Физика Электротехника Линии электропередач

Линии электропередач

СЕТИ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

Линии электропередачЭлектрическая энергия передается по системе проводов электрической линии, если система проводов не имеет разветвлений, или электрической сети, если она разветвленная.

Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) линии и сети подразделяются по напряжению на линии и сети напряжением до 1 000 в и линии и сети напряжением выше 1 000 в.

По своему назначению линии и сети делятся на питательные — предназначенные для передачи энергии от станции или подстанции к важнейшим узловым точкам сети — распределительным пунктам (РП), и распределительные сети, по которым электроэнергия от РП передается потребителям.

По своему устройству сети делятся на воздушные, кабельные или п одземные и сети внутренней проводки.

Рис. 19-3. Металлическая опора для двух трехфазных линий напряжением 110 кв.

Сооружение воздушных линий дешевле подземных, эксплуатация их удобнее и проще, так как повреждения легко обнаруживаются при осмотре, но они более опасны и менее надежны, чем подземные линии. Воздушные линии прокладываются преимущественно в открытых местностях и в местах с малой плотностью населения.

Воздушная линия состоит из трех основных частей: проводов, изоляторов и опор. Провода крепятся на изоляторах, которые в свою очередь крепятся на опорах. Воздушные линии — линии электропередачи на напряжения 35—500 кв, имеют голые алюминиевые или сталеалюминиевые провода, гирлянды подвесных изоляторов (рис. 19-2) и металлические или железобетонные опоры (рис. 19-3). Провода должны обладать достаточной механической прочностью. Расстояние между ними должно быть достаточно большим для того, чтобы даже при раскачивании их ветром была исключена возможность пробоя воздушного промежутка между провосферные электрические разряды и отводят электрические заряды в землю.

Гирлянда подвесных изоляторовРис. 19-2. Гирлянда подвесных изоляторов.

Для воздушных линий с напряжением 110 кв и ниже иногда применяются деревянные опоры (рис. 19-4). Для линий передач напряжением 35 кв и ниже часто вместо подвесных изоляторов применяются штыревые (рис. 19-5).

На рис, 10-6 показан ввод линии электропередачи в здание с применением проходного фарфорового изолятора.

Для воздушных линий с напряжением до 1 000 в применяют преимущественно алюминиевые провода. При больших расстояниях между опорами по условиям механической прочности алюминиевые провода заменяются стале-алюминиевыми (например, марки АС-16, имеющий шесть алюминиевых проволок диаметром 1,8 мм и одну стальную того же диаметра).

Провода монтируются на низковольтных фарфоровых изоляторах (тип ТФ, рис. 19-7), которые навертываются на штыревую часть крюка или штыря, при помощи которых изоляторы крепятся к опорам. Сечение алюминиевых, проводов должно быть не менее 16 мм2. Провода закрепляются на шейке изолятора (рис. 19-8, а), реже на головке (рис. 19-8, б) при помощи «вязки» — железной оцинкованной проволоки диаметром около 1 мм. Для линии с напряжением до 1 000 в применяются деревянные опоры — столбы длиной около 9 м. Нижняя часть столба — нога может быть несоставной или составной. В последнем случае нижний конец опоры присоединяется к железобетонному или реже к деревянному «стулу» или «пасынку» (рис. 19-9). Соединение ноги со стулом выполняется при помощи бандажа, состоящего из 6—8 витков оцинкованной стальной проволоки диаметром около 4 мм. Расстояние между опорами составляет 30—80 м. Расстояние провода от земли должно быть не менее 5 м, расстояние между проводами при напряжении до 250 в не меньше 30 см.

Штыревой изолятор на напряжение 35 квРис. 19-5. Штыревой изолятор на напряжение 35 кв.

Подземные линии применяются в городах, местностях с большой плотностью населения, на территориях промышленных предприятий и для внутризаводских сетей. Для подземных линий применяются кабели. Кабели состоят из токо-ведущих жил, изоляции, герметической оболочки и наружного защитного покрова. По числу жил кабели изготовляются одно-, двух-, трех- и четырех жильными. Жилы кабеля выполняются из меди или алюминия и имеют круглое или секторообразное сечение. Кабели изготовляются с сечением жил от 1 до 240 мм2 (1, 1,5, 2,5, 4, 6, 10, 16, 25 и т. д.) для напряжений до 1 000 в и для 3, 6, 10 и 35 кв.

Изолирующая оболочка кабеля предназначена для изоляции между жилами и между жилами и землей. Изоляционным материалом является кабельная бумага, пропитанная масло канифольным составом, резина и полиэтилен. Герметическая, оболочка из свинца, алюминия, пластиката или резины предназначена для защиты кабеля от проникновения влаги. Для защиты от механических повреждений кабели имеют броню из двух стальных лент или оцинкованной проволоки. Броня или оболочка кабеля покрываются джутом, пропитанным битумной массой, для защиты от химических действий. Марки кабелей содержат указания на материал жил, защитной оболочки и тип защитного покрова.

Крепление проводовАлюминиевая жила обозначается буквой А , стоящей на первом месте. Медная жила не обозначается. Материал защитной оболочки указывается буквами: С свинецА — алюминий. Буква Б обозначает наличие брони из стальных лент. Например, марка кабеля ААБ обозначает: алюминиевая жила, алюминиевая оболочка и стальная броня с джутово-битумным покрытием. Марка кабеля АСБ — алюминиевая жила, свинцовая оболочка и стальная броня, покрытая джутом и битумом. Кабель марки АСБГ отличается от предыдущего отсутствием джутового и битумного покрытия поверх стальной брони (Г — голый).

Рис. 19-8. Крепление проводов.

а — на шейке изоляторов; б — на головке.

На рис. 19-10 показано устройство трехжильного кабеля с медными жилами марки СБГ, предназначенного для прокладки в кабельных туннелях и каналах внутри здания.

Трехжильный кабельКабели укладываются в траншеях шириной 25—50 см, глубиной 70—80 см от поверхности земли. В больших городах кабели часто прокладываются в подземных коридорах — коллекторах. Для соединения концов кабелей применяют свинцовые или чугунные кабельные муфты, заливаемые кабельной массой. Применяется также безмуфтовое соединение кабелей. 

Концы кабелей, присоединяемые к зажимам электрических аппаратов, машин, трансформаторов, оконцовывают, т.е. заключают в специальные стальные концевые муфты, стальные кабельные воронки, заполняемые кабельной массой, а также применяют и «сухие заделки».

Рис. 19-10. Трехжильный кабель марки СБГ.

1 — жилы кабеля; 2—бумажная изоляция жил; — заполнители; — поясная бумажная изоляция; — свинцовая оболочка; 6— бумажно-битумное покрытие; 7 — кабельная пряжа; 8 — броня из двух стальных лент.

Заключают в специальные стальные концевые муфты, стальные кабельные воронкизаполняемые кабельной массой, а также применяют и «сухие заделки». Заделки из искусственных смол, например из эпоксидного компаунда, отличаются от оконцеваний стальными воронками высокой герметичностью, электрической прочностью и простотой монтажа. Они применяются для кабелей напряжением до 10 кв.

Статья на тему Линии электропередач

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование