Углеграфитовые материалы
Материалы на основе природного или синтетического графита. Углеграфитовые материалы относятся конструкционные материалы , углеграфитовые ткани , пирографит, нитевидный графит и др. У. м. отличаются достаточной мех. прочностью, хорошо выдерживают колебания т-ры. Если т-ра невысока (до 200° С), они стойки против воздействия химически агрессивных веществ и разрушаются только горячими растворами сильных окислителей. При т-ре 400— 450° С Углеграфитовые материалы заметно окисляются на воздухе. Стойкость У. м. против окисления при высоких т-рах повышают, нанося пиролитические (пироуглородные, пирографитовые) пленки, к-рые уменьшают пористость поверхностных слоев.
С тугоплавкими металлами в вакууме углеграфитовые материалы начинают взаимодействовать при т-ре выше 1100° С, образуя карбиды; в дуговом разряде с азотом они образуют синильную к-ту, равновесная концентрация к-рой с повышением т-ры от 1640 до 2730° С возрастает от 1,9 до 23%. Теплопроводность в вакууме углеграфитовые материалы. марок ГМЗ и ППГ с увеличением т-ры от 20 до 2500° С уменьшается с 100—180 до 15—35 ккал/м-ч-град. Скорость ползучести среднезернистых У. м. при т-ре 2830° С и напряжении 1,37 кгс/мм2 составляет 8·10-5 сек-1 . Электрическое сопротивление углеграфитовых материалов (6 —15 ом-мм2/м) при т-ре 400—600° С снижается на 30%. Если т-ра выше 1000° С, оно пропорционально т-ре и составляет 9—16 ом · мм2 /м при т-ре 2500° С.
Кроме того, углеграфитовые материалы отличаются хорошими антифрикционными с-вами У. м. получают дроблением и смешиванием в вибромельницах углеродистых материалов с последующим их термическим разложением и графитизацией конечного продукта, к-рую проводят при т-ре 2100—3000° С. Метод формирования изделий из У. м. обусловливает анизотропию их св-в. Так, при прошивном методе кристаллиты графита ориентируются параллельно направлению прессования, при использовании закрытых матриц — перпендикулярно этому направлению. Изделия из углеграфитовых материалов обрабатывают металлорежущим инструментом и алмазными кругами. Из углеграфитовых материалов изготовляют электроды дуговых печей, нагреватели, тигли, теплоизоляцию вакуумных и газонаполненных электропечей, теплообменники, абсорберы, ректификационные колонны, электролизные ванны, насосы, арматуру для хим. произ-ва и др. Кроме того, углеграфитовые материалы используют в узлах трения как антифрикционный материал, а также для создания высокопрочных и легких конструкций, эксплуатируемых в космосе, в условиях высоких т-р и т. д.
Лит.: Крылов В. Н., В и л ь к Ю. Н. Углеграфитовые материалы и их применение в химической
Вы читаете, статья на тему углеграфитовые материалы