КОЛЛОИДЫ
Кристаллоидное и коллоидное состояние веществ. Если в концентрированную соляную кислоту влить раствор силиката натрия, то выделяющаяся кремневая кислота не выпадает в виде осадка, но остается в растворе вместе с образующейся при реакции поваренной солью.
Соляную кислоту и поваренную соль можно удалить из полученного раствора следующим способом. Раствор помещают в цилиндр без дна, отверстие которого затянуто перепонкой из пергаментной бумаги или животного пузыря. Цилиндр погружают в более широкий сосуд с водой, в котором вода постоянно меняется (рис. 115). Поваренная соль и НСl свободно диффундируют сквозь перепонку в наружный сосуд, в то время как кремневая кислота не проникает через перепонку и остается в растворе. В результате в цилиндре оказывается чистый раствор кремневой кислоты.
Способ разделения растворенных веществ, основанный на том, что одно из них не диффундирует сквозь перепонку, носит название диализа, а описанный прибор называется диализатором.
Кроме кремневой кислоты, и многие другие растворенные вещества, например клей, желатина, яичный белок и пр., не могут проникать сквозь перепонку из пергаментной бумаги или пузыря.
В 60-х годах прошлого века явления диффузии растворенных веществ сквозь растительные и животные перепонки были подробно изучены английским химиком Грэмом.
Грэм нашел, что все вещества, обладающее в растворе способностью к диффузии, в твердом виде имеют кристаллическое строение. Напротив, вещества, не способные диффундировать сквозь перепонки, — аморфны и при выделении их из раствора образуют бесформенную, до известной степени пластическую массу. На этом основании Грэм назвал первые кристаллоидами, а вторые—коллоидами (от греческого слова «калла» — клей).
Однако уже в 1869 г. русский ботаник И. Г. Бортов высказал предположение, что частицы некоторых коллоидов могут иметь и кристаллическое строение. Дальнейшие исследования подтвердили это предположение и привели к заключению, что установленное Грэмом деление веществ на кристаллоиды и коллоиды должно быть оставлено, так как не только удалось получить в виде кристаллов такие типичные коллоиды, как белок, но в многие несомненные кристаллоиды вроде поваренной соли были получены в виде коллоидов.
Наконец, было доказано, что одно и то же вещество в одних растворителях может проявлять себя как коллоид, а в других — как кристаллоид. Например, обыкновенное мыло, если оно растворено в воде диффундирует чрезвычайно медленно и совершенно не проникает сквозь перепонку, т. е. является коллоидом: но в спиртовом растворе то же мыло обладает свойствами кристаллоида.
Таким образом, резкая граница между кристаллоидами и коллоидами постепенно стерлась, и в настоящее время можно говорить только о кристаллоидном или коллоидном состоянии вещества, как мы говорим о его твердом или жидком состоянии.
Коллоидное состояние вещества играет очень важную роль не только в химии, но и в биологии, медицине, технологии и сельском хозяйстве, поэтому мы остановимся на нем несколько подробнее.
Вы читаете, статья на тему Коллоиды