Химия Общая химия Рений (Rhenium)

Рений (Rhenium)

Рений (Rhenium) химический элемент, принадлежащий к группе переходных металлов. Он обладает атомным номером 75 и химическим символом Re.

В периодической системе расположен в группе 7 и периоде 6. Этот металл был открыт в 1925 году немецкие химики Ида и Вальтер Ноддак, исследуя минерал колумбит.

Особенностью рения является его высокая плотность и тугоплавкость. При комнатной температуре рений представляет собой серый металл, обладающий блестящей поверхностью.

Он обладает высокой коррозийной стойкостью и прекрасно сопротивляется воздействию кислот и щелочей. Более того, рений один из самых плотных элементов, его плотность составляет около 21 г/см³

Рений

Рений: применение, свойства, окислы

Aтомный вес 186,22. Рений относится к числу наиболее распыленных элементов и самостоятельных минералов не образует.

В ничтожных количествах он содержится в некоторых молибденовых рудах и других редких минералах. Общее содержание рения в земной коре составляет 1 • 10-7 весовых процента.

Рений был открыт только в 1925 г., однако существование его в природе было предсказано еще в 1871 г. Д. И. Менделеевым, который назвал его экамарганцем.

В свободном состоянии рений — белый металл, похожий по внешнему виду на платину, уд. вес его 20,9, температура плавления 3170°.

Разбавленные соляная и серная кислоты не действуют на рений; азотная кислота легко растворяет его, окисляя до рениевой кислоты HReO4.

Применение

Металлический рений ввиду его тугоплавкости представляет большой интерес для электротехнической промышленности: покрытие рением вольфрамовых нитей электрических ламп значительно увеличивает их прочность и долговечность.

В виде сплава с платиной рений применяют для изготовления термоэлементов, отличающихся высокой точностью и пригодных для измерения температур до 1900°.

Из рениевых сплавов приготовляют наконечники стальных перьев для авторучек, острия-опоры для стрелок компасов и другие детали, которые должны обладать высокой твердостью, малой изнашиваемостью и сопротивлением коррозии.

Рений употребляется также в качестве катализатора при различных химических процессах.

Оксид рения

Рений образует несколько окислов, из которых наиболее устойчивым и характерным для рения является рениевый ангидрид Re2O7 — твердое вещество желтого цвета.

При взаимодействии рениевого ангидрида с водой получается бесцветный раствор рениевой кислоты HReO4, образующей ряд солей — перренатов.

В отличие от марганцовой кислоты и ее солей окислительные свойства для рениевой кислоты и перренатов не характерны.

Быстрые ответы?

Для чего нужен рений?

Для получения сплавов, например с вольфрамом и молибденом и другими, которые характеризуются своей высокой прочностью и пластичностью.

Это позволило применяет его в ракета-самолетостроении, в строительстве кораблей, в полярных экспедициях и т.д.

В чем содержится рений?

Источником рения являются молибденовые и медно-молибденовые руды порфировых месторождений, из которых рений извлекают исключительно как попутный компонент.
Содержание его составляет от 0,01 до 1,0 г/т.

А также встречается в очень редком минерале рения джезказганита Pb4Re3Mo3S16,

Как получают рений?

На производстве его получают из молибденовых концентратов окислением обжигом, образуемая семиокись рения Re2О7 летуча, она осаждается на стенках.

Далее его переводят в раствор и из него получают металл электролизом или восстановителем.

Топовые страницы