Галогенопроизводные углеводородов
Хлороформ СНСl3
Или трихлорметан — жидкость, кипящая при 61,2°; применяется для наркоза при хирургических операциях.
Николай Николаевич Зинин — выдающийся русский химик, основатель знаменитой Казанской школы химиков-органиков, родился в 1812 г. Научная и педагогическая деятельность Зинина протекала вначале в Казанском университете, где им была в 1842 г. открыта реакция получения анилина. В химической лаборатории университета до сих пор бережно хранится небольшое количество анилина, полученного лично Зининым. В 1847 г. Зинин переехал в Петербург и занял кафедру в Медико-хирургической академии, а в 1867 г. был избран ординарным академиком.
Четыреххлористый углерод ССl4
Тяжелая негорючая жидкость (темп. кип. 76,7°); применяется как растворитель при извлечении жиров и масел из растении, для удаления жирных пятен с платья и т. п.
Дифтордихлорметан CF2Cl2 (фреон) — кипит при 30°, не ядовит, не реагирует при обычной температуре с металлами; при испарении его поглощается большое количество тепла. Применяется в холодильных машинах.
Хлористый винил СН2 = СНСl — производное этилена. Бесцветный газ, легко полимеризующийся в эластичную массу, так называемый поливинил хлорид (—СН2—СНСl—)х, очень устойчивую к действию кислот и щелочей. Поливинилхлорид широко используется для футеровки труб и сосудов в химической промышленности. Он применяется также для изоляции электрических проводов, изготовления искусственной кожи, линолеума, прозрачных портативных плащей и т. д.
Кроме открытия реакции превращения нитробензола в анилин, доставившей Зинину мировую известность, им был осуществлен также ряд других органических синтезов, имевших большое практическое значение.
Зинин был первым президентом основанного в 1868 г. Русского химического общества (ныне Всесоюзное химическое общество имени Д. И. Менделеева), сыгравшего огромную роль в развитии химии и распространении химических знаний в России. На посту президента Общества Зинин оставался в течение 10 лет.
«Имя Зинина всегда будут чтить те, которым дороги и близки к сердцу успехи и величие науки в России» (А. М. Бутлеров).
Хлорированием поливинилхлорида получают перхлорви-ниловую смолу, из которой готовят химически стойкое синтетическое волокно хлорин.
Тетрафторэтилен CF2=CF2
Его полимер [—CF2—CF2—]Х называемый тефлоном или фторопластом, является весьма ценной пластической массой, стойкой по отношению к щелочам, концентрированным кислотам и другим реагентам. По химической стойкости тефлон превосходит золото и платину.
В последние годы тефлон применяется в США для производства синтетического волокна, из которого можно изготовлять ткани, устойчивые к действию почти всех химических реагентов, в том числе и к концентрированной азотной кислоте.
Из всех используемых в технике электроизоляционных материалов тефлон имеет наиболее высокие диэлектрические свойства, почти не изменяющиеся в интервале температур от—60° до +200°.
Гексахлорциклогексан (гексахлоран) и дихлордифенил-трихлорметилметан (ДДТ) широко применяются для борьбы с насекомыми — паразитами и вредителями сельскохозяйственных культур.
Вы читаете, статья на тему Галогенопроизводные углеводородов