Оловянистая бронза

Оловянистая бронза ‘то бронзы в состав которых основным легирующим элементом которой является олово.

Оловянистую бронзу применяли за 3000 лет до н. э. Сплав отличается хорошими мех. св-вами, мало чувствителен к перегреву и газам, легко сваривается и паяется.

Что такое оловянистая бронза

Олово повышает   твердость   и   прочность сплава, но снижает пластичность. Кроме олова, в оловянистой бронзе вводят фосфор, цинк, свинец и никель (табл.).

Фосфор раскисляет и рафинирует сплав, улучшает жидкотекучестъ, коррозионную стойкость и износостойкость, повышает прочность.

Металлы улучшающие свойства бронзы

Цинк   улучшает    технологические      свойства сплава. Свинец повышает плотность сплава, улучшает антифрикционные св-ва,   обрабатываемость   резанием, коррозионную стойкость в некоторых средах,   однако снижает   пластичность.

Никель измельчает структуру, повышает прочность, улучшает антифрикционные свойства, снижает пластичность.

Алюминий, кремний, мышьяк, сурьма, висмут и железо уменьшают плотность сплава, ухудшают мех. св-ва, особенно пластичность.

Для улучшения св-в многие бронзы подвергают закалке, гомогенизирующему отжигу и пр. В зависимости от состава различают оловянистая бронза двойные (простые) и многокомпонентные (специальные).

По методу обработки оловянистая бронза подразделяют на деформируемые бронзы и литейные бронзы.

Деформируемые оловянистая бронза достаточно пластичны и хорошо поддаются обработке давлением; предел их прочности на растяжение 30 ч- 80 кгс/мм2, относительное удлинение 4 ÷ 60%, НВ = 60 ÷ 200.

Литейные оловянистая бронза отличаются высокими антифрикционными свойствами, хорошей жидко-текучестью, малым коэфф. линейной усадки, большой коррозионной стойкостью в морском климате, влажном и сухом паре.

Их предел прочности на растяжение 20 35 кгс/мм2, относительное удлинение 3-4-35%; НВ = 60 ÷ 80.

Однако литейные О. б. склонны к образованию рассредоточенной усадочной пористости из-за большого интервала кристаллизации, что затрудняет получение плотного литья, и подвержены ликвации.

Как выплавляют бронзу

Выплавляют оловянистую бронзу чаще всего в индукционных печах. Полуфабрикаты из О. б. изготовляют в виде прутков, лент, полос и проволоки.

Литейные оловянистые бронзы применяют для изготовления арматуры, эксплуатируемой в пресной и в морской воде, антифрикционных деталей, для художественного литья.

С разработкой новых сплавов применение оловянистой бронзы стало ограниченным. Хим. состав литейных оловянистых бронз.

Лит.: Бочвар А. А. Металловедение. М., ; Справочник по машиностроительным материалам, т. 2.; Сучков Д. И. Медь и ее сплавы.

Статья на тему оловянистая бронза