Что такое поляризация диэлектрика
Под действием электрического поля в проводниках и полупроводниках происходит движение носителей зарядов, в диэлектриках же наблюдается только их смещение в пределах атома или молекулы. В обычных условиях в атоме электрические заряды расположены симметрично: положительно заряженное ядро окружено электронной оболочкой, которую можно рассматривать как распределенный в пространстве отрицательный заряд, равный заряду ядра.
Симметрично расположены заряды также и в некоторых молекулах, образованных путем обмена электронами.
Под действием внешнего электрического поля в таких атомах и молекулах происходит взаимное смещение положительных и отрицательных зарядов: электронная оболочка или чаще ее наружный слой, слабее связанный с ядром, смещаются относительно центральной части атома, содержащей ядро, в соответствии с направлением поля. Смещение по отношению к ядру электронных оболочек в атомах и молекулах называют электронная поляризация диэлектрика.
В молекулах с ионным строением под действием электрического поля может происходить взаимное смещение ионов. Это называют ионной поляризацией диэлектрика.
При прекращении действия электрического поля заряды в атоме или молекуле возвращаются в исходное положение, такая поляризация называется индуцированной.
Расположение зарядов в нейтральной молекуле может быть и несимметричным: в одной ее части могут преобладать положительные заряды, а в другой — отрицательные. Подобные молекулы называют полярными молекулами или диполями. Диполь представляет собой систему, состоящую из двух равных по величине разноименных зарядов q, находящихся на некотором расстоянии l (рис. , а). Несимметричными в электрическом отношении молекулами, или диполями, являются молекулы воды, аммиака, этилового спирта, ацетона и многих других, преимущественно органических соединений. В электрическом поле на полярные молекулы действуют силы, стремящиеся ориентировать их в пространстве соответственно направлению линий напряженности поля (рис. , б).
Диэлектрик из полярных молекул
В диэлектрике, состоящем из полярных молекул (диполей), молекулы расположены беспорядочно и не имеют выраженной пространственной ориентировки, тем более, что последняя все время меняется вследствие теплового движения частиц (рис., в). Под действием поля происходит ориентировка молекул вдоль линий напряженности поля (рис. , г). Ориентировка молекул, особенно в твердых телах, может происходить только частично. Это явление называют ориентационной поляризацией диэлектрика.
Образование в результате поляризации зарядов противоположного знака по концам кристалликов диэлектрика обусловливало ориентировку их вдоль линий напряженности поля в опыте. Кристаллики в этом опыте можно рассматривать как модели индуцированных диполей, а весь опыт как модель ориентационной поляризации дипольных молекул в электрическом поле.
Под действием электрического поля может происходить также взаимное смещение отдельных частей сложных молекул, например молекул белков, входящих в состав тканей организма. Это явление называют деформационной или структурной поляризацией диэлектрика.
Степень поляризации возрастает с увеличением напряженности поля и в значительной мере зависит от природы диэлектрика.
Пример поляризации диэлектрика
Допустим, что в вакууме образовано электрическое поле с напряженностью Е0, а затем в это поле внесен диэлектрик. В результате поляризации диэлектрика на его поверхностях образуются заряды противоположного знака (рис. 2, б; на рис. 2, а показано расположение диполей при отсутствии поля) и в нем возникает собственное электрическое поле с напряженностью Ес (показано маленькой стрелкой), направленное противоположно внешнему полю. Напряженность результирующего поля в диэлектрике при этом уменьшается по сравнению с напряженностью Е0 поля в вакууме и численно равняется разности:
Е = Е0—Ес.
Напряженность Е результирующего поля в диэлектрике может быть выражена так же, как некоторая доля напряженности Е0 поля в вакууме
Е = (1/ε)Е0,
где ε — некоторая постоянная, характерная для данного диэлектрика.
Постоянная ε называется относительной диэлектрической проницаемостью и показывает во сколько раз, напряженность поля, образуемого некоторыми зарядами данном диэлектрике, меньше напряженности поля образуемого этими же зарядами в вакууме:
ε = Е0/Е
Относительная диэлектрическая проницаемость зависит главным образом от природы вещества и величина ее обусловлена способностью атомов и молекул вещества поляризоваться под действием электрического поля.
Относительная диэлектрическая проницаемость
Относительная диэлектрическая проницаемость некоторых веществ приведена в таблице.
Вещество | ε |
Воздух и различные газы | 1,0 |
Парафин | 2,0 |
Слюда | 4—5 |
Стекло | 6—10 |
Вода | 81 |
У некоторых веществ, называемых сегнетоэлектриками (сегнетова соль, титанат бария и др.), имеются группы от природы поляризованных молекул домены. В обычном состоянии они имеют беспорядочную ориентировку и их поляризация не проявляется. Под действием внешнего электрического поля эти группы ориентируются согласно и создают сильное собственное поле. Относительная диэлектрическая проницаемость этих веществ доходит до нескольких тысяч.
Органические вещества (белки, жиры и углеводы), из которых состоят плотные части тканей организма, в чистом и сухом виде являются диэлектриками. Из них наибольшую диэлектрическую проницаемость имеют белки, наименьшую — жиры.
Статья на тему Поляризация диэлектрика