Химия Общая химия Водородный показатель

Водородный показатель

Водородный показатель

Из приведенных в предыдущем параграфе примеров видно, что если мы укажем концентрацию водородных ионов в каком-нибудь растворе, то тем самым будет определена и концентрация гидроксильных ионов. Поэтому как степень кислотности, так и степень щелочности раствора можно количественно охарактеризовать концентрацией водородных ионов:

Нейтральный раствор [Н] = 10-7

Кислый раствор ]>10-7 (например, 10-6, 10-4)

Щелочной раствор [Н]<10-7 (например, 10-8, 10-11)

В настоящее время этот способ выражения кислотности или щелочности раствора заменен другим, еще более простым и удобным: вместо подлинной концентрации водородных ионов указывают ее логарифм, взятый с обратным знаком. Последняя величина называется водородным показателем и обозначается через рН:

PH = -lg[H]

Например, если [Н]= 10-5, то рН = 5; если [Н]=10-9, то рН = 9 и f. д. Отсюда ясно, что в нейтральном растворе рН = 7. В кислых растворах рН < 7, и тем меньше, чем кислее раствор. Наоборот, в щелочных растворах рН > 7, и тем больше, чем больше щелочность раствора.

Эти соотношения наглядно представлены на следующей схеме:

Для измерения рН существуют различные методы. Качественно же реакцию раствора можно определить с помощью специальных реактивов, называемых индикаторами, окраска которых меняется в зависимости от концентрации водородных ионов.

Наиболее употребительными индикаторами являются лакмус, фенолфталеин и метиловый оранжевый. Окраски их в кислом, щелочном и нейтральном растворах указаны в табл. 15.

Таблица 15

Окраска различных индикаторов

Индикатор Реакция раствора
кислая нейтральная щелочная
Лакмус

Фенолфталеин

Метиловый оранжевый . . .

Красный

Бесцветный

Розовый

Фиолетовый

Бесцветный

Оранжевый

Синий

Малиновый

Желтый

Концентрация водородных ионов имеет во многих случаях весьма важное значение. Ее приходится учитывать не только при химических исследованиях, но и при самых разнообразных производственных процессах, а также при изучении явлений; происходящих в живых организмах.

100 101 102

Вы читаете, статья на тему Водородный показатель

Топовые страницы