Физика Физика наука о природе Сопротивление (что такое резистор)

Сопротивление (что такое резистор)

Что такое сопротивление

СопротивлениеЭто физическая величина которая характеризуется свойствами данного проводника и на прямую зависит от его состава, равная отношению напряжения на концах проводника к силе тока, протекающего по нему.

Сопротивление тока проводников измеряют в омах. Ом есть сопротивление проводника, на концах которого при токе в а образуется разность потенциалов в 1 в. Применяются также более крупные единицы: килоом (1 ком =103 ом), мегаом (1 Мом=106 ом).

Сопротивление проводника прямо пропорционально длине l, обратно пропорционально площади S поперечного сечения и зависит от его природы:

R = ρ(l/S)

где ρ — удельное сопротивление, учитывающее природу проводника.

Величина G, обратная сопротивлению R, называется электропроводностью или проводимостью проводника:

G = 1/R = (1/ρ)(S/l) = γ(S/l)

где γ — удельная проводимость вещества проводника.

Сопротивление металлических проводников с повышением температуры увеличивается. При повышении температуры повышается интенсивность колебательного движения ионов, образующих пространственную решетку металла, и столкновения электронов с ними учащаются, что в большей «степени затрудняет их движение.

Если обозначить Rt — сопротивление при температуре t, R0 — при температуре t0 иα — температурный коэффициент, показывающий, на какую часть исходной величины увеличивается сопротивление данного проводника при повышении его температуры на 1°С, то

Rt = R0[1 + α (t-t0)].

Часто бывает необходимо включить в цепь сопротивление той или иной величины. Такие сопротивления называются резисторами и изготовляются из проволоки, угля или специальной проводящей ток массы (рис. ). При этом надо учитывать силу тока или мощность, на которую резистор рассчитан, в противном случае он будет перегреваться.

Регулируемые сопротивления

Регулируемые сопротивленияРегулируемые сопротивления, или реостаты, изготовляются из проволоки, изолированной тонкой оксидной пленкой и намотанной на фарфоровый цилиндр С; по поверхности проволоки передвигается ползунок, под контактами которого изолирующая пленка с проволоки удаляется. Ток проходит от ползунка к виткам проволоки. Реостат имеет три клеммы (1, 2, 3) для присоединения проводников цепи, в которую он включается.

Если в цепь последовательно включено несколько резисторов, то приложенное напряжение распределяется между ними прямо пропорционально их сопротивлениям. В однородном проводнике постоянного сечения приложенное напряжение распределяется равномерно по длине проводника. Это используют при устройстве потенциометра или делителя напряжения. Потенциометр представляет собой реостат Р, который своими концами aи e подключается к источнику напряжения Б (рис. 2, а). 

К одному из концов, например, а и к ползунку реостата подключается нагрузка Н, напряжение на которой должно регулироваться. Напряженнее U источника распределяется равномерно по всей длине l проволоки реостата. Поэтому между любыми двумя точками а и реостата действует только часть 1 приложенного напряжения U, прямо пропорциональная длине l1 проволоки между этими точками: 

1/l1/l.

Изменяя положение ползунка, можно регулировать напряжение, приходящееся на нагрузку, от нуля, когда ползунок находится в начале реостата (l=0. следовательно, = 0), до максимального, равного напряжению источника питания, когда ползунок находится в конце реостата (ll, соответственно U).

При этом не принималось во внимание, что по части потенциометра проходит ток нагрузки, в связи с чем падение напряжения в ней увеличивается, поэтому действительное распределение напряжения в потенциометре несколько отличается от рассмотренного. При небольших токах нагрузки этим можно пренебречь. Для учета действительного напряжения, приходящегося на нагрузку, к ней подключается вольтметр V.

Применение потенциометров

Применение потенциометровПотенциометры применяются для регулировки напряжения на выходе у многих медицинских аппаратов. Потенциометр от аппарата для гальванизации показан на рис. 2, б. Тонкая проволока с большим сопротивлением намотана на изолирующую пластинку О, согнутую в виде кольца. По торцу кольца, где изоляция на проволоке удалена, передвигается ползунок П с рукояткой Р. Для включения в цепь потенциометр имеет три контакта К.

Зависимость напряжения Up на выходе потенциометра (при определенном сопротивлении нагрузки) от положения ползунка называется регулировочной характеристикой потенциометра. Характеристика близка к прямой линии (рис. 3, кривая Л). Часто для более плавной регулировки в начальной части потенциометра применяется проволока большего сечения т. е. меньшим сопротивлением на единицу длины). В этом случае характеристика потенциометра имеет вид, показанный на рис. 3, кривая Б.

Мост Уитстона

Для измерения сопротивлений часто применяется мост Уитстона, состоящий из четырех сопротивлений r1, r2r3 и r4, включенных между собой по схеме в виде ромба (рис. 4, а). К точкам А и Г присоединяют источник напряжения, между точками Б и В включают чувствительный гальванометр. Если подобрать сопротивления так, чтобы выполнялось соотношение

r1/r2 = r3/r4.

Мост Уитстонато потенциалы точек Б и В делаются равными и ток в гальванометре отсутствует. При этом в схеме имеются только два тока: I 1, который проходит через сопротивления r1 и r2, и I2 — через сопротивления r3 и r4. При нарушении этого соотношения в гальванометре появляется ток, величина которого зависит от степени этого нарушения.

Для того чтобы потенциалы точек Б к В были равны между собой, необходимо, чтобы напряжения на сопротивлениях r1 и r3 (от общей точки А до точек Б и В соответственно) были равны между собой: UАБ = UАБ. Также должны быть равны между собой и напряжения на сопротивлениях г2 и г(от точек Б и В до общей точки Г):

UБГ = UВГ

Или I1r1 = I2r3 и I1r2I2r4.

Разделив первое из этих равенств на второе и сократив на I1 (левую часть) и I2 (правую часть), получим:

r1/r2 = r3/r4

В мосте Уитстона для измерительных целей сопротивления r3 и r4 заменяются реохордом, т. е. прямой однородной проволокой, по которой передвигается контакт, образующий точку В моста (рис. 4, б). Измеряемое сопротивление rх включают на место r1, а r2 подбирают примерно такого же порядка, как и rхЗатем, передвигая контакт реохорда, добиваются отсутствия тока в гальванометре Г. При этом rx/r2 = l1/(l0 — l1), откуда

rx = r2(l1/(l0 — l1)),

где l0—полная длина проволоки реохорда, а l1 — отрезок ее от начала до контакта В, измеряемый по шкале реохорда.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование