ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ И ПРОВОДИМОСТЬ
Удельное сопротивление как величина, обратная удельной проводимости, зависит от тех же величин, что и удельная проводимость, т. е. от свойств материала провода и его температуры, а сопротивление провода, кроме того, от длины и сечения провода.
Сопротивление провода обычно измеряется в омах, сечение в квадратных миллиметрах, а длина в метрах, следовательно, согласно (1-18) удельное сопротивление будет измеряться в ом •мм2/м, а удельная проводимость, как величина, обратная удельному сопротивлению, в м/ом •мм2.
Следует обратить внимание на то, что термин сопротивление применяется в двух значениях:
1. Сопротивление, это один из параметров провода, участка цепи или приемника, которым характеризуется одно из их электрических свойств. В этом смысле можно сказать: приемник энергии обладает сопротивлением в 30 ом или провод имеет сопротивление 0,1 ом.
2. Сопротивлением (резистором) называют устройство, обладающее указанным параметром, предназначенное для включения в электрическую цепь с целью ограничения или уменьшения тока цепи.
Переменное сопротивление — реостат — предназначено для регулирования тока в цепи.
Проволочный реостат с плавной регулировкой представляет собой проволочную спираль, наложенную на каркас из изоляционного материала. Включенное в электрическую цепь сопротивление реостата между одним концом спирали и движком можно изменять, перемещая движок.
Статья на тему Электрическое сопротивление