Взаимодействие проводов с токами

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОВОДОВ С ТОКАМИ

Электромагнитные силы взаимодействия между проводами с токомПо двум параллельным прямолинейным проводам, находящимся на расстоянии а друг от друга, проходят токи I1и I2 (рис. 3-9).

Вокруг каждого провода с током возникает магнитное поле, поэтому на провод с током I1, находящийся в магнитном поле тока I2, будет действовать электромагнитная сила F1 а на провод с током I2, находящийся в магнитном поле тока I1, — электромагнитная сила F2.

Рис. 3-9. Электромагнитные силы взаимодействия между проводами  с током.

Опытным путем установлено, что силы F1 и F2 действующие на провода, всегда равны друг другу, т. е. FF2.

Провода с токами одного направления п р и т я г и в а ю т с я, а провода с токами противоположных направлений отталкиваются друг от друга, В этом легко убедиться , изименяя правило буравчика и правило левой руки. Если длина участка, на котором провода расположены параллельно друг другу — длина сближения проводов значительно больше расстояния а между ними, то сила пропорциональна произведению токов, длине их сближения, обратно пропорциональна расстоянию между ними и зависит от среды, в которой расположены провода, т.е.

F1 = F2 = F = μa(I1I2/2πa)l

Величина μa,— абсолютная магнитная проницаемость — характеризует магнитные свойства среды, в которой возникает магнитное поле.

Если токи в проводах равны I1 = I2 = I, то сила

F = μ(I2 : 2πa)l

Силы взаимодействия между проводами с током могут достигать особенно больших значений при коротких замыканиях.

Сила, действующая на провода с током:

F B1I2l = B2I1l = μa ((I1I2):(2πa))l

а магнитная индукция в точках, расположенных на расстоянии а от оси проводов с токами:

B1 = μa (I1 : 2πa) и B2 = μa (I2 : 2πa)

Таким образом, во всех точках, расположенных на одинаковом расстоянии а от оси провода с током, магнитная индукция имеет одинаковые значения

B = μa (I : 2πa)

Статья на тему Взаимодействие проводов с токами