Реостаты для запуска электродвигателей

РЕОСТАТЫ ДЛЯ ПУСКА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

Реостаты для запуска электродвигателейВо всех схемах двигателей и генераторов были ранее показаны реостаты, которые предназначены для пуска или регулирования машины. Все реостаты собираются из стандартных элементов, представляющих собой сопротивления, закрепленные на изолирующем основании. Один элемент рамочного типа показан на рис. 14-12.

На стальной пластинке 1 уложены фарфоровые полуцилиндры 2,служащие основанием для намотки проводника с большим удельным сопротивлением. Элементы, подобные показанному, собираются в конструкцию в виде, представленном на рис. 14-13, соединяются электрически согласно системе тока и назначению и погружаются в бак с маслом для лучшего охлаждения.

Рис 14-12. Элемент рамочного типа для реостата.

Реостат с секциями рамочного типаНа верхней крышке бака 1 (рис. 14-13) помещена рукоятка 2, при помощи которой поворачивают вал 3, со скользящими щеточными контактами 4, На изоляционной плите 5 закреплены неподвижные контакты, присоединяемые к секциям элементов реостата 6. Под коробкой 7 расположены выводные зажимы реостата. На рис. 14-14 даны чугунные элементы сопротивлений, собираемые в «ящики сопротивлений».

Рис. 14-13. Реостат с секциями рамочного типа.

Все сопротивления элементов должны иметь определенную, максимально допустимую температуру. Материал сопротивлений должен выдерживать длительно температуру 200—300° С, при температуре окружающей среды 35° С. В этом случае обеспечиваются малые габариты реостатов и стоимость.

Сопротивление из чугунных секцийТак же как и двигатели, реостаты работают в трех режимах: длительном (цепи возбуждения, регулирование в цепи якоря или ротора, добавочные сопротивления в цепях управления), кратковременном (пусковые реостаты машин, работающих в длительном режиме) и повторно-кратковременном, для пуска двигателей этого режима.

Рис. 14-14. Сопротивление из чугунных секций.

Материалом для изготовления сопротивлений служат константан, манганин, нихром, фехраль, стальная проволока и чугун.

Статья на тему Реостаты для запуска электродвигателей