Значение химии Химия в народном хозяйстве
В современной жизни, особенно в производственной деятельности человека, химия играет исключительно важную роль. Нет почти ни одной отрасли производства, не связанной с применением химии.
Природа дает нам лишь исходное сырье — дерево, руду, соль, каменный уголь, нефть и др.
Подвергая природные материалы химической переработке, получают разнообразные вещества, необходимые для сельского хозяйства.
Для изготовления промышленных изделий и для домашнего обихода — минеральные удобрения, металлы, пластические массы, краски, различные кислоты, лекарственные вещества, мыло, соду и т. д.
Для химической переработки природного сырья необходимо прежде всего знать общие законы превращения веществ, а эти знания дает нам химия.
Химия занимается также вопросами наиболее экономного использования природных материалов, утилизации побочных продуктов и отбросов производства, изыскивает новые, более эффективные способы получения различных веществ и т. д.
Химия в прошедшем веке
В царской России не существовало крупной химической промышленности. Немногочисленные химические заводы имели полукустарный характер, большинство их принадлежало иностранцам или находилось в зависимости от иностранного капитала.
Обслуживались эти заводы по преимуществу иностранными специалистами — инженерами, техниками мастерами.
Отсутствие развитой химической промышленности сильно сказывалось на состоянии русской химической науки, не имевшей материальной базы для своего развития.
Творческая научная деятельность, научные исследования лишь в редких случаях встречали поддержку со стороны государства.
Однако, несмотря на крайне неблагоприятные условия работы, русские ученые-химики внесли крупнейший вклад в мировую химическую науку.
Наука после революции
Октябрьская революция, в корне устранившая причины, задерживавшие рост русской науки, создала все условия для ее свободного развития.
Уже в первые годы существования молодой Советской республики, в тяжелые годы разрухи и гражданской войны, химической науке была оказана правительством громадная помощь.
Были организованы первые научно-исследовательские институты и лаборатории, сыгравшие выдающуюся роль в развитии советской химической науки и промышленности.
В дальнейшем число их стало быстро возрастать. Во много раз увеличилось также количество химических учебных заведений.
В университетах и институтах развернулась в крупных масштабах научно-исследовательская работа как теоретического, так и прикладного характера, охватывающая все отрасли химии.
В нашей стране имелись огромные запасы минерального сырья, но они не были достаточно разведаны, и химическая промышленность царской России в значительной мере пользовалась сырьем, ввозимым из-за границы.
Поэтому не случайно, что первый период развития советской химической промышленности был связан с интенсивной разведкой сырьевых ресурсов.
Благодаря работам русского химика Н. С. Курнакова и изысканиям геолога П. И. Преображенского в Советском Союзе были обнаружены близ Соликамска богатейшие месторождения калийных солей, значительно превосходящие все европейские месторождения, в месте взятые.
В 1924 г. экспедиция, руководимая Советским ученым А. Е. Ферсманом, открыла колоссальные залежи фосфатного сырья — апатитов — на Кольском полуострове в Хибинских горах.
За годы предвоенных пятилеток в СССР практически заново была создана мощная химическая промышленность.
Были построены горно химические комбинаты на базе отечественных месторождений фосфатов и калийных солей, заводы минеральных удобрений, синтетического аммиака, синтетического каучука, карбида кальция, пластмасс, резино-технических изделий и др.
Освоено производство искусственного волокна, новых видов красителей, фармацевтических препаратов, кинопленки.
К 1941 г, химическая промышленность по выпуску продукции превысила дореволюционный уровень более чем в 20 раз.
Химическая промышленность во время Войны и после военный период
В годы Великой Отечественной войны наша химическая промышленность понесла большой ущерб, но уже к концу первой послевоенной (четвертой) пятилетки разрушенные заводы в основном были восстановлены, и уровень производства в 1950 г. увеличился по сравнению с довоенным в 1,8 раза.
В послевоенные годы значительно расширились такие отрасли химической промышленности, как азотная, калийная, пластических масс, синтетического каучука, органического синтеза, хлора и его производных.
Было создано производство синтетических волокон, синтетического этилового спирта, органических препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и др.
Общий выпуск продукции химической промышленности в 1957 г. увеличился в 5 раз по сравнению с 1940 г.
По объему производства химическая промышленность СНГ занимает в настоящее время второе место в мире.
Контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы, утвержденными XXI съездом КПСС, предусмотрено ускоренное развитие химической промышленности и особенно производства химических волокон, пластических масс, синтетического каучука и других синтетических материалов, минеральных удобрений.
К концу этого семилетия производство искусственных волокон должно быть увеличено в 4 раза, пластических масс и синтетических смол — более чем в 7 раз, минеральных удобрений — примерно в 3 раза по сравнению с 1958 годом.
Не менее чем в 2—3 раза намечается увеличить производство серной кислоты, аммиака, соды, щелочей и других важнейших химических продуктов.
В значительных размерах возрастет также производство автомобильных шин, резинотехнических изделий, резиновой обуви и т. д.
Дальнейший рост производства минеральных удобрений позволит расширить их применение в сельском хозяйстве, что приведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
Намечено организовать производство новых видов концентрированных минеральных удобрений и новых, более эффективных ядохимикатов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.
В крупных промышленных масштабах будет организовано производство химикатов для борьбы с сорняками, что позволит значительно сократить затраты труда по уходу за посевами сельскохозяйственных культур.
Огромное значение имеет поставленная перед химической и нефтяной промышленностью задача резкого повышения использования природных газов, попутных газов нефтедобычи и газов нефтепереработки для производства синтетического каучука, этилового спирта, моющих средств и других химических продуктов.
В течение 1969—1965 гг. должен быть полностью прекращен расход пищевого сырья на технические цели.
Это позволит высвободить для народного потребления несколько миллионов тонн зерна и картофеля, а также значительное количество пищевых жиров.
Не менее важные задачи поставлены перед химической промышленностью в области расширения ассортимента и увеличения выпуска синтетических материалов для машиностроения, радио- и электротехники, авиационной, автомобильной и других отраслей промышленности.
Предстоит увеличить производство высококачественных лаков и красителей, пластических масс,электроизоляционных материалов.
Новые синтетические материалы не только заменят природные; их применение даст возможность поднять технический уровень производства во многих отраслях промышленности.
Например, применение кремний-органических изоляционных материалов в электропромышленности позволяет увеличить срок службы некоторых двигателей в 8 раз и повысить их мощность на 35—65% при сохранении тех же размеров.
Пластические массы не только с успехом заменяют цветные металлы, но часто являются и самостоятельными конструкционными материалами, обладающими урядом преимуществ по сравнению с металлами.
Применение пластических масс в машиностроении приводит к упрощению технологических процессов, уменьшению веса машин и изделий.
Продукция химической промышленности, особенно синтетические материалы, с каждым годом находит все большее применение для производства тканей, одежды, обуви и других товаров широкого потребления.
Синтетические материалы используются для изготовления строительных деталей, труб, в качестве отделочных и изолирующих материалов и т. д.
Таким образом развитие химической промышленности позволяет наиболее эффективно использовать природные богатства страны и является необходимым условием дальнейшего технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства.
Статья на тему Значение химии