-53).
С начала периода напряжение от нуля увеличивается до максимума по прямой линии, т. е. пропорционально времени, и электронный луч с постоянной скоростью перемещается по экрану слева направо; достигнув максимума, напряжение быстро (за время t2) падает до нуля и электронный луч также быстро перемещается из крайней (правой)
точки экрана в обратном направлении, достигая исходной (левой) точки экрана к концу периода, после чего процесс повторяется снова. Вследствие многократного перемещения луча по одной и той же траектории на экране при отсутствии напряжения на пластинах Y видна светлая горизонтальная линия (рис. 13-63, а).
Рис. 13-63. След электронного луча на экране трубки.
Если в какой-нибудь момент времени при перемещении луча по экрану на пластины Y будет подан импульс напряжения, то электрическое поле пластин Y вызовет пропорциональное импульсу отклонение электронного-луча в вертикальном направлении. Если импульсы будут повторяться с той же частотой, как и у пилообразного напряжения, то будет повторяться в одном и том же месте экрана отклонение луча.
Вследствие световой инерции экрана на нем будет видна светлая линия с зубцом (рис. 13-63, б),вызванным импульсом.
Наличие двух зубцов покажет, что в течение каждого периода на пластины Y подаются два импульса.
Управлять электронным лучом можно, пользуясь электрическим или магнитным полем. В последнем случае управляющее магнитное поле создается токами, проходящими по катушкам, укрепленным вблизи трубки.
Электроннолучевая трубка — это основная часть радиолокатора, который предназначен при помощи электромагнитных волн определять местонахождение предмета. С этой целью в предполагаемом направлении посылаются импульсы электромагнитных волн. Дойдя до предмета, волны частично отражаются. В момент посылки импульса и в момент получения отраженной волны на пластинах Y появятся импульсы напряжения, а следовательно, и зубцы на экране трубки. Расстояние между зубцами зависит от расстояния предмета до радиолокатора и может быть определено, так как скорость распространения электромагнитных волн в воздухе составляет 300 000 км/сек.
Электроннолучевая трубка является также основной частью телевизора. На экране кинескопа — приемной электроннолучевой трубки — при помощи электронного луча воспроизводится изображение.
Статья на тему Электроннолучевая трубка