ФОСФОРИСТАЯ БРОНЗА
Бронза, одним из легирующих элементов которой является фосфор. В пром. масштабах применяется с 1875. Различают Ф. б. двойные — марки МФ (медь фосфористая) и многокомпонентные, содержащие, помимо меди и фосфора, в основном олово . В двойных Ф. б. фосфор с медью образует фосфид Сu3Р (14,1% Р) с т-рой плавления 707° С, разлагающийся при т-ре 1000° С с выделением газообразного фосфора.
Фосфористая бронза используется как раскислители при плавке меди, латуней, бронз, а также в качестве лигатур при выплавке многокомпонентных фосфористых бронз. Многокомпонентные Ф. б., в свою очередь, подразделяют на литейные бронзы и деформируемые бронзы. Фосфор (0,5—1,2%) повышает их жидкотекучестъ и антифрикционные св-ва. Кроме того, фосфид меди, обладая высокой твердостью, износостойкостью и хорошей прирабатываемостью, создает оптимальные условия при трении. Литейная фосфористая бронза применяют в основном для изготовления антифрикционных деталей и художественного литья.
Деформируемая фосфористая бронза, если в них содержится не более 0,5% Р, отличаются повышенными пределом и модулем упругости, а также пределом усталости, достигающим 25—28 кгс/мм2 при 100 млн. циклов. Полуфабрикаты из них изготовляют в виде лент, прутков, проволоки и труб. Обрабатывают деформируемые фосфористая бронза прессованием, волочением или прокаткой. Применяют в приборостроении, электро- и радиотехнической пром-сти. Фосфористая бронза выплавляется в индукционных низкочастотных, высокочастотных тигельных и электродуговых печах.
Лит.: Сучков Д. И. Медь и ее сплавы. М., 1967; Мальцев M. В. Металлография промышленных цветных металлов и сплавов.
ФОСФОРИСТЫЙ ЧУГУН
Чугун, легированный фосфором. Содержит более 0,3% Р. В Ф. ч. образуется двойная 400 НВ) и тройная 600 НВ) фосфидная эвтектика. Чугун отличается повышенной жидкотекучестъю, износостойкостью, невысокими пластическими св-вами. У Ф. ч. с графитом шаровидным — низкая ударная вязкость, незначительно повышенная прочность. Ф. ч. используют для изготовления отливок общего машиностроения со средними прочностными характеристиками, для тонкостенного литья, не подвергающегося большим нагрузкам, для художественного литья. Из него изготовляют также втулки, подшипники и др. износостойкие изделия, эксплуатируемые в условиях обильной смазки, небольших удельных давлений и малых скоростей, тормозные колодки, поршневые кольца двигателей.
Лит.: Ващенко К. И., Софрони Л. Магниевый чугун. К., 1960; Гречин В. П. Износостойкие чугуны и сплавы.
Вы читаете, статья на тему фосфористая бронза