КАЛЬЦИЙ СЕРНОКИСЛЫЙ
Сульфат кальция CaSО4 тоже широко распространен в природе. Известный минерал гипс — это кристаллогидрат CaSО4 · 2H2O. Как вяжущее гипс используют уже много веков, чуть ли не со времен египетских пирамид. Но природному гипсу (гипсовому камню) несвойственна способность твердеть на воздухе и при этом скреплять камни.
Это свойство гипс приобретает при обжиге. Если природный гипс прокалить при температуре не выше 180° С, он теряет три четверти связанной с ним воды. Получается кристаллогидрат состава CaSО4 · 0,5H2O. Это алебастр, или жженый гипс, который и используется в строительстве. Помимо вяжущих свойств у жженого гипса есть еще одно полезное свойство. Затвердевая, он немного увеличивается в объеме. Это позволяет получать хорошие слепки ив гипса. В процессе твердения жженого гипса, смешанного с водой (гипсового теста), полторы молекулы воды, потерянные при обжиге, присоединяются, и снова получается гипсовый камень CaSO4 · 2H2O.
Если обжиг гипсового камня вести при температуре выше 500° С, получается безводный сернокислый кальций—«мертвый гипс». Он не может быть использован в качестве вяжущего.
«Оживить» мертвый гипс можно. Для этого нужно прокалить его при еще более высоких температурах — 900— 1200° С. Образуется так называемый гидравлический гипс, который, будучи замешанным с водой, вновь дает затвердевающую массу, очень прочную и стойкую к внешним воздействиям.
Вы читаете, статья на тему кальций сернокислый